225

Психические расстройства у соседей: советы для жильцов

Сегодня пост полезности, надеюсь, советы из него вам никогда не понадобятся, потому что данная проблема очень неприятная и может портить жизнь на протяжении лет.

Что делать, если вашим соседом по подъезду оказался психически больной человек?

  1. Если это человек со "странностями", но он не мешает жизни общества, не делает ничего неприятного или опасного и просто удивляет вас своим поведением — очень прошу, отнеситесь с пониманием, проявите разумность и просто оставьте его в покое. Если он пробует инициировать общение, попробуйте пообщаться — вполне возможно, он окажется намного адекватнее, чем кажется внешне. Чудаковатость вовсе не означает тяжёлого психического расстройства. Плюс, если он разболеется серьёзно, вас он убьёт последним (шутка, не удержался, простите).

  2. Если поведение явно неадекватно и известно, что человек наблюдается у психиатра, вызываете психиатрическую скорую помощь или сообщаете в псих.диспансер по месту жительства — в зависимости от тяжести проявлений.

  3. Теперь самое проблемное. Что делать, если ваша бабушка-соседка потеряла связь с реальностью, тащит домой мусор, завела 30 кошек, приходит к вам сказать, что вы её топите или по ночам устраиваете дискотеки. Спойлер: будет сложно.

    Если бабушка просто иногда несёт дичь и в принципе не мешает жить — пусть живёт дальше, у вас всё равно ничего не выйдет. Если есть объективные неудобства — начинайте действовать, и чем раньше, тем лучше.

    Документально фиксируем происходящее. Пишем заявление участковому, если она ходит по квартирам, ругается, предъявляет претензии. У нас нет цели наказать её административно, не обязательно должны быть основания для какого-то воздействия со стороны участкового, нам важно зафиксировать происходящее. С момента документальной фиксации начнётся подтверждённый период начала психических нарушений в будущем. При хорошем раскладе участковый с ней побеседует, она наговорит ему глупостей и так далее.

    Думаем, куда ещё можем написать. Антисанитария — Роспотребнадзор, ТСЖ, управляющая компания. Социальная служба — если человек откровенно плохо выглядит, похудевший, грязный и т. д. На практике легче, когда в доме газ — пишем в газовую службу о том, что человек неадекватен, вы опасаетесь за безопасность подъезда. Фиксируем все неприятности на фото и видео. В идеале собираем подписи жильцов — чем больше, тем лучше. Когда появились какие-то документальные подтверждения происходящего, идём в местный псих.диспансер и пишем заявление на имя главного врача, где подробно описываем ситуацию.

    Чтобы госпитализировать пациента в недобровольном порядке, в соответствии с существующим законодательством необходимо следующее: (немного канцелярита)

    Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке
    (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжёлым и обусловливает:

    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    Психиатру нужно наличие хотя бы одного пункта, при этом пункт "в" суды не очень любят, он аморфный, и на основании только него в госпитализации часто отказывают.

    Соответственно, во всех заявлениях делаем упор на то, что подтверждает эти пункты. Не надо растекаться мыслью по древу и описывать свои переживания — они никому не интересны и замыливают суть.

    Важные аспекты:

    - Агрессия (физическая или вербальная). Хорошо помогает, если есть ругань от пациента в адрес детей, попытки воспитывать на детской площадке и т. д. Упор делаем на слабых и беззащитных — детей, других стариков. Детей и правда часто пугают такие люди, дети могут бояться выйти в подъезд, часто с таким сталкивался. Понятно, что взрослому мужику кричащая бабка не представляет большой опасности, хотя бывает разное.

    - Газовое оборудование, печи — опасность взрывов, пожаров и т. д. Если был эпизод какого-нибудь задымления и так далее — конечно, указываем, с датой и описанием ситуации. Скопление мусора в квартире повышает опасность пожаров. Антисанитария влияет на жизнь жильцов, но тут уже с опасностью не очень клеится, если только как-то через службы доказывать превышение каких-то показателей, но на практике такого не встречал.

    - По поводу беспомощности сложно — если она ходит и со всеми ругается или тащит всякое в дом, вряд ли можно давить на её беспомощность, но всё по ситуации. Написать, что просто опасаетесь за неё, так как поведение неадекватное и она явно обслуживает себя плохо, можно.

    - Пункт "в" будем оценивать мы.

    - В заявлении указываем, с какого момента начались проблемы, указываем, что ситуация ухудшается со временем. Описываем кратко свои обращения в службы. Прикладываем копии всех документов. Собираем подписи жильцов — чем больше, тем лучше.

    - При отсутствии реакции повторяем до бесконечности, посылаем жалобы на бездействие в Минздрав и далее. Вопрос не в том, чтобы наказать врачей, вопрос в том, что когда Минздрав нам сверху спустит указку разобраться в ситуации, нам легче будет инициировать освидетельствование, даже если оснований маловато.

    Путь долгий и муторный, но всё сильно зависит от вашей активности.

    Делитесь опытом в комментариях.

    P. S. Если моё повествование в постах бывает путанным — прошу прощения. Стараюсь структурировать, но пишу быстро, времени нет. Ну и помним: все психиатры сами больные — так что относитесь с пониманием.

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).