Пряный мир, или как удобно хранить специи
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!
Хочу поделиться с Вами небольшим эээ... лайфхаком, что ли. Возможно, кому-то пригодится.
Я очень люблю специи в различных их вариациях, люблю добавлять пряности в блюда, напитки и даже косметические средства. Но у меня всегда остро стоял вопрос - как же их хранить? Были и специальные баночки, и баночки из-под детского питания и прочее, прочее, прочее... Одно неудобно, другое занимает много места - в общем, все испробованные варианты не прижились как-то.
Поскольку я сейчас занята небольшим косметическим ремонтом кухни, то решила заодно и немного довести до ума и внутреннее содержимое шкафчиков кухонного гарнитура.
В общем, переходим к сути. Для организации хранения специй мне понадобилось:
- баночки для анализов (новые, конечно ))), объем 60 мл;
- клипса-крепеж для гофрированной трубы;
- саморезы 3,5×16 мм;
- чёрная краска.
Итак, берем баночки, красим крышечки в черный цвет, чтобы не смотрелись так... по-аптечному. Оговорюсь сразу, я красила чёрной продольной эмалью - так лучше не делать, ибо ребристые края крышек плохо прокрашиваются. Более оптимальным вариантом, как мне кажется, было бы взять чёрную акриловый краску и покрасить все кистью или губкой. Ну что ж, учту на будущее.
Теперь примеряем.
И размечаем.
Диаметр баночек 3,5 см. Под них идеально подошли клипсы диаметром 40 мм.
Соединяем клипсы между собой в ряд по пять штук.
Прикручиваем клипсы на место, подписываем баночки и защелкиваем их в клипсы. Всё, готово - все специи по своим местам и удобно хранятся.
Раньше деталь, к которой я прикручивала клипсы, была намертво скреплена с другой саморезами, образовывая внутри шкафчика короб для газовой трубы. Я эти саморезы выкрутила, на их место прикрутила маленькие ручки. Получилась дверца, которая обеспечивает свободный доступ к газовому вентилю. Осталось только наклеить недостающую кромку. А так всё открывается-закрывается, ничего не цепляя, - идеально :)