«Протон—Союз 7К-Л1»: пилотируемая ракета, которая так и «полетела»

«Протон—Союз 7К-Л1»: пилотируемая ракета, которая так и «полетела» Космос, СССР, Сергей Королев, Протон, Союз, Лунная программа, Длиннопост

В начале 60-х первенство в космической гонке было у Советского Союза. На дворе 1962 год, Гагарин с Титовым уже слетали на орбиту, настала пора лететь дальше — к Луне. Началась работа над новым космическим кораблём, из которого впоследствии и вырос «Союз». Индексы и названия корабля в разных источниках разные — «Север», «5К», «7К» и программа «А». Мы же предлагаем вам взглянуть на тот, который был принят впоследствии — а именно на «7К-Л1».


Так как массивный корабль для облёта и высадки на Луну начал проектироваться сразу после «Востока-1» и «Востока-2», он унаследовал от них компоновку. Но Лунный корабль был значительно длиннее — он должен был вместить в себя не только космонавтов, но и провизию, запас воздуха, горючее и ступени для полёта к спутнику Земли. Так как весило всё вместе это около 40 тонн, то для ОКБ-1 было доступно два варианта: либо проектировать и строить сверхтяжёлую ракету, либо выводить всё на орбиту за 3-4 взлёта («Р-7» могла поднять до 8 тонн), а потом, уже в космосе стыковать для лунного полёта. Королёв предпочёл создать многомодульный корабль, который получил название «7К-9К-11К», по названиям модулей, которые в нём использовались.


Параллельно с ОКБ-1 разработкой лунного корабля занималось ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея. Они решили действовать иначе — спроектировали корабль «ЛК-1» массой в 17 тонн, который выводила бы на орбиту спроектированная ими же тяжёлая ракета «Протон-К». В корабле были места для двух космонавтов.


В ходе политических перестановок 64—65 годов «зелёный свет» давали то одному, то другому проекту. «7К-9К-11К» к тому времени превратился в «7К-Л1», а «ЛК-1» лишился бытового отсека и состоял из спускаемого аппарата и приборно-агрегатного отсека, называясь «УР-500К-Л1». 8 сентября 1965 года в ОКБ-1 было созвано совещание, на которое был приглашён Челомей со своими ведущими конструкторами. После долгих прений было принято решение совместить усилия двух КБ, используя для выведения на околоземную орбиту Королёвского корабля «7К-Л1» Челомеевскую ракету «Протон-К».

«Протон—Союз 7К-Л1»: пилотируемая ракета, которая так и «полетела» Космос, СССР, Сергей Королев, Протон, Союз, Лунная программа, Длиннопост

В начале 1966 года неожиданно умер Королёв, а заменившему его Василию Мишину не хватало жёсткости, чтобы «продавливать» программу и контролировать все её уровни исполнения. В 1967—1970 годы было запущено двенадцать «7К-Л1», но, к сожалению, большая часть пусков окончилась неудачей. В такой ситуации руководство СССР посчитало пилотируемый полёт к Луне неоправданным риском, особенно учитывая тот факт, что американцы уже успели высадиться на неё. В июне 1974 года работы по «7К-Л1» были прекращены.


Параллельно лунным кораблям разрабатывались и новые космические корабли «Союз», которые унаследовали от лунных большую часть систем. Поэтому конструкцию с первой фотографии можно смело называть «Союзом» на «Протоне». Только взгляните на систему аварийного спасения экипажа! Так странно наблюдать её на гептиловом «Протоне».

«Протон—Союз 7К-Л1»: пилотируемая ракета, которая так и «полетела» Космос, СССР, Сергей Королев, Протон, Союз, Лунная программа, Длиннопост

Видимо, китайцы, когда проектировали свои современные ракеты, вдохновлялись именно этими разработками. «Шэньчжоу» очень напоминает «Протоны», но с компоновкой боковых ступеней как у «Р-7».

Исследователи космоса

16.4K постов46.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)