Процессы выветривания

Процессы выветривания Ученые, Наука, Эволюция, Научпоп, Исследования

Автор: Сергей Сараев.

Все минералы и горные породы, которые находятся на поверхности суши, подвергаются медленным изменениям и разрушаются.
Выветривание — это процесс изменения и разрушения минералов и горных пород на суше под воздействием внешних факторов. Выветривание бывает физическим, химическим и органическим.

Изменение и разрушение горных пород на земной поверхности случается под воздействием разных явлений. Часть из них происходит в атмосфере и биосфере. Как и другие природные тела, минералы и горные породы расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении. Под воздействием суточных и сезонных изменений температуры горные породы растрескиваются и распадаются на части, то есть подвергаются физическому выветриванию.

Главные причины химического выветривания — кислород, углекислый газ и вода, которая способна не только размывать, но и растворять горные породы. В результате химического выветривания изменяется первоначальный состав горных пород и минералов, и они превращаются в другие породы, например глинистые. Химическое выветривание сильнее всего проявляется в тёплом и влажном климате.
Большую работу по изменению и разрушению горных пород проделывают бактерии, а потом лишайники и мхи. В результате деятельности живых организмов происходит органическое выветривание.

В результате выветривания образуются обломочные горные породы, которые различаются размером обломков. Верхний слой горных пород разрушается и становится рыхлым. Теперь он может насыщаться водой, в нём появляются бактерии, грибки, лишайники, а потом и растения. Постепенно в рыхлом слое, состоящем из мельчайших частиц горных пород, накапливаются продукты разложения органических веществ — перегной (или гумус). Слой выветрившихся горных пород, обогащённый органическими остатками, постепенно, но очень медленно превращается в почву. В умеренных широтах слой почвы толщиной в 1 - 2 см образуется в течение 100 лет.