Пятнистую красавицу назвали в честь древнеримской богини
Уникальное имя получил один из 121 дальневосточных леопардов, обитающих в национальном парке «Земля леопарда» Приморский край). Самку самой редкой в мире большой кошки под номером Leo 82F назвали Веста – в честь древнеримской богини и покровительницы семейного очага.
Возможность дать имя пятнистой хищнице получил новый Хранитель леопарда – газета «Хасанские вести». Местное районное издание на протяжении уже 10 лет помогает «Земле леопарда» в деле экологического просвещения, поддержке диалога с людьми, проживающими вокруг национального парка. Этой весной газета также отметила юбилей – 20 лет.
Сейчас леопард по имени Веста вступает в период расцвета сил. Активная хищница обитает в центральной части нацпарка, а её возраст – около 6 лет. Ученые наблюдают за ней с 2017 года, когда она впервые годовалым подростком была запечатлена автоматической камерой.
Фотоловушки фиксируют её регулярно, и по снимкам видно, что для здоровой жизни Leo 82F в тайге есть все необходимое. Теперь у этой грациозной хищницы появился не только паспортный номер, но и красивое имя.
Веста активно исследует новые территории, проявляя здоровое любопытство. На фотографиях она часто принюхивается к земле, вероятно, в поисках партнёра. В своем цветущем возрасте она открыта для знакомств – не исключено, что в будущем на свет появится новое потомство краснокнижной кошки. Символично, что сотрудники газеты вкладывают в выбранное имя особое значение.
«Веста – не только имя древнеримской богини домашнего очага и семьи, оно удачно совпадает со словом «вести». От этой самки леопарда мы с большой надеждой будем ждать добрых вестей, рождения новых котят, продолжения рода и дальнейшего увеличения популяции редчайших животных.
Это прекрасно совпадает с задачей национального парка, сотрудники которого уже добились невероятных результатов – популяция леопарда выросла более чем в три раза. Пусть Веста поможет приумножить достигнутые показатели численности, а добрые новости об уникальной природе юга Приморья появятся на страницах газеты», – отметила Светлана Иршенко, главный редактор газеты «Хасанские вести».
На «Земле леопарда» действует эксклюзивная программа «Хранители леопарда». Она дает возможность человеку или организации, внесшим вклад в сохранение природы, стать своеобразным «крестным» самой редкой в мире крупной кошки – выбрать ей имя и следить за судьбой посредством фото- и видео материалов.
Дикие кошки
14.8K постов3K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.