Просто выжить 41
Глава 85
Маркиза отнесли в его комнату, рану на голове Елина осмотрела — ничего серьезного. С удовольствием вырезав приличный клок роскошных волос, она промыла её, смазала мёдом и наложила повязку-шапочку.
За дверью маркиза остался дежурить солдат, у дверей Елины Пирр выставил караул. Прошли в кабинет.
Елина откупорила бутылку вишнёвого ликера и налила себе и рейве Сарине по хорошей порции. Её всё ещё потряхивало от отвращения. Рейв Пирр от спиртного отказался.
— Что теперь с ним делать? Как вы думаете, рейва Сарина?
— У вас, дорогая баронесса, есть два выхода. Вы можете приказать бросить его в темницу и просить помощи королевского правосудия. Думаю, мы сумеем доказать, что было покушение на честь дамы. Для него это обернётся крупным штрафом в вашу пользу и изгнанием примерно на три-пять лет. Но могут присудить и брак.
— В каком смысле — брак?
— Вас отдадут за него замуж, чтобы не страдала ваша репутация. Так иногда делают, а срок траура, который прикрывал вас от брака, уже закончился. Их Величества редко настаивают на браке в таких случаях, но я бы не стала исключать совсем такую возможность. Есть второй вариант, мы можем оставить всё как есть, сообщив завтра маркизам Креп, что наш гость напился и упал с лестницы, например.
— Рейв Пирр, что вы скажете?
— У меня возник вопрос, госпожа баронесса. Почему ваша дверь была не заперта? Это могут расценить как приглашение.
— Кстати, надо посмотреть, что там с дверью. Я совершенно точно помню, что крючок на дверь я накинула, когда проводила Люту из комнаты. Как тогда он попал ко мне?
Взяли настольную лампу, вышли из кабинета к спальне Елины. Рейв Пирр внимательно осмотрел крючок, абсолютно целый. Потом осветил дверной косяк.
— Вот, госпожа баронесса, смотрите. Он просто сунул нож или кинжал в щель между дверью и косяком. Скорее, всё же — нож. Щель слишком тонкая для кинжала. Даже тут осталась пара небольших свежих царапин на дереве. Думаю, надёжнее будет поменять простой крючок на засов.
Нужно было что-то решать. Елина металась. С одной стороны, прекрасно было бы избавиться от этой дряни на ближайшие пять лет. С другой стороны, мысль, что он может отовраться и заявить, что она сама его пригласила... Он был на малом семейном королевском ужине, как личный друг одного из принцев... Она даже не представляет, какого именно. Возможно, он друг наследника, возможно, принца Рейма? Её запросто могут отдать замуж за этого урода... Так рисковать она не могла.
— Рейв Пирр, я хотела бы спросить у вас совета. Что бы вы сделали на моём месте?
— Госпожа, я не стал бы рисковать. Мы слишком мало знаем о нём. Это же его вы спасли от сварга? Если уж вы совсем не желаете брака — то стоит отнести в его комнату пустую бутылку из-под хорошего вина и бокал. Пусть завтра маркиза ухаживает за страдальцем и увидит это. Ну, перебрал уважаемый баронет и упал на лестнице. Бывает... Но я воспользовался бы услугами капрала. Может же свободный вояка с деньгами прогуляться по столице и навестить старых друзей? А заодно узнать, что и как с этим маркизом. Семейство Шариз старинное и пользуется уважением короля. Он — наследник рода.
— Рейва Сарина, ваше мнение?
— Думаю, рейв Пирр прав во многом. Риск, определённо, есть. Но в любом случае, мы перестаём выходить в город без серьёзной охраны. Не пара солдат для солидности, а полноценное сопровождение. И закрываем на ночь ворота. Пожалуй, мы длительное время проявляли беспечность. Вы, госпожа баронесса, на брачном рынке — очень лакомый кусочек. Стекольная мастерская, фарфоровые украшения, прибыль от часов и обойной мастерской — и не замужем? Думаю, что баронет не последний. Конечно, не каждый будет вести себя, как скотина, но попытки будут обязательно.
На том и порешили. Но была ещё одна вещь, которая беспокоила Елину. Баронет знал, что она — крестьянка. Знал и король. Но если король будет молчать в память о друге, то этот мерзавец вполне способен ей нагадить. А становиться просто горожанкой — сильно упасть в статусе.
Например -- охрана горожанке не положена. Нет, она может, конечно, нанять пару телохранителей. Горожанка может нанять телохранителей в дорогу. Но содержать постоянно отряд охраны — не по чину. Да и вообще, проблем станет невообразимо больше. Проблемы с мастерскими и прочим. Надавить на беззащитную горожанку и отжать часть бизнеса — охотников много найдётся. Статус — её защита от хамов, от жлобов, от многого...
Утро было наполнено вздохами и ахами маркизы.
Баронет, бледный и молчаливый, лежал в постели под присмотром горничной, слуги болтали, что гость так сильно упал с лестницы, что чуть не помер.
— Не стоило господину баронету пить столько — с сочувствием говорила Елина. — Да ещё и смешивать бренди и вино. Конечно, мне ничего не жалко для гостей, но вам, баронет, я прикажу больше не ставить вино в комнату. Кто бы мог подумать, что вы так неосторожны в употреблении спиртного.
Капрал Зим, после долгого и шумного скандала с рейвом Пирром, был с позором изгнан из замка за сон на посту. С собой капрал увозил приличную сумму в золоте на пьянки и гулянки с гвардейцами.
Гости пробыли в замке ещё неделю, пока доктор не разрешил баронету вставать. Всё это время Елина, как заботливая хозяйка, дважды в день навещала баронета в сопровождении рейвы Сарины. Горничных меняли два раза в день, но в одиночестве баронета не оставляли даже ночью.
— Как можно, дорогой баронет? Как можно? А если вам станет плохо?
Через неделю баронету полегчало. Елина думала, что всё же у него было лёгкое сотрясение. За это она с благодарностью вручила рейве Сарине более чем приличную сумму и очаровательные дамские часики.
Синяки под глазами почти сошли, голова уже не так кружилась, и баронет, не поднимая глаз, простился с любезной хозяйкой.
Маркиза, вволю за это время наговорившаяся и узнавшая всё, что её интересовало в хозяйстве баронессы, прощалась, приглашая обязательно посетить их замок. Маркиз увозил с собой с десяток рецептов, большая часть которых была десертами. Он вообще считал, что им очень повезло с такой замечательной соседкой.
Капрал Зим прибыл в город, остановился в хорошей таверне и, приказав на вечер накрыть стол человек на десять, отправился собирать друзей. И обязательно стоит пригласить Томпа. Вот уж Единый знает откуда, но всегда он в курсе всех новостей и сплетен. И тихоню Чико стоит пригласить. Вояка он никудышный, прямо скажем, но работает писарем в нужном месте. А что мундир на нём сидит, как на козе аксельбанты, так это совсем и не важно.
После хорошей дружеской попойки голова трещала. Нет, оно, конечно, весело и всё такое... Но поотвык он за время службы в замке. Как-то вот уже и интереса такого нет. Более того, когда красавчик Куси предложил перекинуться в картишки — отказался. Ну его, от греха...
Да и соблазна как-то особого не было. Всё же сейчас служба, не в пример предыдущей. И кормят отлично, и относятся уважительно. А уж платят — так и вообще всем на зависть. Всё же не мальчишка уже, шестьдесят с лишним годочков настучало. Пора бы уже думать, где осесть, да и семья не кажется такой уж обузой. Женился бы тогда на соседке — сейчас бы сын уже старше баронета был. А баронет парень замечательный. Капрал не знал слова — "человечный", но это было именно то, что он думал.
Узнать кое-что нужное он смог. Но, кроме этого, узнал и кучу других городских новостей. Пожалуй, стоит отправить Пирру письмо, а самому пожить здесь ещё седьмицу и кое-что уточнить. Не только про семейство Шариз. Вдруг и остальные сведения пригодятся?
Глава 86
Елина думала. Она думала всё время, что тратила на хозяйство, всё свободное время и время отдыха. Крутила варианты в голове и не могла остановиться. Ну, вот не аналитик она ни разу... Пожалуй, стоит посоветоваться с рейвой Сариной. Дама явно гораздо лучше, чем Елина разбиралась в серьёзных вопросах.
— Рейва Сарина, что мне делать?
— Вы получили письмо от капрала?
— Да. Он остался ещё на неделю в столице. А в письме пишет, что баронство Шариз последнее время несёт серьёзные убытки. Оно находится на северо-западе королевства и основной доход у них — торговые суда. Так вот из шести торговых кораблей они потеряли четыре. Конечно, в море всё может быть, но год — достаточный срок, чтобы хоть кто-то из команды вернулся домой. Баронет пробовал ухаживать за мной и раньше, но тогда у меня был муж. Ещё капрал выяснил, что Джем Фиш служил при наследнике короны. Я с ним почти не знакома.
— Сейчас у вас нет мужа, а женитьба на богатой невесте для баронета весьма желательна. Баронет может обратиться к королю с просьбой. И эту просьбу могут удовлетворить. Госпожа баронесса, а почему бы вам не выйти замуж? Не обязательно за Джема Фиша. Но я уверена, что найти вам достойного мужа не так и сложно.
— Рейва Сарина, пожалуй, вам стоит узнать про меня ещё одну вещь — я не дворянка. Баронесса я только по мужу.
— Интересно. Пожалуй, это немного опасно — в плане детей. Если вы решитесь выйти замуж за человека без титула — ваши дети не будут дворянами.
— Дорогая рейва, я пока что вообще не хочу выходить замуж. Я считаю, что для замужества необходима хотя бы взаимная симпатия.
— Госпожа баронесса, сидя в замке, практически взаперти, вы никогда не найдёте себе человека по сердцу. Я не говорю, что это совсем уж невозможно. Но замок вдали от торговых путей, вы не видите людей вашего уровня. Сколько лет вы собираетесь отсиживаться здесь? Позволите совет?
— Да, конечно, и буду вам благодарна.
— Что вы знаете о личном дворянстве?
— Ничего...
— За особые заслуги перед государством Его Величество награждает таким титулом. Он, титул, может быть наследным или ненаследным. Но, в любом случае, это должен быть весомый вклад в расширение земель королевства, в торговлю или науку. Очень весомый. За всю историю королевства женщины получали такой титул только дважды. Вы не слышали о них? За выведение породы пауков. Знаменитая Куна Флит. Эта порода до сих пор используется для производства шёлка. Она получила наследственное дворянство. Только вот детей у неё не было. И Илонга Гур, она была полукровка, отец из королевства, а мать из империи Шику. Она додумалась смешивать вытяжку из пещерного лишайника с отваром голубого кицу. И у нас появился свет — раньше пользовались свечами. Понимаете?
— Не очень...
— Баронесса, вы можете купить этот титул. Не просто за деньги, такое не продаётся. Но вот если, например, вы отдадите под патронаж государства вашу долю в часовой мастерской — думаю, это будет достойный повод. Естественно, сперва вам стоит поговорить с Её Величеством. Я слышала, что королева благоволит вам.
— Но мне принадлежит только тридцать процентов с прибыли мастерской.
— Я думаю, вам стоит обсудить это всё ещё и с опекуном баронета. Маркиз Пико весьма сведущ во всяких дворцовых интригах, возможно, он даст вам и более разумный совет, чем я. Государство может существенно расширить мастерские. Таких часов не делают ни в одной стране. Во всяком случае, я не слышала, чтобы делали. Кстати, на двоих с баронетом у вас шестьдесят процентов, я правильно информирована?
— Да.
— Значит вы с баронетом вправе решать судьбу мастерской. Если вы отдадите эту идею государству, то баронет станет совладельцем вместе с государством. Это гораздо надёжнее, чем, уж простите меня, иметь в компаньонах вас. Кстати, а кому принадлежат остальные сорок процентов?
— Десять принадлежат мастеру Люту, а тридцать поделено по одному-два процента между работниками.
— Какая необычная система! Никогда не слышала, чтобы работникам давали процент. Ну, в любом случае, казначейство ведёт дела честно. Никто не станет пятнать имя и слово короля. За такое можно и на плаху.
— Вы думаете, нам нужно ехать в столицу?
— Да, дорогая баронесса. Даже если вы не встретите там никого себе по душе, зато можно посоветоваться с Её Величеством и, хотя бы предварительно, решить вопрос с личным дворянством. А личное наследное дворянство вообще снимет с вас массу проблем. Это будет значить, что вы вправе купить себе земли и строить замок или дворец. Это стабильность и хорошие надежды на будущее для ваших детей.
— Благодарю вас, рейва Сарина. Ваши советы воистину драгоценны для меня.
Ещё несколько дней Елина обдумывала слова рейвы. Доходов ей хватает более чем, она не тратит на жизнь даже двадцатой части. Имеет ли смысл просто копить деньги, или, всё же, обезопасить себя на все времена? В общем-то, здесь и думать не о чем.
В конце концов, она не планировала провести всю жизнь в одиночестве. Ей двадцать два года, ещё несколько лет и она захочет детей. А о благополучии детей всегда лучше думать заранее. Даже в той жизни она никогда не была сторонником теории о зайке и лужайке. Надо собираться и ехать в столицу.
К тому же, в ней сидел гаденький страх перед баронетом. Этот подонок способен на многое, так он хоть будет у неё на глазах. А кто знает, что случится, если он начнёт интриговать за спиной? Пожалуй, не стоит, как страусу, прятать голову в песок.
Сообщество фантастов
9K постов11K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: