340

Пятничная у8а

В кои то веки совпало завершение проекта и пятница, а посему сам пикабушный бог (админ, получается?) велел пилить пост. Это был долгостройный долгострой, но не самый долгостройный в моем загашнике. Некоторым проектам нужно выстояться, ожидание должно заполниться, чтобы хорошенько так грокнуть, с оттяжечкой.
Итак, это, как многие, наверняка, догадались, у8а толщиной 6мм. Смешно выглядит текст с таким количеством запятых, правда? у8 у меня ныне идет на "авторские проекты" - их никто не заказывал, мне просто захотелось их сделать, а под рукой всегда навалом относительно дешевой ушки, так что вот вам исходничек:

Пятничная у8а Нож, Своими руками, Рукоделие с процессом, Сталь, Кожа, Видео, Длиннопост

Нож с таким типом рукоятки вы уже тут видели. Она чертовски удобна и я решил запилить еще один, но с клинком другого формата и иными финтифлюшками, вроде такой:

Пятничная у8а Нож, Своими руками, Рукоделие с процессом, Сталь, Кожа, Видео, Длиннопост

Нетипичный файлворк, по крайней мере я такой встречал только у одного ножедела и больше нигде. Пойдет по всему обуху. Его обязателно сделать до выведения спусков, чтобы было максимально ровно. А спуски будут вот такими:

Четыре отверстия в районе подпальцевой выемки нужны для крепления передних латунных накладок. Нарезал в них резьбу м3.
Добавил еще финтифлюшек, а именно намозольник для большого пальца и пару декоративных отверстий:

Больше отверстий богу отверстий! Угадайте которые из них для крепления текстолитовых накладок (подсказка: те, что с резьбой):

После всех этих манипуляций можно переходить к ТО. Под термообработкой обычно имеют в виду закалку, но перед ней, как правило, идет нормализация. Эта процедура заключается в нагреве заготовки до определенных температур (разных для всех марок стали) для снятия внутренних напряжений, вызванных механической обработкой. Забугорные коллеги, кстати, упоминают еще одно замечательное свойство нормализации - она незначительно снижает прокаливаемость стали, что ценно, если вы хотите делать зонную закалку.
Я обычно про нормализацию не упоминаю, но тут особый случай. Смотрите сами, я даже видос снял (хотел перегнать в гифку, ибо не люблю видео на пикабу, но гифка слишком жирная поучилась, не добавляется). Обратите внимание на распределение теплоты в районе клинка:

Эти волны горячих/холодных областей показались мне весьма занятными. Если кто сможет объяснить почему металл остывает таким образом, тому почет и уважуха. Ясно, что такое происходит из-за разницы в сечении, но это никак не помогает в понимании происходящего.
Еще один странный эффект, полученный тройной нормализацией - это полосы (пластинчатого перлита на фоне перлита зернового, я полагаю, но могу ошибаться, поправьте, кто знает?) повторяющие распределение теплоты из видоса:

Таким образом, имеем перестройку структуры стали соответствующую изменениям в сечении клинка заготовки. Занятная штука, но эстетическая ценность таких полосок спорна, увидите дальше, что это дает при проявке хамона.
А пока - обмазка и финальные шаги ТО. Закалка с 790 в подогретое масло, отпуск 175 градусов 2 часа:

С полировкой особо не заморачивался, до 1500 грит + продольный сатин.
Полированный мерзавец:

Что имеем после протравки в хлорном железе и полировки пастой:

Вот эта лохматость линии закалки в районе кончика - результат нормализации. Вместо сплошной линии получается дождик. Ну это на любителя, кому-то понравится, кому-то нет, но опыт ценный.

С клинком закончили, теперь идет очередь рукоятки, для этого вернемся назад во времени!
На задние накладки идет текстолит:

Так накладки выглядят уже после обработки всеми мыслимыми шкурками и полиролью:

На передние накладки идет латунь толщиной 6мм:

Обточка и полировка задней левой, ибо все равно после дятлинга и чернения никаких следов от наждачки на них заметно не будет:

Чернение в любимом нашатыре. Пары нашатыря - вместо тысячи слов

Потом все это собирается воедино и получается вот чего:

Ножны для мерзавца делались очень долго, потому что то одного не хватает, то другого нет, то еще какая-то херня происходит. В общем долго делались ножны. Под клепки пришлось самостоятельно делать винтики, ибо стандартные, что шли в комплекте слишком короткие.

Лучший вид на обух-протектор:

Ну и, конечно же, фотка на фоне ковра и грязных ног:

ТТХ:
длина лезвия: 100 мм
ширина лезвия: 40 мм в самом широком месте
длина рукояти: 110 мм
толщина рукояти: 22 мм в самом ожиревшем месте
толщина обуха: 6 мм
вес без ножен: 297 грамм (весы появились, ага)
почему не ХО: избыточный изгиб обуха (более 15 мм между линией обуха и центральной линией)

объяснить автору без цензуры за тупую нормализацию можно тут: https://vk.com/pes04nitsa

Рукодельники

59.9K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный скиннер получился ТС!

Респект!

На Ганзе есть регистрации?

раскрыть ветку (13)
0

не, я там только как зритель)

раскрыть ветку (2)
1

ну там и барахолка ножевой мастерской имеется. Материалы - от житен до зуба кашалота и бивня мамонта. И деревяхи - от карелки самой простой до разных пород экзотов.

раскрыть ветку (1)
1

да, я на барахолке, в основном, и обитаю, просто через саму ганзу ниче не заказывал, всегда есть прочие способы общения с поставщиками материалов

скиннер с дроппоинтом и сведением в 1мм?

ок, чо.

раскрыть ветку (9)

Ок, чо. Уважаемый, а скиннер должон быть особливо причудной формы, да?

Я копыта разделываю ножеком с картинке, выше.

Иногда Линдером.

Дайте свою, прохвессианальную оценку скиннера, чо...

Я с Ганзы, есличО...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
Я с Ганзы, есличО...
Ну так бы сразу и сказал, а то мы, лохи колхозные, сразу и не разглядели иксперда.
раскрыть ветку (1)

На колени! холоп...

ого мораскиннер.

раскрыть ветку (5)

Альтернативно одарённый...

В центре нож религия не даёт увидеть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)

и что между этим изделием и тем что в посте общего?

раскрыть ветку (3)

То что и тем и тем "изделием" я, тащемта например, влёхкую разделаю косульку.

Сечёте о чём я?

раскрыть ветку (2)

наши не столь далекие предки разделывали косульку куском камня.

раскрыть ветку (1)

Вы сможете?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку