8

Публичная критика

Я, если кто помнит, пишу книги и публикуюсь на писательских сайтах.

Я там не только писатель, но и читатель — много интересного нашла для себя. И о книгах пишу рецензии и комментарии. Чаще всего положительные.

Но книги одной писательницы мне не понравились — стиль мне был не близок и куча ошибок в тексте, даже в аннотации к нему. Ну я об этом и написала. Ох, она мне всякого наговорила в личке и заблокировала. Основная ее претензия была в том, что критику не пишут публично, только в личку.

Ну я не знала такого. Опубликовала там в блоге пост на эту тему и много писателей высказались, что да, надо в личку писать или вообще — зачем вы критикуете? Одна женщина написала трогательную историю, что двое начинающих писателей бросили писать, столкнувшись с критикой. Итого там у них процветает «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Чувствительный народ эти писатели. Меня вот критиковали, нередко это было обоснованно, позволило мне писать лучше, развиваться. И против публичности я ничего не имею. Я отвечала тоже публично на их комментарии, вежливо, конечно. Может, какие-то вопросы у других читателей это снимет, прояснит авторскую позицию.

Да блин, иногда и критике радуешься — значит, читают, и читают вдумчиво, ну приятно же! Обратную связь дают.

Как надо критиковать?
Всего голосов:

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.