221

Пуночка, или Снежный подорожник (лат. Plectrophenax nivalis)

Пуночка, или Снежный подорожник (лат. Plectrophenax nivalis) Птицы, Животные, Дикие животные, Природа, Интересное, Орнитология, Наблюдение за птицами, Длиннопост

📷 Виланд Хеим

К сожалению, в моих краях эта птичка не водится. Поэтому, когда я впервые прочёл её название в статье про орнитофауну Кольского полуострова, то решил, что это просто опечатка.

П-у-ночка <—> П-е-ночка

Пеночки - род мелких насекомоядных птиц из семейства пеночковых, обитающих в Европе, Азии и Африке.

Пуночка, или Снежный подорожник (лат. Plectrophenax nivalis) Птицы, Животные, Дикие животные, Природа, Интересное, Орнитология, Наблюдение за птицами, Длиннопост

Пеночка-весничка 📷 Murat Çalışkan 

Но несложное гугление сообщило мне, что это совершенно другие птицы. А википедия добавила, что "Своё название пуночка получила от лапландского слова «пунак»."

Кто-нибудь знает что такое «пунак» по лапладски?!
(Если знаете, напишите, я не нашёл.)

📷 Волков Сергей

Птички эти интересны не только свой мимишностью, но и тем, что являются кругополярными и гнездятся в области тундр Старого и Нового Света.

Если вдруг она водится в ваших краях, то знайте, что летом она питается насекомыми, а зимой семенами и зёрнами. Так что не забудьте приготовить к зиме свои кормушки!)

📷 неизвестен

Моя группа в ВК - Дикий край | Животные

Лига орнитологии

8.4K поста6K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.