10

Псевдоним

Псевдоним Авторский рассказ, Советское кино, Великая Отечественная война, Владимир Басов, Капитан, Ветераны, Бестселлер, Владимир Сединкин, Длиннопост

- Нережкин! Басултайнена ко мне, быстро!

- Слушаюсь, товарищ полковник!

Тук-тук-тук!

- Можно!

- Товарищ полковник, капитан Басултайнен по вашему приказанию...

-Тихо-тихо, Владимир Павлович, ты присаживайся. У меня к тебе разговор. По-человечески.

- Слушаюсь, товарищ полковник.

- Нережкин!

- Я здесь товарищ полковник.

- Чай нам с сахаром организуй! Молнией!

- Уже делаю!

- Владимир Павлович, я тут слышал ты рапорт написал. Увольняешься из армии…

- Так точно, товарищ полковник!

- Да ты сиди-сиди. Я рапорт подпишу, конечно, но сначала поговорить с тобой хотел.

- Это обдуманное решение, товарищ полковник. Да и война закончилась.

- Сиди, ты уже! Не соскакивай.

- Слушаюсь, товарищ полковник.

- Война закончилась капитан, ты прав, а служба нет. Ты же отличный офицер, боевой! Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды… последний за настоящий подвиг дали! Обиделся, что не Золотую Звезду героя?

- Не обиделся, товарищ полковник. Не в этом дело.

- Хм, и правда не обиделся. Улыбаешься.

- Может контузия беспокоит? Знаю не легко было…

- Всё хорошо, товарищ полковник.

- Хорошо-хорошо... Владимир Павлович, у тебя через месяц звание майора придёт. Зачем увольняться? Ты же и артиллерист классный! Как тебя на передовой прозвали?

- Ювелиром, товарищ полковник.

- Во-о-от! Кому попало такое прозвище солдаты не дадут! Может передумаешь? Я скоро генералом буду, а ты моим замом станешь.

- Мне правда очень лестно всё это слышать, товарищ полковник… Вот только я себя в будущем военным совсем не вижу. Мечтаю о другой профессии.

- Нережки! Ну где наш чай?!

- Несу-несу, товарищ полковник. Вот! И ватрушки девчонки из комендантского напекли, просили вам передать! Товарищ полковник, вот подстаканники… у вас кожа после ожога на руках, наверное, чувствительная.

- Спасибо Коля. Возьми себе ватрушку.

Бульк-бульк! Звяк! Бульк!

- Владимир Павлович, ты смотри какие подстаканники Нережкин нам притащил. Серебряные с орлами! Как дворяне сидим! Ха-ха-ха!

- Да, забавно.

- Капитан, ты сахар клади. Не стесняйся… А может всё-таки ты ошибаешься?

- В чём, товарищ полковник?

- В том, что не видишь себя в будущем военным.

- Не ошибаюсь, товарищ полковник.

- А батя твой воевал?

- Воевал, товарищ полковник. В Средней Азии. Был комиссаром. Погиб в 1931 году.

- В Средней Азии? А я смотрю Владимир Павлович внешность у тебя специфическая, а спросить стеснялся. Значит он оттуда?

- Да нет, товарищ полковник. Отец мой Павел Басултайнен по национальности финн.

- Как финн?

- Ну так. Куда послали служить туда и поехал. А специфическая внешность у меня от мамы. Она русская, дочь священника, учительница, но есть у неё в роду грузинские корни.

- Ах вот оно что! Не удивлён. Россия матушка. Капитан, а отец твой военное заканчивал?

- Нет, товарищ полковник. Философский факультет в Санкт-Петербурге.

- Тьфу ты!

- Что?

- Как мне тебя уговорить остаться?

- Никак, товарищ полковник. Я всё решил. Собственно, я ещё в сорок первом решил, а тут война. Пришлось отложить.

- Э-эх! Мечта значит. Мечту ломать нельзя. Ладно пей чай, кушай. Скажи хоть кем стать то собрался…

- Актёром или режиссёром, товарищ полковник.

- Ничего себе, капитан! Вот это цель! Достойная. Но и тяжёлая.

- Буду стараться, товарищ полковник.

- Ну режиссёром ладно, у них там всякие фамилии бывают. Эйзенштейны разные, другие, а вот актёром… с такой фамилией, прости господи, язык сломаешь.

- Согласен. Возьму отцовский псевдоним. Он с ним с басмачами воевал.

- Это по-нашему. Какой?

- Басов.

Цикл "Исторические портреты" тут

Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.

Страничка ВК здесь

Канал на дзене тут

1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор видимо опять таблетки забыл выпить...😆

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто ты тупой.) Ни Басова ни знаешь, ни про войну.