Психосоматика

Кто-нибудь знает, в какой момент окончательно сломалась "бесплатная медицина"? Типа, на данный момент у них существует что-то около трёх диагнозов: "перелом", "ОРЗ" (включая ковид) и "психосоматика".

Перелом им невооружённым глазом видно, так что тут вопросов нет, откосить от постановки диагноза практически невозможно.

При ОРЗ меряют температуру и делают тест на ковид. Тоже всё логично.

Боли в животе (любой локализации, периодичности и силы) - психосоматика.

Головные боли - психосоматика.

Хроническая гипотония - психосоматика.

Хроническая усталость - психосоматика.

Частые носовые кровотечения - психосоматика.

Судороги и подергивания мышц - психосоматика.

Варикоз в 20 лет (при отсутствии наследственной предрасположенности и вредных привычек) - тоже, вроде как, психосоматика. Т.е., его видно "невооружённым глазом", но "он вам всё равно не мешает, какого черта вы тратите мое (драгоценное) время?".

Я училась в классе медицинской направленности, три года готовилась к поступлению в мед, всю жизнь читала медицинскую литературу (в основном, советскую). Просто потому, что мне все это было искренне интересно, а не с какими-то "шкурными мотивами". И встречала слово "психосоматика" максимум 3-4 раза. Я всю жизнь видела логическую связку "симптомы-диагноз-лечение", и была свято уверена, что современная медицина (даже бесплатная) работает именно так. Там не было рекомендаций по типу: "если пациент говорит, что у него часто болит голова, просто скажите ему, что он п*здит, и не назначайте никаких дополнительных диагностических процедур/лечения".

Мне кажется, что плохая статистика, допустим, смертности от рака, происходит именно от того, что до 2-3 стадии любой рак считается психосоматикой. Также и с любыми другими смертельными/хроническими заболеваниями.

Вы никогда не докажите врачу, что у вас что-то болит, если причины (пока) не видно невооружённым глазом. До тех пор, пока официальная медицина не перестанет верить в психосоматику. Её придумали психологи, чтобы срубать побольше бабла. Это - нечто вроде гомеопатии. Постулаты "ешьте сахар с красивыми псевдолекарственными названиями, и у вас всё пройдёт" и "на самом деле вам кажется, что у вас что-то болит, сходите к психологу/психиатру" имеют очень много общего.

Однако ни один психически адекватный врач с дипломом о медицинском образовании не станет топить за гомеопатию. В отличии от психосоматики, которая нихреново упрощает им жизнь и снижает нагрузку на поликлиники.

Спасибо государству за бесплатную медицину (т.е., за возможность сходить к терапевту и услышать, что на самом деле у меня не болит голова и не течёт кровь из носа, и нужно просто сходить к психологу и попить витаминки).