Психология, наркология, рефлексия 

Мой первый пост здесь) Я студентка психолог, в данный момент прохожу практику в наркологической больнице. Веду свой рефлексивный дневник по каждому дню практики. Дневник пишется для отчетности в универ, но мне хотелось бы делиться им и здесь. Если первая заметка будет хоть кому-нибудь интересна, то буду публиковать свою рефлексию и дальше.

День 1

Первый день начался с увлекательной дороги до наркологической больницы продолжительностью в 2 часа. Для меня это непривычно долго, тем более в такую рань. Пойти именно на эту базу практики было моим осознанным выбором, поэтому добиралась я туда с надеждой, что полученный опыт именно в таком учреждении стоит того, чтобы вставать три раза в неделю в 6 утра.

Приехали мы во время, переоделись. Было непривычно снова видеть отражение в зеркале в белом халате. Последний раз белых халат (не считая короткой обзорной практики на 1 курсе) я носила, когда училась на химфаке. Смотрела в зеркало и радовалась, что я психолог в медицинском учреждении, а не химик в лаборатории как 3 года назад.

В холле нас встретила руководитель практики. Впечатления сразу были приятные, чувствовалось добродушие и приветливость. Сама больница тоже никакого сопротивления не вызывала, на первом этаже ничего не говорит о том, что это лечебница с достаточно специфическим контингентом.

Поднялись наверх. За железной дверью на 9 этаже находится мужское отделение. Шли по отделению и не увидели ни одного больного. Было очень тихо и пусто, но немного чувствовался запах перегара, что меня удивило. Может быть, в это утро были новые поступившие?

Присели в ординаторской (она же кабинет психолога). Приятно удивил большой аквариум с рыбами, почему-то я не очень ожидала его там увидеть. Некоторое время общались с руководителем. Она рассказала нам о сути учреждения, о специфике больных, о том, как она проводит диагностику. Что касается диагностики, методы достаточно известные нам, с большинством мы уже не раз работали на семинарах и других практиках. А вот рассказ о больных вызывал некоторые чувства и переживания. Было интересно узнать какие вещества на что влияют и каким образом проходит лечение тех или иных зависимых. О влиянии различных видов наркотиков я знаю достаточно много, но на бытовом уровне, здесь же говорили о реальных последствиях.

Пока слушала, где то ужасалась и думала о том, что наркотики употреблять я, пожалуй, в жизни не буду. Так же меня расстроил тот факт, что попадают сюда в большинстве своем или запойные алкоголики или «героиновые» наркоманы, «скоростные», как сказала психолог, бывают крайне редко, любители галлюциногенов не бывают и вовсе. Расстроил в том плане, что, на мой взгляд, как раз-таки «скоростные» наркотики и галлюциногены невероятно распространены в современном молодежном обществе и являются не менее опасными, но тем не менее их любители в такие учреждения не попадают. После того как мы закончили беседовать, психолог предложила нам понаблюдать диагностику недавно поступившего мужчины с алкоголизмом. Было немного волнительно, но в тоже время очень любопытно.

Зашел мужчина, на вид около 40 лет. Выглядел не жутко, вполне себе обычно, за исключением опухшего лица. Вежливо поздоровался, присел, начал отвечать на вопросы психолога. Отвечал на вопросы достаточно открыто, не вдавался в детали, но и не было впечатления, что что-то умалчивает. Рассказал, что запои начались много лет назад, но срывается он редко, старается не пить. Здесь оказался впервые, пришел сам, так как не мог самостоятельно выйти из запоя. Рассказал, что не так давно у него погиб брат, а совсем недавно друг, объяснил этим причину срыва. Я почувствовала к нему сочувствие, стало жаль, что он пережил такие трагичные события.

За обследованием я наблюдала с интересом, местами становилось немного скучно, так как некоторые задания затягивались, но в целом было очень любопытно и познавательно. Сильные переживания у меня вызывают только таблицы Шульте, так как у меня у самой с ними проблемы, поэтому я всегда понимаю и сочувствую, когда респондент долго ищет цифры.

После окончания диагностики и получения обратной связи от психолога, больной ушел, а мы начали новое обсуждение с психологом.

Больше всего заполнились акценты на то, что при обратной связи очень важно соблюдать деликатность, осторожно формулировать фразы, чтобы у пациента не возникло сильных негативных переживаний после диагностики.

Еще немного поговорили об алкоголизме и наркомании. Беседа вызывала у меня грусть и даже моментами ощущение безысходности. Говорили мы достаточно откровенно, и в ходе этого откровения оказалось, что как такого лечения здесь не происходит, а происходит снятие абстинентного синдрома. Поэтому наркоманы и алкоголики самостоятельно и приходят. Они понимают, что им станет немного легче, а после выписки продолжают употреблять, как и употребляли, разве что уменьшив дозу, если речь идет о героине. По-настоящему избавиться от зависимости можно только в реабилитационном центре, в который можно отправиться сугубо добровольно и при огромном желании вылечится. К сожалению, это желание есть у крайне малого количества зависимых. Так же меня поразила информация, что молодым наркоманам сюда попадать с некоторой стороны даже вредно, так как они заводят новые знакомства, обмениваются контактами поставщиков от более опытных пациентов, что никак не способствует процессу отказа от наркотиков. Так же информация о том, что многие периодически приходят сюда «подлечиться» годами, совсем не добавляет энтузиазма.

Договорились о следующей встрече и отправились домой.