1151

Просто про парафин! Ничего про Религию!

Вот почему свечи делают из парафина?!

Там ЭНЕРГИЯ! ✌️🤥💪


Вчера увидел офигенную демонстрацию самовозгорания кипящего парафина.

Собственно, суть очевидна. Если довести парафин до кипения (350 градусов), то при увеличении площади соприкосновения парафина с воздухом (для этого парафин можно резко охладить или просто вылить) парафин резко воспламенится. Эффектно

Лига Физиков

496 постов2.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий

Херню не неси. Температура вспышки парафина 200 градусов. Температура кипения 350. Естественно парообразной парафин мгновенно вспыхивает при контакте с воздухом. Собственно поэтому свеча и не кипит при горении. А в колбе не вспыхивает потому что пары вытеснили воздух, а к выходу из колбы уже остыли, кипение то не интенсивное.

раскрыть ветку (33)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню, температура вспышки - это температура, при которой воспламеняются пары данного вещества от источника открытого огня. А тут самовоспламенение какое-то, происходящее в результате охлаждения (sic!) вещества. Мне сходу объяснение этого явления в голову как-то не приходит. А вам?

раскрыть ветку (31)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Пожароопасен. При нагревании выше 90°С начинается достаточно активное выделение легких фракций и продуктов термического разложения. Выделяющиеся вещества, нагретые выше 120—150°С, при контакте с воздухом самовоспламеняются.

ТЫ абсолютно прав на счет температуры вспышки.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Катализатор переэнергичного материала.

Как перегретая дистиллированная вода в микроволновке .

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а что такого делает микроволновка, что она умеет перегревать воду? Притом даже не дистиллированную. Или же в принципе ничего, это просто за счёт распределённого выделения тепла, а так-то это свойство воды?

раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

рассмотрим на примере переохлажденной воды.

Вода при охлаждении может замерзнуть только от точек кристаллизации. Если точек кристаллизации нет, то вода не замерзнет. Так и получается переохлажденная вода.


Т.е. у перегретой воды если нет точки, где вода будет активно переходить в газообразную фазу, то вода будет продолжать оставаться жидкой.


На обычной плите есть конвекция. Обычная плита не умеет нагревать всю воду, только нижние слои. Они поднимаются вверх, вниз опускается холодные. И так постоянно.


Микроволновка прогревает сразу весь объем воды, нет конвекции, т.е. перемешивания.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чуток мне кажется иначе.

Для того, чтобы получить перегретую воду, необходимо избавиться от центров кристаллизации. Таковыми могут быть неровности на поверхности посуды, в т.ч. стеклянной или глазурованной.

Чтобы сделать перегретую воду необходимо:

Закипятить воду в емкости. Тогда в неровностях воздух нагреется и улетит, а его место займет водяной пар.

Дать остыть. До какого момента - не скажу, надо проверять.

Допустим, минуту.

Далее снова нагреть.


Вот в этом случае получится перегретая вода. Если в нее бросить ложку соли например, она вскипит и выплюнется из емкости

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь не так. При нижнем подогреве в нижнем слое температура СУЩЕСТВЕННО выше 100°, вот потому там и кипит даже вода, способная держать небольшой перегрев.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не останавливайтесь, пожалуйста, продолжайте обсуждение в ветке. я записываю

1
Автор поста оценил этот комментарий

Микроволновка прогревает сразу весь объем воды

Мой стакан воды, горячий сверху и холодный снизу, с Вами не согласен.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

прогревает сразу весь объем воды в плане - он может установить и такой градиент, наоборот не получится.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поставьте стакан в микроволновку на 5 см вбок

3
Автор поста оценил этот комментарий

Нагрев происходит в самой воде, а не в месте контакта с другим материалом, в связи с чем отсутствуют точки начала переходных процессов.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ааа, дошло! В месте контакта с посудой температура ниже. Ненамного, но вот как раз на это "ненамного" и можно перегреть воду.
Можно и проверить: вкинуть кусок проволоки спиралькой, должно закипеть сразу.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Типа как кузнез заготовку в воду/масло опускает в месте соприкосновения заготовки жидкость кипит.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но кипеть должна жидкость, а не заготовка, почему кипит парафин? Он же не имеет такой энергии кристаллизации, да и не кристаллы это в классическом понимании, он остаётся аморфным. Даже не полимеризуется.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Предположу, что греет её равномерно.

Нет перемешивания, как при нагреве другими способами.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вообще поглощение падает на половине длины в e раз вроде так что не так уж и равномерно - но конечно равномернее чем газовая плита к примеру

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мощность меньше надо ставить, градиент разницы температур будет меньше, следовательно конвекция меньше, не будет возникать турбулентность, в которой кавитационные пузырьки могут образоваться, которые заставят таки воду начать активно кипеть.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да
0
Автор поста оценил этот комментарий

Температура воспламенения парафина 300 градусов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Парафины разные бывают. С совершенно разными свойствами

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Не мешай ему деньги собирать))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку