798

Простое ли дело - выстрелить торпеду?

В фильмах про подводников обязательно покажут этот момент - стоящий на "товсь!" у торпедного аппарата торпедист по команде из центрального поста дёргает рукоятку пускового устройства и через короткое время следует доклад: "Торпеда вышла!". Вот снимок стрельбового щита лодки проекта 613 с клапанами торпедной стрельбы и эти рукоятки:

Начинается отсчёт по секундомеру времени хода торпеды, соотнося его в уме с пройденным расстоянием. На снимке военного времени слева (с секундомером) командир БЧ-2-3 подводной лодки К-22 старший лейтенант Г.И. Сапунов.

А все ли в курсе, что в момент пуска торпеды присутствующие в торпедном отсеке получают приличный хлопок по ушам? И страдающим гайморитом придётся очень несладко? Впрочем, таких людей стараются на подводные лодки не допускать.


Торпеда в зависимости от типа весит от одной до двух тонн и чтобы выбросить такую массу из трубы торпедного аппарата, давление воздуха должно быть очень приличным. К сожалению, конкретной цифры не нашёл, может среди читателей есть бывалые минёры и поделятся в комментариях?


На надводных-то кораблях никаких проблем нет. Бабахнули сжатым воздухом или даже пороховым зарядом - и торпеда пошла своим путём в воду, а газы - в атмосферу.

На лодке - другое дело, если пусковой водух выскочит из аппарата, то на поверхности воды появится замечательный бурлящий пузырь, указывающий местонахождение коварного невидимого врага.


Поэтому уже давно стало применяться специальное устройство беспузырной стрельбы. Когда торпеда проскакивала примерно две третих длины торпедного аппарата и набирала уже хорошую скорость, открывался специальный перепускной клапан и сжатый воздух из аппарата сбрасывался внутрь отсека, резко повышая в нём давление. А если стрельба залпом?


Поэтому на том же 613 проекте в момент стрельбы могли открывать переборочные люки между первым и следущими отсеками, что увеличивало объём помещений и снижало динамический удар.


Но это лишь один из сопутствующих торпедной стрельбе аспектов. Рассмотрим и другие.


Торпеда не вплотную прилегает к стенкам торпедного аппарата, к тому же имеет закруглённую носовую и сужающуюся на конус хвостовую части. Все эти пустоты до стрельбы заполнены воздухом при обычном давлении. А снаружи давление воды может составлять несколько атмосфер, в завсимости от глубины погружения. Чтобы открыть переднюю крышку аппарата, воспринимающую это давление, надо выравнять с ним внутреннее. Делать это с помощью сжатого воздуха глупо, ведь при открытии крышки он может вырваться наружу.


Если по отдельному трубопроводу заполнить этот зазор забортной водой, то нарушится дифферентовка лодки, весить эта вода будет немало. Поэтому кольцевой зазор в торпедном аппарате перед стрельбой заполняют водой, которую возят с собой в специальной цистерне кольцевого зазора, причём опять же она должна находиться вблизи торпедных аппаратов, чтобы не нарушить дифферентовку (или если более понятно - балансировку лодку по длине) перед самой стрельбой. Воздух выдавливается внутрь отсека.


Теперь можно выравнять давление в аппарате с наружным, не приняв ни литра забортной воды и открыть переднюю крышку без риска демаскировать лодку.


Но вот торпеда (или несколько) покинула торпедный аппарат, который заполнился забортной водой. Нужно аппараты перезарядить - куда девать эту воду? Она сливается в специальную торпедозаместительную цистерну, причём центр её тяжести по возможности располагается в одной плоскости с центром тяжести запасных торпед, хранящихся на стеллажах. Разницы в весе компенсируется с помощью уравнительной цистерны, а возможное небольшое изменение дифферента перекачкой воды из кормовых дифферентных цистерн в носовые.


На этом снимке торпедный отсек более нового поколения, чем 613 проект. Овалом обведён стрельбовой щит:

Я изложил все эти тонкости наиболее доступным и упрощённым языком, ведь журнал читают не только люди, знакомые со всем этим, думаю что и далёким от подводного флота было интересно. Хотел было ещё рассказать о том, как конструкторы боролись со следом от торпеды, благодаря которому на раннем этапе развития этого оружия при внимательном контроле вахтой водной поверхности у надводных кораблей существовала возможность увернуться от удара. Но думаю, за один раз многовато технических подробностей получится. Наверно, в другой раз.


Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

а такой вопрос, по поводу секундомера и торпеды, я так догадываюсь, что бы понимать промахнулись или нет, т.е. прикидывают расстояние до цели, скорость хода торпеды и время, через которое, должен произойти импакт.

Но зачем в современных фильмах по прежнему засекают время? Разве они не видят на гидро-акустических сенсорах свою торпеду, они же знают ее положение и пр.? Т.е. на сегодняшний день работа с секундомером так же необходима или достаточно обойтись эл. и пр. методами слежения за торпедой?

раскрыть ветку (17)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вы видно не знаете как работает сонар. Принцип действия как у китов, дельфинов, летучих мышей. Посылается волна и засекается время ответа. Скорость волны известно, время мы получили, автоматика рассчитала расстояние. Теперь мы знаем на сколько от нас находиться объект. Но надо узнать где точно, а это послать еще одну волну, только из другого места. Пересечение радиусов дает точку нахождения. Так мы в трех мерном мире живем, то и высота нас интересует, а значит посылаем третью волну.
Так вот, это активное наблюдение. И неприятель сразу понимает, что его ищут и нашли. Но неприятель теперь знает где ты. От куда пришла волна.
Именно по этому во время боя сохраняется тишина на всех частотах. И во многих фильмах это отражено. Активные сонары просто не работаю.

7
Автор поста оценил этот комментарий

А какой смысл? Торпеды теперь самонаводящися, какой смысл за ней следить? проще, зная дистанцию и скорость торпеды засечь время секундомером. Надо помнить, что дополнительно время может увеличиться за счёт манёвров торпеды и цели, если та попытается уклониться. Когда всё время вышло - ясно, что промахнулись :(

Правда были ещё управляемые по проводам, тут отдельная песня, но всё равно засечь время будет не лишним.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Помню в фильме "Секретный фарватер" посчитали, что лодку потопили торпедой, а оказалось, что промахнулись, и торпеда рванула, врезавшись в берег. Тоже секундомером засекали.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Управляемые по проводам? Как птуры какого-нибудь первого поколения? Это ж сколько надо провода для торпеды...
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос в количестве провода - самый простой для решения, по сравнению с технологиями самонаведения.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Камикадзе — лучшее самонаведение!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

дрессированные хомячки в экипаже торпеды?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Около 30 км высокопрочного оптоволокна.)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А смотать обратно для повторного использования вариант? А то жалко же...
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Его потом мыть, проверять... Не стоит он того. Плюс катушка на самой торпеде, не в аппарате.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты удивишься :)))

4
Автор поста оценил этот комментарий

чувак, снимки времен второй мировой. там попадание определялось "что то бахнуло, значит попали"

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сонары-то отключают. Чтобы не выдать себя.

То есть, как мне кажется, воюют почти вслепую
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А эти сенсоры не выдают расположение самой подводной лодки?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Разве они не видят на гидро-акустических сенсорах свою торпеду, они же знают ее положение и пр.?
На каких ещё «сенсорах»?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Гидроакустических, ёпт.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сенсор = датчик.

Да́тчик — собирательный термин, который может означать: измерительный преобразователь; первичный измерительный преобразователь; чувствительный элемент. В российских рамках стандартизации датчик является средством измерений.

Смотреть на сенсоры бесполезно, они ничего не покажут. Не говоря уже о том, что они снаружи лодки.


Это первое.


А второе: торпеды, как и лодки, стремятся сделать максимально акустически незаметными, что бы их не обнаружил противник. Но вместе с этим и сама лодка никак не может обнаружить свою торпеду после пуска.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку