363

Пятидесятилетний бессмертный нож

Я сейчас заточил нож.

Пятидесятилетний  бессмертный нож Нож, Качество, Хорошее качество, Ностальгия, Мастерство, 70-е, Текст, Надежность

Пока я им владею, это второй раз, когда я его точу. А владею я им десять лет без малого.

У меня много и других ножей, но этот используется постоянно. И заточку держит идеально, проверено на помидорах, например. Если нож тупой, он помидор мнёт, а этот режет.

Этот нож сделал мой дед, про которого я писал в посте Песнь о нелепых случайностях.
Он тогда работал на подшипниковом заводе и сделал его на работе из какой-то стали, связанной с подшипниками, в середине 1970-х.

Сколько себя я помню, я всегда помнил и этот нож, и пользовались им постоянно. И, когда после смерти деда с бабкой нам с сестрой разрешили забрать что-то из их квартиры на память, я схватился, в первую очередь, за этот нож. Как можно видеть по фото, клинок не сточен от слова совсем.

К чему это я? Да так, ни к чему, просто вспомнил деда и навеяло.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Бабакину его покажите.

А если серьезно, то рад, что у Вас осталась такая прекрасная памятная вещь. Меня, как любителя острых ножей, не чурающегося провести часок на неспешной заточной, от этого ножа коробит. Но если Вас все устраивает, то это здорово. Долгих лет реза Вашему ножу.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Я точил его за 10 лет два раза, второй раз сегодня. Может, там и есть зазубрины, невооружённым глазом их не видно, видать, такой я точильщик. Но сам факт службы кустарного ножа 50 лет, причём не щадящего использования. Кто-то в комментах писал, что гвозди им не рубили — рубили не гвозди, но рубили кости. Вот прислоняешь лезвие к кости и сверху молотком херачишь. Тем не менее, 50 лет — это достижение, я считаю.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А чем вы точите его ?

Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. У меня самый старый нож, из сохранившихся, родом их девяностых. Вроде года так 95 или около того. Сделан из стали марки КН (какую нашел), вероятно что-то близкое к 65х13. Но тот нож мне дорог как память, практически не используется. Висит на разгрузке для подводной охоты. сканди спуски от середины, бреет уверенно, кромка мягковата. (про марочник стали и т.д. я тогда не знал) Для целей подводной охоты годится.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Дед у меня был очень рукастый. Когда появились рукоятки на рычаг управления КПП с розочками внутри, их барыги за бешеные деньги продавали, дед сказал "Идите нахуй, барыги" и сделал себе рукоятку, по-моему, из эпоксидки. Он собирал неисправные часы и возвращал им жизнь. Он себе сделал ГАРМОШКУ. Сам. Причём у него был отличный баян, но дед захотел двухрядку, как в молодости. Допускаю, что какие-то детали где-то добывал, типа мехов и музыкальных штучек внутри гармошки, но обе деки с клавишами делал сам из дерева.
Сейчас дедову квартиру моя мать и тётка сдают. Одна комната из двух закрыта, сдают как однушку. Жду не дождусь, когда смогу туда проникнуть, ибо мама с тёткой дюже рачительные и ничего не выкидывают. Уверен, там множество дедовых поделок хранится
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку