Простые способы помощи людям

У многих из нас есть желание совершать добрые поступки, помогать людям. Но не все знают о том, что сделать это очень просто. Хочу привести несколько примеров:

1. Помощь благотворительным фондам.


Эти организации выручают людей, когда у тех нет денег на необходимую операцию, медикаменты, паллиативную помощь и многое другое. Часто это вопрос жизни и смерти. Основа бюджета фондов – не переводы от крупных компаний, а регулярные (ежемесячные) пожертвования на небольшие суммы от обычных граждан. Даже по 10 рублей каждый месяц. Работает правило «с миру по нитке». Так фонд может планировать расходы, не надеясь на «случайные» по времени пожертвования.


Насчёт мошенничества: добросовестные фонды ежегодно публикуют на своих сайтах отчёты о поступлениях и расходах, а также отчёты в Министерство юстиции, т.е. они проверяются государством. Список фондов, которым можно доверять, здесь или здесь.


Самый простой способ оформить ежемесячный перевод в благотворительный фонд – через банковскую карту в разделе для пожертвований на сайте фонда. Достаточно выбрать пункт «ежемесячно», ввести данные карты, в поле «Другая сумма» - подходящую вам сумму пожертвования и оставить свою электронную почту. Ваши данные никому не передадут, это безопасно.


Также у некоторых банков, например, у Сбера и ВТБ, есть программы лояльности: за каждую оплату банковской картой на неё начисляются бонусы, которые можно переводить в благотворительные фонды по курсу 1 бонус = 1 рубль. На одной только оплате ЖКХ сколько можно накопить)

2. Донорство крови или её компонентов (плазмы, эритроцитов и т.д.)


Переливание крови спасает жизни людей. Любая донорская кровь постоянно нужна мед. учреждениям. Если у вас нет противопоказаний (см. ссылку ниже), вы старше 18 лет и весите больше 50 кг, то можете стать донором крови и её компонентов. Можно сдавать за деньги или безвозмездно. Льготы донорам, сдающим кровь безвозмездно:


- за каждый раз – оплачиваемый выходной в день сдачи + ещё один на выбор (можно "накопить" доп. отпуск), а также бесплатное питание или выплата вместо питания;


- сдавшим дважды в год в максимальном объёме – первоочередное получение льготных путёвок в санатории;


- сдавшим кровь более 40 раз или плазму более 60 раз (не важно, за какой срок) присваивается звание Почётный донор России: внеочередное лечение в медицинских организациях, ежегодная льготная путёвка в санаторий, ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время года, ежегодная денежная выплата (на данный момент 15 109 руб, она будет расти), бесплатный проезд на наземном транспорте (в некоторых регионах).


Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и рекомендациями для сдачи крови, найдите на карте ближайший пункт сдачи в вашем регионе здесь. Не забудьте взять с собой паспорт.

3. Донорство костного мозга


Трансплантация костного мозга (далее - ТКМ) спасает жизни людей, страдающих от рака, иммунодефицита и прочих ужасных диагнозов. Для ТКМ нужно, чтобы НLA-фенотипы (набор генов, отвечающих за тканевую совместимость) совпали у пациента с донором. В России существует несколько баз (Регистров) потенциальных доноров, которые сдали кровь на определение их НLA-фенотипа. Законопроект по созданию общей базы 15 июня принят в первом чтении Госдумой. Когда пациенту требуется ТКМ, по этим базам ищут совпадения. Шансы на совпадение, к сожалению, не высоки. В 2018 г. в России в ТКМ нуждались более 5000 человек, а прошли лишь 691, потому что потенциальных доноров у нас в Регистрах чуть более 150 тысяч (к примеру, в Регистре США – около 23 миллионов человек). На данный момент ТКМ нужно проводить до 10 000 раз в год, и это число может возрасти из-за ухудшения экологии (рост заболеваемости) и повышения качества диагностики онкогематологических заболеваний.


Бесплатно сдать кровь на HLA-фенотип для внесения вас в список потенциальных доноров можно здесь. Это как обычный анализ крови из вены. Обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний.


В случае совпадения: процедура взятия костного мозга не страшна – это укол под анестезией в тазовую кость и забор из неё 2-5% костного мозга. Он восстановится в срок от недели до месяца. Всё на добровольной основе и анонимно: вы можете отказаться от донорства в любой момент. Подробнее тут.

4. Распространение информации, волонтёрство.


Если вы пока не решились переводить деньги благотворительным фондам, стать донором крови или костного мозга, можете просто оказать помощь понравившейся организации/фонду как волонтёр - увидите их работу изнутри и получите ценный жизненный опыт. Давайте развивать в обществе культуру заботы о ближнем.

Помогайте людям и будьте здоровы, друзья!

Лига Добра

1.4K поста6.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)