Путь на Табачную фабрику

Путь на Табачную фабрику Работа мечты, Завод, Юмор, Мемуары, Я у мамы инженер, Инженер, Российское производство, Производство, Санкт-Петербург, Длиннопост

Шел две тысячи двенадцатый год. Не смогу вспомнить времени, более удачного для поиска работы, чем в те «тучные» годы. За первую же с момента обновления резюме неделю мне позвонили Nissan, Johnson Controls, Calsonic Kansei и Табачная фабрика.

Первым в списке шел Nissan, но его HR'ы решили почему-то провести стрессовое интервью. Каждое сказанное мною слово тщательно перепроверялось, каждая цифра ставилась под сомнение, а вишенкой на тортике стало обесценивание: «Вы серьезно этим гордитесь?» или «Вы хотели этим примером нас впечатлить» - постоянно вопрошали они на собеседовании и манерно закатывали глаза. Через полчаса я с легкостью перенял такую манеру общения и стал им отвечать их же монетой. Однако, они остались довольны и позвали к себе.

Директор Johnson Controls, а компания производила автомобильные сидения, - напротив оказался очень душевным человеком, собеседование с ним длилось несколько часов и мне запомнилось, что мы обсуждали «Белую гвардию» Булгакова и личность Феликса Най-Турса.

Табачная фабрика, однако, превзошла их всех своей изобретательностью. Она растянула процесс оценки кандидатов максимально: первичное интервью, вторичное, одни тесты, другие и напоследок еще, внимание, три финальных интервью.

На тестах-то я тогда и посыпался. Меня посадили за старенький компьютер с шариковой мышкой (кто помнит), и эта рухлядь в течение часа раздражала меня своими зависаниями и глюками. Мой тест, как помню, несколько раз тогда перезагружали, счетчик времени перезапускали и все это закончилось самым удивительным образом.

Суровая HR мне позвонила дня через два и объявила, что я на следующие этапы уже не прохожу. Виной тому были мои слабые знания в математике, а именно 20 баллов из 100 по результатам теста. Но тут она сама удивлялась: «По вербальным тестам вы набрали целых 95 баллов. Так странно..."

Не то, чтобы мне очень хотелось тогда попасть на Фабрику, но просто обидно стало очень: «Послушайте, - обратился я к HR, - пускай не прохожу, ничего страшного. Но просто объясните мне, как я, финалист городских олимпиад по математике, набравший 100 баллов в централизированном тестировании Минобразования, и в конце концов выпускник МГТУ им.Баумана - могу по математике набрать 20 баллов из 100?» Конечно, это было уже в пользу бедных, но на нее почему-то подействовало: «Согласна, постараюсь донести ваши доводы до заказчика», - ответила HR и отключилась. Как это ни странно, но Фабрика решила пригласить меня на очное собеседование, уже через неделю.

Фабрика… Сначала нужно проехать пункт пропуска, потом проехать через лес, потом припарковаться в дальнем конце парковки и оттуда уже 10 минут шагать до проходной. Фабрика была просто огромной.

Беседа у нас, честно говоря, поначалу совсем не клеилась. Вопросы мне задавали вразнобой, отвечал я на них как-то невпопад, и на лицах участников отчетливо я видел скуку и раздражение… Мучительно тянулись минуты... И вдруг HR спросил: «А вы как отнесетесь, если мы покурим при вас?» Я ответил, что резко отрицательно, но до тех пор, пока они не поделятся и со мною тоже сигаретами и пепельницей.

Мои оппоненты заулыбались, достали из-под стола фирменные пепельницы, затянулись синим дымом, пустили клубы дыма в потолок, и атмосфера в коллективе резко разрядилась. Теперь мы уже сидели рядом, обсуждали смешные случаи из жизни и стряхивали пепел в пепельницы.

Собеседование было пройдено. Но оставалось еще два.

Я вышел на крыльцо завода, затянулся сигаретой, когда мне снова позвонила HR:

- Вы далеко уехали?

- Нет, я курю на входе.

- Возвращайтесь.

Так я прошел второе собеседование в течение дня и снова вышел на крыльцо, и снова затянулся сигаретой, когда мне позвонила HR:

- На крыльце курите?

- Ага.

- Возвращайтесь.

И вот, пройдя все собеседования за один день, и выкурив две пачки сигарет, - я был принят в команду Табачной фабрики