Психический кризис

Америка переживает кризис психического здоровья. По оценке некоммерческой организации Mental Health America, за 2019 год ментальные проблемы были выявлены у 18,07 процента населения (более 44 миллионов человек). Почти половина всех американцев злоупотребляют психоактивными веществами, а у 9,6 миллиона наблюдаются суицидальные мысли. От психических расстройств страдает все больше молодых людей. Например, доля миллениалов (поколение родившихся после 1981 года) с депрессией выросла с 11,93 процента в 2015 году до 12,63 процента в 2018-м. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2015-2017 годы, из-за проблем с психическим здоровьем ожидаемая продолжительность жизни в США впервые за столетие снижалась три года подряд. Это произошло, несмотря на успехи в борьбе с раком и сердечными заболеваниями, за счет роста самоубийств и непреднамеренных травм, в том числе передозировки наркотиков. Так, в 2017 году 47 тысяч американцев погибли в результате самоубийств, 70 тысяч — от передозировки, а около 17,3 миллиона взрослых серьезно пострадали от приступов депрессии.


Психические недуги, по оценке Американской психологической ассоциации, дорого стоят — американская экономика ежегодно теряет около 217 миллионов рабочих дней. Снижение производительности связано с психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами, косвенные потери для бизнеса составляют от 79 миллиардов до 105 миллиардов долларов в год.


Национальная благотворительная организация «Сеть ветеранов Коэна» (CVN) и Национальный совет по поведенческому здоровью в прошлом году провели масштабное исследование доступности психиатрической помощи в стране. Спрос на эти услуги оказался выше, чем когда-либо, — 56 процентов американцев мечтают найти врача для себя или для близкого человека.


Как показал опрос CVN, подавляющее большинство американцев (76 процентов) считают, что психическое здоровье так же важно, как и физическое, но при этом 74 процента не считают такие услуги доступными для всех. «Это исследование подтвердило то, что мы слышим каждый день, — люди изо всех сил пытаются найти помощь, в которой они отчаянно нуждаются», — сказала Линда Розенберг, президент и исполнительный директор Национального совета по поведенческому здоровью.


В 2008 году Конгресс США принял закон о паритете, согласно которому страховки должны покрывать лечение ментальных расстройств и зависимостей в объеме, сопоставимом с лечением физических болезней.


В период с 2008-го, когда был принят закон о паритете, по 2016 год уровень смертности от самоубийств в США вырос на 16 процентов, а число смертельных передозировок поднялось на 66 процентов.


Страховые компании с самого начала пытались остановить нововведения. Причины, по которым страховщики всеми силами тормозят оплату психиатрического лечения, легко понять — ежегодные расходы на лечение психических заболеваний в США оцениваются в 201 миллиард долларов. Это самые высокие затраты среди всех хронических заболеваний, включая рак.


Психиатры обвиняют страховые компании в том, что они сознательно затягивают оплату. «Я говорил по телефону в течение 45 минут. Рассказывал представителю страховой компании, как мой пациент попал в отделение неотложной помощи. Объяснял, что он настолько подавлен, что едва может ходить. Но платеж никак не хотели авторизовать», — вспоминает психиатр Брайан Барнетт. Как он уточнил, пациент с глубокой депрессией месяцами пытался воспользоваться страховкой, но безуспешно. По его словам, это системный подход. Барнетт утверждает, что многие страховые компании неохотно оплачивают психиатрические услуги, вследствие чего почти половина психиатров вообще не принимают страховку.


Тем временем психиатрические клиники из-за низкой компенсации со стороны страховщиков сокращают количество мест. Даже если госпитализация одобрена, пациентам часто приходится ждать, пока в больнице освободится койка. Обычно время ожидания составляет около четырех часов в отделении неотложной помощи, но, если речь идет о психиатрии, этот срок увеличивается до нескольких дней — пока не найдут больницу, в которой еще есть места. Результаты исследования, опубликованные в «Американском журнале профилактической медицины», показали, что в большинстве округов за пределами мегаполисов (65 процентов) нет психиатра и почти в половине округов в сельской местности (47 процентов) нет психолога.


Американцы пытаются добиться доступного лечения через суд. Желающих так много, что Мейрам Бендат открыл юридическую практику, связанную только с отказами в психиатрической помощи. По его словам, из-за наплыва клиентов он предпочитает объединять требования в групповые иски. Одним из самых известных дел Бендата стал групповой иск против компании United Behavioral Health, подразделения UnitedHealth Group. В деле участвовала Диди Тиллитт — мать Макса Тиллитта, который лечился от героиновой зависимости. Однако страховая компания отказалась оплачивать его лечение в клинике — спустя неделю после выписки молодой человек умер от передозировки. Вскоре Диди Тиллитт поняла, что это не было частным случаем — по всей стране люди сталкивались с препятствиями на пути к помощи, которая могла бы спасти их жизни.


Автор Павел Чернышов

https://lenta.ru/articles/2019/06/02/psycho_crisis/

(с.) Lenta Ru


Mental Health Coverage Has A Long Way To Go

http://www.patriotcompli.com/post/mental-health-insurance-co...


Insurance Companies Set An Unreasonable Bar For Mental Health Coverage

https://www.huffpost.com/entry/opinion-barnett-mental-health...


Systematic review of healthcare costs related to mental health conditions among cancer survivors

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6103822/