4

Пункт решения по умолчанию

Автор: Сергей Александрович Резников

Пункт решения по умолчанию Социальная психология, Социальное, Социальный эксперимент, Социальная инженерия, Социология, Видео, Длиннопост, Психология

Действие по умолчанию – то, что будет делать «средний человек» или организация, когда они решили ничего не предпринимать, либо когда времени на принятие осмысленного решения недостаточно.


Изменить то, что произойдет по умолчанию, в ограниченные сроки не получится. Далее – пример из биографии знакового российского экономиста 1990-х гг. А. Б. Чубайса о том, как ему удалось сместить результаты приватизации в нужную ему сторону.


«…отдельные обходные маневры приходилось использовать уже и тогда. Был, к примеру, больной вопрос. По закону, областные и городские Советы могли поддержать или не поддержать каждый акт приватизации. То есть в каждом отдельном случае приватизации надо было дожидаться решения Совета. Мы понимали, что это бомба страшной силы, которая может остановить весь процесс. Хотя бы просто из-за объема работ, которые надо проделать Советам. Да и позиция Советов была ясна.

Мы решили использовать классический прием правового автоматизма: записали в поправку к Закону, что Советы вправе рассматривать каждый акт приватизации, но для этого им дается семидневный срок. Если в течение семи дней они не дали никакого ответа, то это означает,что решение принято. В любой бюрократической структуре крайне трудно принять решение в такой срок, и этот временной лимит изменяет весь характер отношений. Никто ничего не просит, время работает на приватизацию, а не против нее. Если из трех вариантов — «за», «против» или «никакого ответа» — вы выбираете последний, самый распространенный в реальной бюрократической жизни, то получаете механизм, действующий автоматически,его почти невозможно остановить.

Когда я с очевидным элементом казуистики аргументировал эту маленькую поправочку, то такие тонкие вещи депутаты, естественно,не очень улавливали, а значение этой поправки для судеб приватизации оказалось огромным. Но, повторяю, к подобным приемам я тогда прибегал лишь в исключительных случаях». [1]

Не будем оценивать этичность этого поступка. Важно, что эффект работает – а значит, его можно использовать при конструировании решений реальных социальных задач. Одна из них – дефицит донорских органов – проблема, с которой сталкиваются многие страны. Решить ее можно, используя «действие по умолчанию».

Пункт решения по умолчанию Социальная психология, Социальное, Социальный эксперимент, Социальная инженерия, Социология, Видео, Длиннопост, Психология
Пункт решения по умолчанию Социальная психология, Социальное, Социальный эксперимент, Социальная инженерия, Социология, Видео, Длиннопост, Психология

Единственное различие между странами – в заданных установках медицинской анкеты. Известно, что в Нидерландах министерство здравоохранения не только рассылает всем гражданам агитационные письма, но и проводит кампании, в которых активисты ходят по домам и умоляют людей записаться в программу. Даже при таких мерах готовность стать донором достигла всего 28 процентов. Очевидно, что гораздо дешевле и эффективнее изменить дизайн медицинских анкет». [2]

Какие выводы можно сделать?

1. Когда ситуация «не горит» и на человека или организацию не оказывается давление, с большей вероятностью будет принято решение – не делать ничего.


2. Зная эту особенность, заинтересованные стороны могут создавать ситуации, при которых необходимое действие будет выполняться «по умолчанию». Как правило, такие решения принимаются на правовом или морально-этическом уровне.


Дополнительные материалы:

Подборка из около 90 материалов по теме Научные парадигмы;

Плейлист: Социальные открытия, инновации, изобретения из 14-ти видео


+ Ваши дополнительные возможности:

Воскресным вечером 6 марта 2022 в 19:59 (мск) на видеоканале VIKENT.RU — онлайн-лекция № 277: ТРИЗ: РАЗРЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Также идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию № 279 20 марта 2022 года (Воскресенье) в 19:59 (мск).


Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Источники:

[0] Заглавное изображение – Электронный ресурс.

[1] А. Б. Чубайс. Приватизация по-российски. – М.: Вагриус, 1999. – С. 87. / Цит. По: И. Л. Викентьев. Приемы Рекламы и Public Relations. – СПб.: консалтинговая фирма «ТРИЗ-ШАНС»; Бизнес-Пресса, 2007. – С. 53.

[2] Ф. Барден. Взлом маркетинга: Наука о том, почему мы покупаем. – М.: МИФ, 2014. – С. 241-243.

Читатели VIKENT.RU

1.4K пост170 подписчиков