Пять странных фактов. Часть III

Путешествие по двум необычным деревенькам, как Армия США помогла внедрению МакАвто, и пара фактов, чтобы вам спалось получше. Один иронично (вы знали, чем тупой меч отличается от пустого колчана), а второй — нет (или как правильно сваливать свою вину на других)

Пять странных фактов. Часть III Эволюция, Война, Деревня, Потеря, Макдоналдс, Птицы, Старики, Табличка, Кража, Мат, Длиннопост

Обязательный Disclamer: Я обычно пишу большие лонгриды на всякую странную тематику, но в процессах поисков натыкаюсь на кучу мелких историй, растянуть которые в полноценную статью не позволяет даже моя графомания. Поэтому — небольшую подборку странных штук из мира вокруг. Они не особо подвергались проверкам с моей стороны — искать доказательства и подтверждения всего этого времени просто не было. Можно возражать, исправлять и гнобить, кто вам запретит, да?

Картинка в заголовке статьи служит для привлечения внимания. Так нейросетка представляет этот выпуск, после скармливания всех ключевых слов из статьи. Ищите пасхалки сами.

---

Пять странных фактов. Часть III Эволюция, Война, Деревня, Потеря, Макдоналдс, Птицы, Старики, Табличка, Кража, Мат, Длиннопост


На что только не пойдёт деловой человек, видя, как мимо его заведения пролетают кошельки полные деньги? Даже на уничтожение части своего помещения. Зато мы получили что-то новое и неожиданное. Короче, помните, как когда-то у нас в России были Макдональдсы? А в них была такая штука как МакАвто. Это когда, ты мог подъехать на машине и сделать заказ через окошко. Откуда такое пошло в этой отдельно взятой сети? Да банально от жадности и странных приказов военных. В 1975 году один такой ресторан открыли в городке Сьерра-Виста, что в Аризоне. Рядом была военная база и дорога туда проходила как раз мимо этого ресторана. Вы чувствуете, как в глазах менеджера заведения засверкали значки долларов? И это возможно так и было, но потом выяснилась страшная вещь. Форт Хаучук мог бы стать буквально золотой жилой, если бы не одна проблема. Всему персоналу этой базы было запрещено появляться на публике в военной форме. А догадайтесь, в чём ездили на работу и с работы офицеры? Поэтому вместо того, чтобы заехать с утра за кофейком, или за каким-нибудь бургером на обед, все военные грустно проезжали мимо в собственных машинах. И вот Дэвид Рич, как звали менеджера, придумал тот самый способ продажи — пробил в стене окно, перенёс выход и вообще устроил перепланировку. И теперь, военным необязательно было появляться на публике — они могли забрать заказ прямо из машины. Да, уловка в правилах и приказах. Как на это отреагировало командование? Учитывая, что первым пользователем этого новшества был сам начальник базы с дочерью... похоже, они были не против.
Справедливости ради стоит отметить, что за год до этого подобную штуку хотели внедрить в Маке, что в Оклахоме. Но там решили все делать по правилам, и согласовать все детали с руководством сети. Бюрократия, замеры и прочее. Дэвид делал всё в спешке и понадеявшись на то, что «победителей не судят» и стал первым.
---

Пять странных фактов. Часть III Эволюция, Война, Деревня, Потеря, Макдоналдс, Птицы, Старики, Табличка, Кража, Мат, Длиннопост


Пустой колчан, кривое копьё, тупой меч, сломанная стрела — что это? Асортимент какого-то магазина для новичков в компьютерной РПГ? Нет, всё серьёзнее и даже где-то страшнее. Перед вами — специальные термины военных США для обозначения различных проблем с атомным оружием. И вот вам расшифровки. Пустой колчан — кража ядерной боеголовки. Кривое копьё — нарушение условий хранения атомного оружия или его компонентов. Тупой меч — проблемы с чем-то из оборудования для обслуживания вооружений. Ну и наконец — сломанная стрела. Есть даже фильм с таким названием. И это означает — произошло что-то нехорошее, что не привело к началу ядерной войны, но способное испортить всем жизнь. В том числе и «вы, знаете, мы где-то прое.. потеряли здоровенную дуру, способную выжечь с лица земли небольшой город». Да, сейчас в Армии США числится утерянными шесть атомных бомб. Одна из них — термоядерная. Ну, то есть — мы знаем, что они где-то есть, но мы не уверены, что точно знаем, где расположено это «где-то», и что они там точно есть. Официально только армия США теряла тридцать подобных штук. Двадцать четыре были найдены, остальные — ещё ждут этого счастливого момента. Ещё раз — это официально. Ещё раз — только армия США. Что там в других странах ядерного клуба — неизвестно. Приятного сна.
---

Пять странных фактов. Часть III Эволюция, Война, Деревня, Потеря, Макдоналдс, Птицы, Старики, Табличка, Кража, Мат, Длиннопост


Вы человек (я надеюсь на это). А значит, у вас замечательно развит навык «свалить вину на других». И вот вам очередной способ сбросить тяжесть со своей души. Птица Додо. Да, та самая, которая вымерла по вашей вине. Но, давайте откатимся немного назад (примерно на 140 миллионов лет в прошлое). Тот кусок материка, который мы сейчас знаем как Африку, внезапно поссорился с друзяшками — Мадагаскаром и Индией. Последняя быстро рванула в объятия Азии с бешеной скоростью в десяток сантиметров в год. Такой рывок стал причиной волнения подводного рельефа и по пути этого вояжа стали вылазить различные острова. В том числе и Маврикий — будущая родина додо. Долгое время это было просто куском камня посреди воды. Но затем ветерок и течения завершили процесс формирования — на безжизненном берегу образовалась почва, туда принесло семечки и вот остров расцвёл и заколосился. И однажды этого берега достигли перелётные птицы. В частности — голуби. Для них это стало раем. Еды — хоть ужрись. Хищников — нет (откуда им взяться). Деревья растут. И вот, оставшиеся переночевать на пару ночей пернатые, через несколько поколений обнаружили себя немного изменившимися. Эволюция, детка! Вес в 15 кг от хорошего питания, неумение летать — крылышки атрофировались без необходимости от кого-то спешно сваливать резко вверх и философское отношение к реальности (то, за что меня обычно называют тормозом). А потом прибыли люди. Для них это место тоже стало раем. Они даже несколько птиц уничтожили. Но основную массу работы по локальному экстерминатусу выполнили спутники человека. Крысы съедали яйца, просто валявшиеся на земле, кошки и собаки охотились на зрелых особей и птенцов. Пилы и топоры уничтожали деревья, расчищая места под сахарный тростник. И кто виноват, спросите вы? Эволюция и геология — отвечу я. Мы тут совершенно ни при чём.
---

Пять странных фактов. Часть III Эволюция, Война, Деревня, Потеря, Макдоналдс, Птицы, Старики, Табличка, Кража, Мат, Длиннопост


В Голландии есть небольшая деревушка Хогвик. Окажись вы посреди неё, то вряд ли бы заметили какой-то подвох. Но если бы посмотрели внимательнее, то обнаружили некоторую закономерность. Магазин, бар, театр... Вокруг всего этого бродит слишком много старичков. И все они довольно странно себя ведут. А всё потому, что вы в не простой деревушке. Это — место для престарелых людей с различными психологическими проблемами. Альцгеймер, деменция, провалы в памяти и прочие приколы уставшего от жизни мозга. Весь персонал и обслуга здесь замаскирована под обитателей городка. Они исподволь следят за подопечными, помогают им по мере необходимости (ой, какой приятный молодой человек, спасибо, что занесли мою сумку). А старички... ну, они живут свою обычную жизнь. Ходят в магазины, тратят там особые местные деньги (если понимают подобную концепцию), гуляют в парке, сидят в барах и кафе, отправляют почту, некоторые даже немного работают. То есть для них жизнь продолжается в несколько закапсулированном формате. Они свободны в общении и поведении, могут делать самостоятельные покупки и обставлять свой дом. В театр приезжают различные артисты и их посещают даже обитатели других, обычных, деревенек и поселений. В Хогвике — 23 дома, в них проживает около 150 постояльцев. Стоимость месяца — около 5 тысяч евро. И судя по всему, подобный формат содержания очень прогрессивный — затраты для государства меньше чем на стандартный дом престарелых, течение болезни замедляется, у стариков чаще просветления, а лишённые стигмы они чувствуют себя более счастливыми.
---

Пять странных фактов. Часть III Эволюция, Война, Деревня, Потеря, Макдоналдс, Птицы, Старики, Табличка, Кража, Мат, Длиннопост


А теперь телепорт в другую деревушку! На этот раз в Австрию. Давайте посмотрим, как слепое следование трендам и толпы «оригиналов» уничтожают что-то забавное, историческое и уникальное. Ведь эта деревенька вела свою летопись аж с 1070 года. И судя по изысканиям, назвали поселение в честь одного из основателей, по имени Фокко. Во времена активного развития интернета в эту деревеньку попёрли англоговорящие туристы. Что они все позабыли в поселении в 100 с лишним человек? Подлые англосаксы фотографировались на фоне таблички с названием. А иногда и откровенно пиздили (простите, но другого слова я подобрать не могу) очередной указатель на дороге. За всё время этой известности в деревне недосчитались около 30 табличек. Учитывая, что один стоит почти 300 евро, получается, что каждый житель заплатил где-то тридцатку. Особые оригиналы из-за рубежа предпочитали заняться сексом на фоне этой таблички, что тоже не радовало местных. Пришлось разориться на камеры видеонаблюдения, чтобы хоть как-то оградить малолетних граждан от разврата. А потом всё перешло в плоскость авторского права. Один из местных жителей начал втихаря приторговывать футболками с символикой деревни онлайн (за что и был освистан соседями), а пивоварня, которая к ним никакого отношения не имела совершенно, попыталась отжать название для своего пива. И в процессе долгих юридических споров совет городка потерял терпение. Короче, в 2021 году они поменяли название. И вот вместо гордого Fucking, на выезде теперь висит табличка со скучным Fugging (уже вторая в стране). Здесь стоит задать вопрос всем «оригиналам» — ну и зачем вам теперь эти таблички? Что, Юрий Олеша был всё-таки прав?