18

Психотерапия панических атак. К кому идти?

Заходим на любой сайт, где живут психологи и видим примерно следующее: "Работаю с паникой, гештальт-подход" или "Избавление от ПА через принятие внутреннего ребенка" или "Как метафорические карты помогают купировать приступы".


И что…? Куда? К кому?


Сразу оговорюсь, этот пост не для специалистов, а для тех, кто стоит на пороге выбора психотерапии. Методы описываю ооочень обобщенно, но достаточно для формирования первого впечатления на уровне "это мое, а вот это муть какая-то".


1. Психотерапия с доказанной эффективностью


*Доказанная эффективность — это когда взяли людей с паническими атаками, поработали с ними в определенном методе и убедились, что как минимум через 6-12 месяцев панические атаки не вернулись.


Итак, направлений с доказанной эффективностью (именно по ПА) два. И эти направления диаметрально противоположны.


1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

2. Психодинамическая терапия


КПТ - про рациональность, анализ эмоций и действий. Про работу с пугающими мыслями, с реакцией на страх и тревогу.

Психодинамика — про травматичный опыт, который был забыт и теперь не осознается, про бессознательные конфликты и тайные фантазии, с которыми человек не может совладать.


Кстати, проводились исследования, которые показали сходную результативность очной и онлайн работы этих направлений.


КПТ. Мысли, поведение, осознанность.

Согласно модели КПТ, паническая атака формируется, когда в теле возникает определенный симптом, причину которого вы не можете объяснить (внезапно закружилась голова, сдавило в груди...).

В голову в такой момент приходят мысли: это что-то серьезное (сердечный приступ, инфаркт) и интерпретация — я сейчас задохнусь, у меня остановится сердце, я сойду с ума…

И конечно же эти мысли пугают, страх стимулирует выброс адреналина, который усиливает проявление симптомов. Таким образом ситуация усугубляется: симптом – мысли – страх – адреналин – симптом – мысли…

Именно поэтому человек оценивает свои ощущения как катастрофические, переоценивает силу телесных симптомов и считает их угрожающими. (Например, стеснение в груди воспринимается как признак сердечного приступа).


Как работаем:

- Анализируем механизмы, которые запускают панику, ищем стимулы, которые ее провоцируют.

- Корректируем ошибочные представления о симптомах. Не переубеждаем себя, а учимся относиться адекватно.

- Выявляем иррациональные тревожные мысли, которые усиливают неприятные симптомы. Понимаем, в чем их ошибочность и учимся с ними работать.


В результате появляется возможность избежать самого страха перед паникой – именно он запускает повторные атаки. Кроме того, снижается тревожность, потому что мы научились с ней работать, а со временем и пугающие ситуации перестают выглядеть опасными.


Рекомендуется 10-15 сессий. Как правило раз в неделю.


Психодинамический подход. Современный психоанализ.

Здесь исходим из того, что ПА развивается, когда в психике человека активизируются бессознательные импульсы, которые чаще всего агрессивны и направлены на близких людей. Например, неосознаваемый страх быть покинутым или желание мести.


Поскольку эти фантазии не осознаются человеком, то и выражаются они симптомами необъяснимого спонтанного ужаса, тревоги и паники и могут сопровождаться одышкой, сердцебиением, потливостью и другими физиологическими симптомами.


Много внимания уделяется интерпретации воспоминаний, работе с образами.

По мере того, как бессознательное выходит на поверхность, уходит и тревожность, а вслед за ней и симптомы.


В среднем работа длится 3 месяца по 2 раза в неделю (24 встречи).


Релаксационные методы

(их нужно отличать от телесно-ориентированной терапии, о ней ниже)


Здесь данные по исследованиям не однозначные. Одни говорят, что определенный эффект от "чистого" применения есть, другие говорят, что не очень.


Сюда можно отнести упражнения на дыхание, техники осознанности и медитации.

Стоит отметить, что цель освоения этих методов — не столько для использования их во время панической атаки, а сколько для снижения общего уровня напряжения и получение контроля над своими эмоциями и ощущениями в целом.

Релаксационные методы используются в когнитивно-поведенческой терапии, как вспомогательные.


2. Популярно, но не доказано


Тут опишу 3 направления, которые сейчас «в тренде», но под работу с паническими атаками не очень заточены.


Гештальт

В этой логике панические атаки возникают, когда нарушается гармония между человеком и окружающим его миром. Это происходит потому, что возникает некая потребность, которую никак не удается уловить и реализовать.

Например, приступами страха и телесными симптомами может проявляться острое ощущение одиночества.

Целью терапии будет осознание таких скрытых потребностей. В нашем случае избавление от ощущения одиночества может быть достигнуто осознанием нужности, причастности к чему-то.

Как итог — человек начинает понимать, чего именно ему не хватает для обретения гармонии и находит ресурсы, чтобы это исправить.


Арт-терапия

Это про самовыражение, самопознание, выход накопившегося.

Некоторые техники успешно используются при работе с паническими атаками, как дополнительные. Но для эффективной работы одной только арт-терапии не достаточно.


Телесно-ориентированная терапия

По моему мнению, такое себе… очень размытое направление. Скорее, это даже собирательный термин разных течений с общей идеей о том, что воздействуя на тело можно повлиять на психику. Как именно? Каждое течение имеет свой ответ. Тут много не очень понятных терминов, например, биоэнергетика, энергетические потоки, считывание информации с тела...

В общем, специфический подход. В телеске часто используются релаксационные и медитативные техники.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.