Пшенный суп
Ингредиенты:
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
пшено — 100 гр (1/2 стакана)
лук — 1/2 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 400 гр (3-4 шт.)
масло растительное — 2 ст. л.
яйца — 3 шт.
зелень (по желанию) — 1 пучок
куркума (по желанию) — 1/4 ч. л.
Сегодня я готовлю суп с пшенкой и яйцами. Несмотря на то, что этот пшенный суп готовится на воде, он получается очень насыщенным. Я бы даже сказала — наваристым. Я набираю в кастрюлю воду, ставлю на огонь и готовлю другие ингредиенты. Чищу и нарезаю овощи.
Промываю пшено. Если пшено недостаточно чистое, его стоит сначала перебрать.
Закипевшую воду я солю. У меня морская соль. Добавляю обычно столовую ложку. Сразу закладываю картофель, лук и промытое пшено. С луком можно также сделать обжарку, добавив его к морковке во время обжаривания.
Суп закипел теперь я приготовлю обжарку. Но, скорее — это даже не обжарка, а пассеровка. Потому что морковку я буду прогревать на медленном огне под крышкой. В начале можно добавить закипевший бульон от супа. Для сочности. Жидкость будет выпаривается, а морковка становиться мягкой. Добавляю растительное масло. Морковка не подгорает. Она равномерно прогревается, пассеруется на небольшом огне.
Для более яркого, выраженного цвета зажарки и, в конечном итоге, супа можно добавить немного куркумы. Четверть чайной ложечки. Она придаст блюду приятное золотистый цвет. Обжаренная морковь тоже подкрашивает бульон. Но куркума это делает более интенсивно, более ярко. Вместе с морковкой можно пассеровать и лук. Можно это делать по-разному — есть варианты.
Жидкости почти не осталось морковку пора добавлять в суп. Суп снова закипел. Я убавляю огонь и оставлю его вариться минут на 20 при медленном кипении.
Суп у меня варился около 20 минут. Теперь я взобью яйца. Это можно сделать с помощью вилки или венчиком. И струйкой вылью, непрерывно помешивая, в горячий суп. Яйца тут же сворачиваются, образуя интересные узоры.
Но, если вам не нравится вид или вкус таких яиц в супе, то можно использовать вареные яйца. Добавить в готовый суп в каждую порцию четвертинки или половинку яйца. Либо варёные яйца покрошить и добавить в суп в кастрюлю в самом конце варки, когда суп уже готов. Довести еще раз до кипения, выключить и дать немного настояться. Краски зелени этому супу тоже не помешают. Например, петрушки.
Блюдо практически готово. Осталось дождаться, когда оно снова закипит и начинать накрывать на стол.
Приятного вам аппетита! Простые рецепты супов и других первых блюд смотрите здесь.