81

Просверлил(почти) провод

Вот как то так. То, что еле блестит - фаза.

Вот как то так. То, что еле блестит - фаза.

Всем привет. Вот и я решил задать вопрос пикабушникам. Ситуация в следующем: я как всегда поторопился и, забыв отметить где проходят кабеля, начал сверлить стену. Хорошо что только наметить по штукатурке решил. В итоге немного срезал изоляцию на фазном проводе. Сам проводник цел, площадь повреждения изоляции минимальная, меньше спичечной головки. Место повреждения расположено под потолком, ремонтировать крайне неудобно. Пока обесточил линию, благо розетки подключены отдельно.

Можно ли залить, каким-нибудь диэлектриком и оставить так? Никогда просто с таким не сталкивался. Жидкой изоленты нет, есть всевозможные герметики (силикон, акрил) и жидкий пластик космофеновский. Пока склоняюсь к последнему. Что скажете на это?

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы зачистил вокруг провода и термоклеем залил бы как следует. Тут выше предлагали отрезать, отгильзовать... Можно, конечно, но потом чем изолировать? Той же термоусадкой с клеем. По скольку жила явно целая, я бы и ограничился этим самым термоклеем. Может немного сначала кабель строительным феном подогреть (аккуратно!), чтобы термоклей лучше прилип к горячему и растекся.
раскрыть ветку (31)
0

Я извиняюсь,а на термоклей УЗО срабатывать не будет???

Просто непонятно,что там у него с изоляцией??? Я гуглил в своё время и не нашел...

раскрыть ветку (2)
0
УЗО обычное на 30мА (противопожарное на 100мА), это вполне приличный ток. Ничего близкого диэлектрик любой не даст. Там если и будут утечки, то не сильнее, чем родная изоляция провода, те практически никакой утечки. Или думаете, что родная пластиковая изоляция чем то сильно отличается в лучшую сторону? Для особо боящихся непонятно чего - измерение сопротивления изоляции после ремонта провода.
раскрыть ветку (1)
0

30 мА утечка через стену? серьезно? если только на соседний провод заземления без изоляции. а если на нулевой с поврежденной УЗО не сработает.

0

Если проводник вообще не поврежден, так делать не стоит. Можно повредить проводник при зачистке. Луче изолентой.

раскрыть ветку (4)
0
Я не говорил трогать изоляцию! Я имел ввиду штукатурку вокруг поврежденного участка немного выбрать.
раскрыть ветку (3)
0

По сути не важно. Термоклей для изоляции использовать нельзя.

раскрыть ветку (2)
0
А изоленты там намотать хрен знает как в таком месте можно? Главное, чтобы можно было, а последствия побоку?
раскрыть ветку (1)
0
Тогда можно залить термоклеем, а сверху изолентой замотать)) И тогда все как положено будет.
0

Не надо так делать

раскрыть ветку (1)
0
Почему, обоснуйте? И как надо в такой ситуации?

гильзы как правило всегда изолированные, дополнительно изолировать не надо

раскрыть ветку (11)
5
В смысле изолированные? ГМЛ вообще "голая" луженая медь, а как иначе их обжимать? А потом обычно клеевой термоусадкой изолируют или ещё как то. Что за такие гильзы, которые не нужно дополнительно изолировать? Не видел таких.
раскрыть ветку (10)
1

Наверное те, что пассатижами можно обжать. Но ими я бы не ста А так да, у нее даже название гильза медная луженая.

раскрыть ветку (3)
2
Это хрень какая то, а не гильза, если можно пасатижами. И уж точно не герметичная. И вопрос про контакт после такого "обжима" останется открытым. И про герметичность тоже. Поэтому, поскольку жила целая, это видно, остаюсь при своём мнении - просто термоклеем залить, предварительно подогрев немного провод для лучшей адгезии.
раскрыть ветку (2)
2

Погуглил. Это ГМС и ГМЛ, есть для разных сечений, в том числе для обжима нормальным инструментом. Но один хрен тут не тот случай, да и не подлезу я туда обжать если что. Залил пластиком, после схватывания проверил индикатором. Все нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Умка

0

Типа такой наверно, но после опрессовка мы на всякий случай ещё обмотали изоляцией

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Такого не видел и не понимаю, чем её прессовать и насколько это будет надежно. На гмл есть и гидравлика и ручные клещи. А это чем?
раскрыть ветку (4)
0

Прессовали ручным гидравлическим прессом, изоляция конечно же деформируется, но сами жилы держит хорошо.

раскрыть ветку (3)
0
Для меня это как то стремно выглядит... Совершенно не понятно, что там и как опрессуется. Я лучше все же гмл и сверху термоусадку с клеевым слоем. Надёжно и герметично А тут реально не понятно, сколько изоляции, сколько гильзы, опрессовалось или нет... С герметичностью после деформации изоляции тоже есть вопросы.
раскрыть ветку (2)
0

Полностью согласен, по мне так пустая трата денег.

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос не столько в цене этой вундервафли, сколько в невозможности оценить надёжность опрессовки. Или должна быть отдельная технология со своими допустимыми сечениями, материалами проводов и специнструментом, обеспечивающим качественный результат. Как, например, с трубами Rehau. Вставил, нажал специнструментом, опрессовалось и забыл про это место. Репутация фирмы, как гарантия надёжности технологии.
А прикинь, кто-то заденет и второй рукой за батарею!
раскрыть ветку (8)
2
Заденет что? Залитый пластиком (термоклеем) в стене провод? Как? И в какую раскоряку надо встать, чтобы второй рукой достать до батареи. И достанет, и что? Даже если предположить, что изоляция не герметичная (а там не сложно нормально герметичность сделать), после высыхания штукатурки там такие сопротивления будут, что фиг вы чем почувствуете кроме хорошего мегометра. А может и он не увидит. Кстати, тоже вариант, после ремонта изоляции отключить этот провод и мегометром проверить, если есть такая возможность.
Кстати не факт, что это была фаза)))
раскрыть ветку (7)
0
Ну вот ты и ответил на свой вопрос, заданный в посте))
раскрыть ветку (2)
0
Я не задавал вопросов.
раскрыть ветку (1)
0
Точно, это не ты. Но у тебя очень развёрнуто получилось ответить. Кто молодец?!
0

Не надо на все это надеятся. Мол никто там не живёт, и не отвалиться и прочий бред.

Имеем провод с перебитой изоляцией.

Соседи зальют водой к примеру.

раскрыть ветку (1)
0
И что будет? Учитывая, что провод в стене замурован будет.

Это фаза. Я же знаю какой кабель у меня там замурован. Крайняя жила белого цвета. Вариантов других просто нет.

раскрыть ветку (1)
1

А провод не успел просверлить из-за УЗО?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку