Простые рецепты-15: запечённые "грибочки" из картошки
На этот раз придётся мне отступить от своего правила не ставить фото. :) Тут наглядность важна.
В идеале это блюдо - для молодого картофеля. Мелкого и с нежной кожурой. Но я буду готовить сегодня из того, что есть. То есть из мелкого. :)
1. Очень тщательно отмыть клубни. Лучше щёткой.
2. Примерно на одну треть от верха острым ножом сделать круговой надрез на глубину около сантиметра - так мы сформируем шляпку "гриба".
3. Теперь "ножка": снизу по направлении надреза отсекаем лишнее. Вот ставлю фото, чтобы стало ясно. Фото не мои.
Тут такая художественная, любовно вырезанная ножка, аж ми-ми-ми! :) Я обычно работаю проще: хыч, хыч, хыч, хыч - готово. :)
4. Подготовленные "грибки" складываем в глубокую миску, посыпаем любимыми специями, поливаем растительным маслом. Если жируете, можно даже оливковым. Туда же - обрезки. Не выкидывать же! Пусть это будет трава. Ну и ветки. :)
4а. Вариант, если вы на диете. Маслом смазываете противень, а саму картошку натираете солью. Результат будет отличаться: "грибки" будут посуше и с ощутимым запечённым верхним слоем.
5. Я запекаю картошку в специальной форме - фарфоровой? - которую потом можно ставить на стол. Но, естественно, можно и на противне. Можно даже не пачкать лишнюю посуду, а полить маслом сразу в противне. Можно защитить его фольгой или пергаментом.
6. 190 градусов, 40 минут. Если духовка электрическая, режим конвекции. Я заранее духовку не нагреваю - у меня же формы. :)
Сегодня у меня к этим "грибам" будет кабачковая икра: пожарила в кастрюле много лука, много порубленной измельчителем моркови, потом убавила огонь и выложила туда же много порубленных измельчителем кабачков, пару баклажанов, патиссон. Накрыла крышкой, тушила 35 минут, потом посолила, добавила специй, и ещё тушила 20 минут. :)
Ну, за честность!