Простой пшеничный хлеб на каждый день (с цельнозерновой пшеничной мукой).

Простой пшеничный хлеб на каждый день (с цельнозерновой пшеничной мукой). Хлеб, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Это очень простой и вкусный хлеб. Его можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке. Единственно, он требует некоторых дополнительных компонентов: два вида муки, солод, оливковое масло и патоку.

Хлеб можно испечь как формовым, так и подовым, кому как нравится.

Соотношение муки может быть различным, всё зависит от вкуса, но количество солода не рекомендую увеличивать, как результат улучшения вкуса не будет, но вы рискуете получить сырой мякиш.

Оливковое масло лучше не заменять, патоку можно заменить сахаром или вообще исключить.

Я пеку этот хлеб довольно часто. Он не должен вызвать проблем даже у начинающих хлебопёков.


Рецепт:


1.Мука пшеничная высшего сорта - 350 гр

2.Мука пшеничная, цельнозерновая - 150 гр

3.Солод ржаной, не ферментированный (белый) - 4 гр

4.Вода температурой 30С - 310 гр

5.Дрожжи гранулированный - 4 гр

6.Патока крахмальная - 10 гр

7.Соль поваренная - 10 гр

8.Масло оливковое - 15 гр


Просеять и смешать оба вида муки и солод. Растворить в воде патоку и дрожжи, добавить смесь муки и замесить тесто, любым удобным способом. После того как мука намокнет, добавить масло и вымешивать 15 минут. В конце замеса добавить соль. выбраживать при температуре 30С, в течении 130-140 минут. Через 70 минут тесто хорошо обмять. Я его побил скалкой минут 10, мне понравился этот метод. Тесто получается очень гладким, а хлеб нежным.


Готовое тесто:

Простой пшеничный хлеб на каждый день (с цельнозерновой пшеничной мукой). Хлеб, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Вывалить тесто на доску, обмять, разровнять в лепёшку и закатать рулетом. Уложить в смазанную маслом форму:

Простой пшеничный хлеб на каждый день (с цельнозерновой пшеничной мукой). Хлеб, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Расстойка при комнатной температуре (у меня это 25С) в течении 70 минут:

Простой пшеничный хлеб на каждый день (с цельнозерновой пшеничной мукой). Хлеб, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 210С -  50-55 минут.

Остудить на решётке.

Простой пшеничный хлеб на каждый день (с цельнозерновой пшеничной мукой). Хлеб, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г