340

Пятничная у8а

В кои то веки совпало завершение проекта и пятница, а посему сам пикабушный бог (админ, получается?) велел пилить пост. Это был долгостройный долгострой, но не самый долгостройный в моем загашнике. Некоторым проектам нужно выстояться, ожидание должно заполниться, чтобы хорошенько так грокнуть, с оттяжечкой.
Итак, это, как многие, наверняка, догадались, у8а толщиной 6мм. Смешно выглядит текст с таким количеством запятых, правда? у8 у меня ныне идет на "авторские проекты" - их никто не заказывал, мне просто захотелось их сделать, а под рукой всегда навалом относительно дешевой ушки, так что вот вам исходничек:

Пятничная у8а Нож, Своими руками, Рукоделие с процессом, Сталь, Кожа, Видео, Длиннопост

Нож с таким типом рукоятки вы уже тут видели. Она чертовски удобна и я решил запилить еще один, но с клинком другого формата и иными финтифлюшками, вроде такой:

Пятничная у8а Нож, Своими руками, Рукоделие с процессом, Сталь, Кожа, Видео, Длиннопост

Нетипичный файлворк, по крайней мере я такой встречал только у одного ножедела и больше нигде. Пойдет по всему обуху. Его обязателно сделать до выведения спусков, чтобы было максимально ровно. А спуски будут вот такими:

Четыре отверстия в районе подпальцевой выемки нужны для крепления передних латунных накладок. Нарезал в них резьбу м3.
Добавил еще финтифлюшек, а именно намозольник для большого пальца и пару декоративных отверстий:

Больше отверстий богу отверстий! Угадайте которые из них для крепления текстолитовых накладок (подсказка: те, что с резьбой):

После всех этих манипуляций можно переходить к ТО. Под термообработкой обычно имеют в виду закалку, но перед ней, как правило, идет нормализация. Эта процедура заключается в нагреве заготовки до определенных температур (разных для всех марок стали) для снятия внутренних напряжений, вызванных механической обработкой. Забугорные коллеги, кстати, упоминают еще одно замечательное свойство нормализации - она незначительно снижает прокаливаемость стали, что ценно, если вы хотите делать зонную закалку.
Я обычно про нормализацию не упоминаю, но тут особый случай. Смотрите сами, я даже видос снял (хотел перегнать в гифку, ибо не люблю видео на пикабу, но гифка слишком жирная поучилась, не добавляется). Обратите внимание на распределение теплоты в районе клинка:

Эти волны горячих/холодных областей показались мне весьма занятными. Если кто сможет объяснить почему металл остывает таким образом, тому почет и уважуха. Ясно, что такое происходит из-за разницы в сечении, но это никак не помогает в понимании происходящего.
Еще один странный эффект, полученный тройной нормализацией - это полосы (пластинчатого перлита на фоне перлита зернового, я полагаю, но могу ошибаться, поправьте, кто знает?) повторяющие распределение теплоты из видоса:

Таким образом, имеем перестройку структуры стали соответствующую изменениям в сечении клинка заготовки. Занятная штука, но эстетическая ценность таких полосок спорна, увидите дальше, что это дает при проявке хамона.
А пока - обмазка и финальные шаги ТО. Закалка с 790 в подогретое масло, отпуск 175 градусов 2 часа:

С полировкой особо не заморачивался, до 1500 грит + продольный сатин.
Полированный мерзавец:

Что имеем после протравки в хлорном железе и полировки пастой:

Вот эта лохматость линии закалки в районе кончика - результат нормализации. Вместо сплошной линии получается дождик. Ну это на любителя, кому-то понравится, кому-то нет, но опыт ценный.

С клинком закончили, теперь идет очередь рукоятки, для этого вернемся назад во времени!
На задние накладки идет текстолит:

Так накладки выглядят уже после обработки всеми мыслимыми шкурками и полиролью:

На передние накладки идет латунь толщиной 6мм:

Обточка и полировка задней левой, ибо все равно после дятлинга и чернения никаких следов от наждачки на них заметно не будет:

Чернение в любимом нашатыре. Пары нашатыря - вместо тысячи слов

Потом все это собирается воедино и получается вот чего:

Ножны для мерзавца делались очень долго, потому что то одного не хватает, то другого нет, то еще какая-то херня происходит. В общем долго делались ножны. Под клепки пришлось самостоятельно делать винтики, ибо стандартные, что шли в комплекте слишком короткие.

Лучший вид на обух-протектор:

Ну и, конечно же, фотка на фоне ковра и грязных ног:

ТТХ:
длина лезвия: 100 мм
ширина лезвия: 40 мм в самом широком месте
длина рукояти: 110 мм
толщина рукояти: 22 мм в самом ожиревшем месте
толщина обуха: 6 мм
вес без ножен: 297 грамм (весы появились, ага)
почему не ХО: избыточный изгиб обуха (более 15 мм между линией обуха и центральной линией)

объяснить автору без цензуры за тупую нормализацию можно тут: https://vk.com/pes04nitsa

Рукодельники

59.8K постов60.2K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

определенно не для нарезки хлебушка.

раскрыть ветку (1)
2

пожалуй, толстоват для такого дела

1
Очень радует глаз , отличный нож , дает +5 к храбрости владельца ))
раскрыть ветку (1)
1

Пасиб) а +10 к интеллекту будет если на нем формулы вытравить %-)

2
Кстати, о прокаливаемости: лично моё мнение, такие сечения прокалятсч полностью почти всегда. А вот отсутствие обмазки на самом лезвии может привести к обезуглероживанию. Думаю стоит провести эксперимент с игтовлением шлифа и замерами твердости. Ну можно ещё и разные среды охлаждения попробовать. Займусь на досуге
раскрыть ветку (1)
1

Если посмотрите внимательно на линии ниои с обеих сторон, то увидите, что они не идентичны, что указывает на отсутствие сквозной закалки. попробую как-нибудь сделать совсем разный узор с двух сторон, правда есть очень изрядная вероятность поводки в таком случае.
обезуглероженный слой снимается при полировке. На воду, кстати очень желательно калить с полной обмазкой, только на лезвии слой очень тонкий.
Очень интересно было бы узнать результаты ваших экспериментов. Если не сложно, расскажите потом?

1

ну там и барахолка ножевой мастерской имеется. Материалы - от житен до зуба кашалота и бивня мамонта. И деревяхи - от карелки самой простой до разных пород экзотов.

раскрыть ветку (1)
1

да, я на барахолке, в основном, и обитаю, просто через саму ганзу ниче не заказывал, всегда есть прочие способы общения с поставщиками материалов

1

У меня был Buck 113 Ranger Skinner, тоже с латунными притинами. Нефига не холодит. И 110-ый тоже...

раскрыть ветку (1)
1

согласен, тоже не сталкивался с такой проблемой. вообще очень теплый и ламповый металл)

0

Житен - стеклонаполненный.

раскрыть ветку (1)
1

угу и это не вызывает никакого желания с g10 работать в условиях небольшого помещения мастерской. потом задолбаешься чистить ее от этой пакости

Сейчас лично моё мнение...
Всё класс, кроме текстолита. Возможно конечно он прочный, но эстнтически- ну оочень на любителя. Может эбонит попробовать?
раскрыть ветку (1)
1

просто в наличии на тот момент был только тексталь, а так - да, я б какую-нибудь авторскую микарту с удовольствием попользовал.

показать ответы
2
Интересно было бы посмотреть распределение твердости по клинку. А почему калили в масло? Я бы у8 в воду закалил, но отпуск сделал бы повыше, градусов 250-270. По поводу остывания после нормализации, думаю началось с лезвия за счёт малой толщины, а вот переходная полоса уже видимо из-за движения тепловых потоков получилась. Но это очень сложный процесс. Даже на современных компьютерах плохо поддается моделированию, насколько мне известно.
раскрыть ветку (1)
1

Твердомера, увы, нет, я бы тоже поглядел где сколько. В масло, потому что:
На воду калить можно только прерывистой закалкой (а ля сунул-вынул), иначе режущую часть практически отрывает от тела ножа. посмотрите какой-то из недавних предыдущих постов, там есть результат закалки на воду. Если калить в формате сунул-вынул, то велика вероятность получить двоящуюся линию ниои, а это такое себе. Через воду в масло тоже дает двойную линию.
Вот-вот, понять бы причину такое странного движения тепловых потоков...

показать ответы
6

Интересно получилось. Хотя красота дело субъективное. А вот практичность такого ножа на мой взгляд достаоточно низкая

раскрыть ветку (1)
1

ржавеет - это да, в остальном вполне функционален

1

очень круто получилось по обуху и зонная закалка классно выделяется)))перед закалкой сколько оставляете режущую кромку шоб не повело ?

раскрыть ветку (1)
1

конкретно у этого в районе пятки перед закалкой было 0.5 или около того, а к кончику чуть толще - защита от дурака) а вообще при нормальной предзакалочной подготовке можно и 0.2 оставлять при закалке на масло - ниче не поведет, по крайней мере на у8

показать ответы
0
Я имел в виду, что эбонит тоже достаточно бюджетный материал как и текстолит, а смотрится вполне достойно. Можно в сатин, а можно и в глянец заполировать. А с "микартами" и так всё понятно- красиво и дорого.
раскрыть ветку (1)
0

у меня его нет в пределах досягаемости формата "вышел за хлебом, попутно взял материалов на рукоять", так что вот, тексталь =)

0

а я бы взял 95Х18 , по-моему лучший вариант для ножа

раскрыть ветку (1)
0

да, она мне тоже очень нравится

0

углеродистая сталь?? из всех инструментальных сталей любопытно было бы посмотреть если бы сталь была бы 9ХС. Я бы выбрал такую

в крайнем случае ХВСГ

раскрыть ветку (1)
0

ушки просто очень много в наличии, вот из нее и делаю. заодно в селективной закалке она на порядок лучше себя показывает, чем легированные стали.

1

Что от химсостава это понятно, для меня новость в том, что она от чего-либо ещё может, даже незначительно, измениться. А по поводу выгорания углерода... Обезуглероживания слой там такой толщины, что им можно пренебречь. Пока писал, нашел в нете инфу, что прокаливаемость зависит от химсостава и величины зерна. Вот https://gigabaza.ru/doc/40820.html

раскрыть ветку (1)
0

интересно. почему тогда на западе так твердо уверены в снижении прокаливаемости после нормализации? просто это говорят разные люди, на разных форумах.

1

да я сам во 2ю смену нож делаю с наборной ручкой))

раскрыть ветку (1)
0

ждем поста!

0

Поговорил с коллегой. Он говорит, что, наоборот, увеличивается, потому что структура выравнивается

раскрыть ветку (1)
0

прокаливаемость не зависит от структуры стали, только от хим. состава. Если подумать, то нормализация может снижать прокаливаемость за счет того, что во время нее выгорает часть углерода, а чем меньше углерода, тем ниже прокаливаемость, соответственно, чем больше циклов нормализации, тем меньше углерода, тем ниже прокаливаемость. По крайней мере для поверхностного слоя.

показать ответы
1

когда на заводе скучно)

раскрыть ветку (1)
0

таки а шо там делать))?

показать ответы
0

а сколько такой будет стоить?

раскрыть ветку (1)
0

все вопросы подобного плана только в личку. пикабу очень не любит когда кто-то пытается зарабатывать за счет пикабу, кроме него самого %-)

1

Хм, автор хорошо грокнул ножи.

раскрыть ветку (1)
0

скорее сам процесс, но все равно спасибо)

1
Это по большей части от геометрии зависит. Ниои? Уже погуглил - интересно. Я, конечно ТО клинков не занимаюсь, обычно детали разные, но У8 всегда в воду калю без всяких прерываний. Правда использую солёную воду(~10% NaCl).
раскрыть ветку (1)
0

соленая вода еще ускоряет остывание. Вы, наверное, какие-то не шибко сложные геометрически детали калите? Просто, по моему опыту, пытаться закалить нож в обмазке на соленую воду - это гарантированное массовое растрескивание. Не раз уже пробовал, всегда печально.

показать ответы
1
Великолепная работа с клинком! Один вопрос, это рабочий нож или полочник? Если рабочий, не будет ли латунь холодить руку или скользить?
раскрыть ветку (1)
0

Пасиб! насчет рабочий или нет - кому как, а лично на мой взгляд, вполне рабочий, просто ухаживать надо немного, чтоб не ржавел.

3

Приветствую! Рискну предположить, что градиенты температур возникают из-за зонной перекристаллизации внутри, в результате чего выделяется некоторое количество энергии, ранее запасенной в неустойчивой кристаллической решетке. Но это не точно.

А конечный результат шикарен, особенно файлворк. Будь у меня деньги, я бы с радостью тебе их за него отдал)

раскрыть ветку (1)
0

интересный вариант, я, правда, не уверен, что там столько энергии может сохраняться, но кто его знает...
этот файлворк - самое простое из того что делает тот тип, у кого я его подсмотрел.
вот, зависните: http://www.sageblades.com/straight-razors/

показать ответы

Отличный скиннер получился ТС!

Респект!

На Ганзе есть регистрации?

раскрыть ветку (1)
0

не, я там только как зритель)

показать ответы
1

Офигенно! А вот про влияние нормализации на прокаливаемость ничего не слышал

раскрыть ветку (1)
0

на русскоязычных форумах тоже про это ничего не видел, а на забугорных это типа всеобщее знание.

показать ответы
1

Так  и запишем! Валенки на зиму не выдавать!

раскрыть ветку (1)
0

из своих собственных волос на ногах скатать! несъемные

1

Может и ошибаюсь, но отсутствие гарды не при чём, если есть упор для пальцев, как на этом экземпляре. Для ХО не дотягивает по длине клинка.

раскрыть ветку (1)
0

по длине клинка дотягивает, и да, пятка выступает в роли ограничителя, так что рукоять травмобезопасна. не ХО только по изгибу обуха и все.

В группе VK не нашел данный клинок, поэтому прошу тут. За какую цену отдадите?

раскрыть ветку (1)
0

тут не принято о таком, пишите в личку группы

0
Спасибо за наипрекраснейшую годноту с утра!
показалось что лохматость хамона прекрасно сочетается с общим стилем и особо хорошо с обухом.
раскрыть ветку (1)
0

и вам спасибо! обух мне тоже очень нравится

4

Получилось очень круто!! Выглядит как коллекционный! я бы купил такой)

раскрыть ветку (1)
0

стараемсо)