Психология нумизматики VS психоз собирательства. FAQ для начинающих. Часть 1

Вы заинтересовались монетами и решили их собирать. О чем вы подумаете в самом начале?


Я в свое время подумал о том, что было бы неплохо их все собрать. ВСЕ, Карл! Все, которые разные, хотя бы по одной. Зачем? Ну, чтобы было, хорошая же выйдет коллекция.


Подобная идея разбивается практически сразу о ценники даже самого простенького аукциона или рынка в родном городе, когда ты понимаешь, что монеты стоят денег, причем немалых. Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Либо в руки попадает каталог хотя бы одной тематики. Либо… миллион аргументов.




Ок, все не выйдет. А что выйдет? А выйдет хоть что-то, если начать с того, как собирать, и главное какие именно монеты. Каждый человек на этом пути, должен понять, что а) монеты - это изделия всевозможных форм, материалов и стандартов, выпущенные тиражами от 1 экземпляра вплоть до нескольких миллионов штук, разного назначения, времени и ареала выпуска и б) предметы, тесно связанные со своими эмитентами - лицами (чаще всего юридическим, чаще всего государствами), которые их выпустили.


Отсюда вытекает, что если вы утвердительно ответили на вопрос, интересны ли вам монеты, необходимо ответить и на следующий - а вам именно монеты нравятся или что-то, что выражено или представлено этими монетами? Инвестиционную составляющую пока трогать не будем вообще.


Есть психологический типаж (да простит меня Карл Густав), который точно знает, чего хочет, и во всем наперед уверен. Если Вам нравятся конкретные монеты (например, если так можно сформулировать «все монеты древней Греции, с изображением кораблей и/или всего, что связано с морем») - то вы очень трезвый человек, четко знающий, чего именно хочется. Это знание сэкономит вам большую кучу ресурсов, не смотря на то, что как раз монеты указанной тематики могут быть самыми дорогими в мире (и вполне тянуть на сотни тысяч долларов за штуку).


Если же Вам ближе вторая альтернатива (когда не монеты первоочередны, а государство их выпустившее, историческая эпоха, художественный стиль, тип событий, финансовая возможность их покупать, физическая возможность правильно их хранить и т.д.), надо начать не с монет, а именно с четкого определения для себя области интересов.


К сожалению, понимание этих вещей приходит не сразу. Мой нумизматический путь включал в себя несколько стадий развития и смены тематик коллекционирования. В итоге выбрал я себе одну страну (родину), наше время (собираю памятные и юбилейные монеты после распада СССР). Уточнять тематику (спорт, личности, история, войны, техника, города, архитектура, животные, птицы, рыбы, корабли-самолеты и т.д.) не стал, т.к. могу позволить себе практически все, что выходит от монетного двора.


Поэтому, если коротко - выбирайте самую привлекательную тематику, желательно в связке с эмитентом (одним монетным двором, например, или хотя бы одной страной в разных эпохах).


Почему? - во-первых, потому, что как только вы точно сформулируете цель, у вас появляется шанс собрать такую коллекцию, и чем точнее сформулирована цель - тем этот шанс выше.


Сразу же после выбора тематики, будет не лишним озаботится рыночной стоимостью коллекционного материала. Смысла пускать слюни на то, что позволить вы себе в итоге не сможете - нет никакого. Мудрецы древности (да и современные голодные коучи) подтвердят, что от такого «коллекционирования» счастья не прибавляется.


Это утверждение совершенно лишено романтики, но если не учитывать его перед началом коллекционирования, результат всегда будет нехорошим, потому, что любое коллекционирование помимо денег, может лишить вас нервов, и обязательно отнимет ваше время.


На очереди вопросы гармоничности тематики, поиск каталогов, покупка, хранение и т.д.