Пугающие подростки. Часть I. Или «в каком возрасте вы повзрослели?»

Недавно моя коллега (кстати, тоже приемная мама) в одном из интервью сказала, что, когда она смотрит на выпускников детских домов, ребят 9-11 класса, у нее сердце сжимается – это же еще дети. И им предстоит в одиночку начинать самостоятельную жизнь в далеко не всегда дружелюбном мире в почти незнакомом городе.

Доноры же часто не хотят давать денег на выпускников детских домов, потому что хотят помогать именно «деткам», тем, которые совсем пупсы и карапузы, милые, хорошенькие, а не грубоватые подростки.

Я же вспомнила, как меня и многих моих знакомых приемных родителей, которые взяли в семью подростков, спрашивают: зачем?

Спрашивающие уверены, что ребенка 14-16 лет забирать в семью нет смысла… Он уже вырос и должен жить самостоятельной жизнью.

Пугающие подростки. Часть I. Или «в каком возрасте вы повзрослели?» Семья, Благотворительность, Доброта, Воспитание детей, Подростки, Родители, Детский дом, Приемная семья

мои прекрасные дети - Соня и Назар )

То ли дело малыши! Но тут такое дело - сейчас детские дома заполнены не пухлощёкими малышами, рисующими пальчиком на стекле слово «мама», которых хочется обнять и забрать домой. Больше 80 процентов детей в детских домах – старше 10 лет, то есть как раз подростки, и им довольно скоро надо начинать самостоятельную жизнь. И эти подростки курят, ругаются матом, тырят чипсы по супермаркетам… в общем никак не вписываются в умилительный образ.

И вот парадокс: они все еще дети и им все еще необходима забота.

У меня тоже, кстати, вопросик имеется, но не «зачем», а другой: а как этот ребенок, которому говорят "иди, строй свою жизнь, создавай свою семью", может эту семью создать, любить и заботиться, если его никто этому не учил, если он сам никому не был нужен?

Ну и второй – а до какого возраста вам, например, нужно было и хотелось быть любимым?

Я не так давно проводила опрос среди собственных знакомых, до какого возраста они называют своих детей котиками, зайчиками, пупсиками, мымриками.

99% из нескольких десятков опрошенных сказали, что не прекращали так называть. А их детям уже и 20, и 30, и 40+ лет.

«Кошечки», «зайчики», «пупсики» и прочие совершенно спокойно к этому относятся. Потому что дети для родителей всегда остаются детьми, даже когда они завели собственную семью или стали главой корпорации.

Мне кажется, что вопрос «зачем забирать из детского дома подростка?» очень схож с вопросом «Зачем человеку нужен человек?»

Ведь ни один ребенок с возрастом не становится менее достоин любви. А когда вы перестали быть ребёнком для своих родителей?