2390

Психбольница и первые дни пребывания. Первая часть1

В одном из прошлых постов обещала рассказать про мои приключения в психушке. А началось все с того, что добрая тетя-психиатр, выслушав мои копившиеся семь лет проблемы, покачала головой и сказала немедленно собирать чемоданы — меня ждал чудесный летний отпуск в дурдоме. А в глазах моих знакомых это и был отпуск, ведь всем я говорила, что еду в санаторий. Не говорить же, что я кукухой поехала!

Три дня — и чемоданы собраны, готова к отбытию. Ехать пришлось далеко, дорога занимала три часа на машине. Это в дальнейшем повлияет на историю, ведь передачки носить было некому. Очень долго шатались по разным кабинетам с матерью и отчимом, попутно волоча за собой чемодан. Как же нас помотали в тот день — уже и ложиться ни в какую психушку не хотелось. Вечные очереди, беготня по разным корпусам и стресс от предстоящего «переезда».

Пока ждала, развлекала себя как могла: постоянно пыталась увильнуть от матери и пройтись по территории больницы, а когда та спрашивала, куда я намылилась, легко и с дурной улыбкой отвечала: «шизиков пугать!». Однако основное мое развлечение ждало меня в очереди к одному из кабинетов. Помимо женщины, которая сидела в одной рубашке да трусах, все внимание к себе привлекала одна парочка: пожилая леди и девочка, которой на вид было не то 14, не то все 30. Абсолютно неухоженная, лохматая, а из-под подола платья выглядывали массивные небритые ноги. Но смутил меня не ее внешний вид, а очень интересное поведение. Она то ли смеялась, то ли плакала, либо даже все сразу. Сгибалась пополам в этих неистовых звуках, непроизвольно переключая все внимание на себя. Поистине странное было зрелище, но это не сравнится с возгласами, которые она со временем выдавала: «КОМАРЫЫЫЫ, ИДИ КО МНЕ! А комар не похож на обычного жука с крыльями? А можно мне бабочку половить? НЕ НАДО БАЛОВАТЬСЯ С КОМАРОМ». И не менее эпичное: «ГЛАЗ ПОЦЕЛУЕШЬ? АХ ТЫ ЖИРНЮЧИЕ! (?) ВОЛОСЫ ПОЦЕЛУЕШЬ?» Есть ли тут смысл? Черт знает, может, мы многого и не понимаем. В этой ситуации радовало лишь то, какая заботливая мама находилась рядом с этим бедным нездоровым дитя. Не кричала, не ругала, а лишь смиренно сидела рядом, иногда целуя девочку в макушку и прося быть потише.

Подходит моя очередь, и я отвлекаюсь от этой дивной пары. И дальше меня ждет самая неприятная встреча с самым неприятным человеком из всей чертовой психбольницы. Старая, но хорошо выглядящая врачиха, которая являлась практически финальным боссом этой богадельни, оказалась никем иным, как самым настоящим дьяволом. С ее стороны следовало очень много провокаций и унижений, обвинений меня в моем диагнозе. И эта с#чья личность ведь прекрасно понимала, что, скажи я хоть слово не так, меня могли упечь в психушку на дооолгие месяцы. А, учитывая мой диагноз (разглашать пока что не буду), на язык я-то была очень остра, и то, что в тот момент я не взорвалась, было прямо чудом Господня. Серьезно, все мое пребывание в психбольнице было не стол ужасно, сколь встреча с этим чудищем, которой, ей-богу, и здоровый человек перегрыз бы глотку.

После всех мучений медсестра проводила нас в само отделение — родное четырнадцатое. Звякнула ключами, отперла гигантскую дверь и чуть приоткрыла ее, чтобы только я и могла пройти, будто боялась выпустить древнее зло, что таилось там. С матерью и отчимом пришлось прощаться на пороге — дальше им пути не было. В коридоре было пусто и тихо — тихий час, в который некоторые пациенты ловят отходняки от таблеток, а другие убираются за сигареты в качестве платы, как выяснилось потом. Только одна девчушка крутилась около сестринской и тихо хныкала, что-то прося у медперсонала. Маленькая совсем, в свободном платье и с короткими, как у мальчика, волосами. На вид очень милая, но внешности доверять не стоит, как выяснилось потом.

Медсестры быстро прогнали ее, заводя меня в кабинет и начиная радушный прием криками. «Ну и жесть, как же тут с людьми обращаются» — подумала тогда я. И к счастью, это было совсееем не так. На тот момент просто удачливо попалась под горячую руку.

От чемодана меня избавили, сказав сложить все вещи в большой пакет. Ничего запрещенного я старалась с обой не брать, только вот меня все равно оставили без половины вещей: из одежды остались только одни шорты, четыре футболочки да халат. Сказали, что ничего лишнего не нужно. Знала бы я, какой дефицит одежды меня ждет в дальнейшем (с условием, что ее еще сложно стирать в тех условиях), ни за что бы не отдала ни единую вещичку. Зеркало также конфисковали, мол, мало ли, разобьете и вены вскроете, товарищ. Очки тоже хотели забрать, но это, считай, мои вторые глаза — нет. Одну запрещенку пронести удалось — это был пинцет, который просто не заметили за тонной уходовых средств. Правда, чего опасного в нем — черт знает.

Когда меня успешно ободрали, а чемодан был сбагрен моей семье, которая все это время ждала, меня провели в одну из дальних комнат. Она на удивление оказалась большой (раньше я никогда не лежала в больницах и такие общие комнаты видела вживую впервые), там стояло десять коек. Я плюхнулась на свою и начала разглядывать окружение. Две девочки у окна что-то активно обсуждали с пожилой женщиной, которая была навеселе. Кто-то спал. Остальные выглядели немного напряженно, и я как раз относилась к ним. Странно было осознавать, что это теперь мой дом на ближайший месяц.

P. S. История будет очень длинной, можете читать ее, как книгу, коль она вас заинтересует. В критике не нуждаюсь, ведь пишу это, скорее, для себя, чтобы оставить в памяти этот опыт и приятные моменты. Но мне хочется поделиться этой историей с людьми. То, что я видела в стенах психбольницы, то, как поменялось мое отношение к миру и к тому, как окружающие привыкли делить людей на «больных» и «здоровых». Приятные вечера и болото апатии, странный досуг, который мы для себя выкраивали сами в попытках развлечься, много курева и новые знакомства. Надеюсь, этот тред найдет своих читателей. Можете подписаться, чтобы не пропустить следующие части

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

213
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что делитесь! Мне тоже довелось полежать в психушке. В минских Новинках.

Буду писать, что у нас не так, как в вашей истории.

В моём отделении лично мне санитарки и медсёстры слёзки вытирали, рассказывали, как я нужна моим детям, и как мне нужно держаться за эту жизнь. Реально, как к родной, относились. Они же могли прикрикнуть на девочек-подростков, если они теряли берега или привязать к кровати какую-нибудь буйную пациентку из наблюдательной палаты. И они же кормили с ложечки, гладили и успокаивали девушку, которая весь день ходила (два шага вправо - два влево), не говорила, не выражала никаких эмоций и никого не узнавала, т.к. её полгода продержали в подвале.

Короче, это были обычные люди. Не уроды. Хотя подростки явно были другого мнения о них, а буйные орали им такие проклятья и угрозы, что становилось страшно. Но через какое-то время буйные становились адекватней, и отношение к ним менялось.

А вот психолог там была молодая и не очень опытная. Хотя и я была сложной пациенткой. Но я каждый раз мечтала поскорее от неё уйти, т.к. она вообще не представляла того ада, который был у меня в голове. Вот реально. Санитарки и медсёстры психологически помогли мне гораздо больше, чем она.

раскрыть ветку (1)
25

Я рада, что кому-то эта тема интересна :)
У нас все было в разы спокойнее. Медсестры относились к пациентам в зависимости от их поведения. Ко мне было отношение замечательное, потому что успокоительные напрочь глушили чувство агрессии, и я там была просто цветочком. Проблемы могли быть только с новоприбывшими, ведь иногда они оказывались буйными. А так - их привязывали к кровати сразу же, обкалывали чем-то, и мы не видели их пару суток.
Зато потом даже через два дня они становились вполне нормальными людьми, шли на контакт и не выкидывали ничего плохого

8

Как так получалось, что и взрослые, и подростки находились в одном отделении? Там же и подход лечения разный, и врачи разные

раскрыть ветку (1)
21

У нас было женское отделение, но не подростковое, а смешанное. Там были и бабушки, и даже девочка 11 лет (по идее, ее там быть не должно, но детское отделение ломилось уже от поступивших).

19
Эйфория, бред, паранойя гиперсексуальность, мистификация - вот что я на себе прочувствовал, как больной биполяркой.

На самом деле действительно есть такой момент, что не хочется на всю аудиторию Пикабу выкладывать такого рода информацию.

А с другой стороны - поебать. Высказал, поделился - это тоже важно.

Ну и у меня есть очень большие сомнения по поводу ТС - так как 30 дней в пнд - это не опыт, которым нужно делиться. Хотя все люди разные и по разному воспринимают эту реальность.
раскрыть ветку (1)
15

Мне вот хотелось перед отбытием в дурку почитать больше таких историй и подготовиться к тому, что меня ждет. Может, кто-то так же нуждается в этой информации
Да и я собралась писать не про то, как меня пичкали таблетками, а просто рассказывать забавные случаи и про интересных пациентов, которые встретились за время пребывания там

31
Не, ну интересен диагноз. Всего месяц в пнд не такой срок, чтобы загоняться по этой теме.
К тому же вы все так детально описываете - можно предположить, что не в острой фазе туда поступили.
раскрыть ветку (1)
11

Меня хотели задержать там на подольше, но я начала проситься домой. Думала, что мне в психушке было плохо, а на деле мне было плохо от препаратов, которые назначили. Только поняла я это лишь дома
Крыша-то у меня ехала, но я могла держать себя в руках

25
Вы складно пишете, не знаю ваш диагноз, но он точно не деструктивный (не точно). Так вот же вопрос, если не все так плохо (или плохо?), то зачем было ложиться добровольно в по всей видимости государственный дурдом?
раскрыть ветку (1)
64

Точно, но не точно?)
Вы не знаете меня в реальной жизни. Складный слог еще не означает отсутствие ментальных проблем и не показывает меня ни как хорошего, ни как плохого человека. Тут я просто Автор, а на тот момент была пациенткой с очень серьезными (для меня и близких) проблемами, которые рушили мои отношения со всеми. Изоляция была необходима, потому что я могла ненароком и прибить кого-нибудь, если не себя. Да и психиатр настаивала на этом, ибо, наверное, сама видела эти последствия.
Я не хочу упоминать свои проблемы с головой, ведь это, во-первых, слишком интимная информация для меня, во-вторых - не хочу терять лицо перед немногочисленной аудиторией. Мне хватает осуждения и в жизни. И самое главное - весь тред будет посвящен не моим проблемам, а самому пребыванию в дурдоме, его атмосфере. Я пролежала месяц, мне есть, что рассказать. А свои беды с головой я предпочту оставить психиатру да психологу

показать ответы
1
Вам там хоть помогли в итоге?
раскрыть ветку (1)
8

Нет, если честно

показать ответы

Вот большой вопрос тс, а где лежали и в какие года? Ибо в московской психиатрии, да и в области где бывал подобного и рядом нет. Похоже больше на историю госпитализации приправленную сверху налётом соплей, под эгидой ЗЛЫЕ ВРАЧИ В ДУРКЕ миня обижали.

Да будет Вам известно, что называть психиатрическую больницу - дуркой, а пациентов - шизиками. Это стигматизация, которая усложняет людям жизнь и расписывая подобные посты Вы только укрепляете в массовом сознании эти оскорбительные и пагубные для общества и самих пациентов установки.

Рассказ для меня вода полная, с посылом пожалейка, все вокруг плохие.

Автору искренне желаю взять на себя ответственность за написанное и быть мудрее в выборе  в формулировок, ибо для людей работающих в этой сфера, вы как раз таки та злобная тётка из первого кабинета. Которая может нагадить на целую отрасль помощи людям (работающим не за миллионы, а за дело) и заодно гавной облить тех людей, которые правда получают там помощь и требует уважения помощи.

Пичот, вот Вам запятых ,,,,,,,,......

раскрыть ветку (1)
6

Не знаю, чем Вы читали, но в посте ни слова о плохом лечении или о моей бедной-несчастной судьбе не сказано, и жалеть я себя не прошу.

Я позволяю себе такие формулировки только из-за того, что сама отношусь к этим "шuзuкам", сама перенесла все это на себе и пролежала в дурдоме. Почему Вы прикопались к последнему слову - неизвестно, весь это это обычное повседневное название таких заведений.
А Вы, я так понимаю, как раз-таки работаете в области психиатрии или около того, раз у Вас так подгорает

25
Меня аж овеяло ветром «ностальгии» от вашей истории)) загремела, будучи подростком в острое после попытки суицида. Все так как вы описываете) Помню, как меня первый день держали на вязках, а какая то пациентка увела мои тапочки. Что как было неловко ходить в туалет, напротив которого лавка, на которой дамы курят, а ты сидишь на «орле» на всеобщем обозрении) с ванной так же фигня, никакого уединения. Подружилась с девочкой своего возраста, абсолютно адекватной на вид, как потом узнала, у нее голоса, отчим ее домогался и она пыталась его убить. В общем жесть. Но хуже всего лечение - бессмысленное и беспощадное.
раскрыть ветку (1)
4

Ооо, про туалет с ванной у меня стооолько историй припасено. И девушки с голосами мне тоже встречались. В новой части уже немного об этом рассказала

показать ответы
125
Это вы Маше денег дали?)
раскрыть ветку (1)
3

Кому?

показать ответы
41
Опять 25 , с вами то что было
потому что ,выглядит и вправду как поездка в выдуманный санаторий

Где личностные причины , где собственно проблема с головой , кароче выдумки из головы ....
._.
раскрыть ветку (1)
9

Ваше право воспринимать это как выдуманный рассказ)
Если так комфортно, то пожалуйста

0

может, вы расскажете, что там было, если это не очень травматично для вас?

раскрыть ветку (1)
2

Вот, как бы, и рассказываю)
Сегодня третья часть пойдет

Не совсем понимаю, как добровольно и даже по собственному желанию можно ложиться в психушку? У меня в голове четкая инструкция по это поводу — ни при каких обстоятельствах, «желтый билет» на всю жизнь. Понимаю что это стереотипы заложенные в детстве/юности, но похоже в моем возрасте от них не избавиться.

раскрыть ветку (1)
2

Ничего в этом плохого не вижу. Там, в конце концов, лечат, а не просто клеймят психом на всю жизнь

показать ответы
2

Очень интересно, правда. Пишите. Подписался)

Я однажды приперся к неврологу со словами: помогите, меня в некоторых ситуациях аж трясет, а в других хочется уебать некоторых людям - с трудом сдерживаюсь. На что невролог предложила полежать в клинике неврозов. Судя по ее рассказам, там реально санаторий. Но я отказался, мне показалось, там дико скучно, да и не люблю я очень все эти больницы, общие палаты и все такое, я дома быть люблю. После чего поехал к психотерапевту, пообщались, она сказала "такое бывает у всех", посоветовала расслабиться и не париться, и выписала каких-то плацебо-успокоительных, которые толком не работали. В отличие, кстати, от спиртного. Так что в "санатории" я так и не побывал, что, пожалуй, к лучшему, учитывая мою тонкую душевную организацию, а "лечиться" приходится коньячком (стараюсь по минимуму) и развитием более пофигистичного отношения к этой жизни)

раскрыть ветку (1)
2

Неплохое лечение, я так "лечилась" всегда после расставаний)

показать ответы
7
Дак мне диагноз ненужен

Состояние в котором прибывал человек можно же описать что с ним конкретно происходило
раскрыть ветку (1)
4

Это слишком личные вещи. На суть истории это совершенно не влияет. Я не понимаю, в чему у всех такая тяга узнать диагноз. Для того, чтобы в очередной раз понегодовать в комментариях?

1

Читаю Вас и невольно ловлю себя на мысли, что Вы нормальнее некоторых нормальных) Надеюсь, что у Вас сейчас все хорошо!

раскрыть ветку (1)
4

Ах, если бы написанный текст хоть немного отражал меня, как человека... Но спасибо!
Сейчас все более-менее стабильно

показать ответы
2

Лечение то там есть? Оно помогло вам?

раскрыть ветку (1)
3

Лечение было таким же отвратным, как тамошняя еда. Не скажу, что помогло

показать ответы

Я бы в личке пообщался. Но сомневаюсь в позитивном исходе этой затеи.

раскрыть ветку (1)
1

Да пожалуйста, только где?

показать ответы
18
DELETED
Такая же схема всегда идёт у инфоциган. Сначала прогрев ( а сейчас это именно прогрев). Потом много слов и букв, но все не по делу. Вот интересно, а что же будет дальше?? Прям , очень типичный инфоциганский подход. Может ссылка на телегу появится?? Или что то ещё?? Хотя, стоит отдать должное, в общих чертах информация дана правдоподобная, в плане так оно и было при моем заезде в больничку.
раскрыть ветку (1)
1

Все бы просто-напросто не уместилось в один пост, либо же он был бы нечитабельно длинным. Но Вы правы: мне нравится внимание ко мне, как к автору

Человек, вот бы как нибудь с тобой связаться. Чую, есть одно но.

раскрыть ветку (1)
1

Мы можем это обсудить тут

показать ответы
1

Подписалась и очень жду продолжения. Для меня это сейчас очень актуальная тема. А вам желаю держаться и в общем всего самого доброго и светлого!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2

Вопрос. А что, и дети, и взрослые находились в одном отделении?

раскрыть ветку (1)
0

Да.Почему так - не знаю

2
А что в этом отделении было такого а что нельзя было сделать амбулаторно? В плане лечения
раскрыть ветку (1)

Мне с людьми нельзя было находиться рядом, особенно с родителями и парнем

0

Я бы, наверно, точно так же ответил.

Во второй раз не получилось уложиться в пять минут.

раскрыть ветку (1)

?

показать ответы