"Прости нас, экс-государь"

Не принято заострять внимание, но пока Николай II Александрович до дня самоотречения сидел на троне, он был не только императором.

Ещё он являлся главой всей православной церкви. Так что, отказавшись от титула, помазанник одновременно скинул с себя роль главного священника и, по сути, сам обезглавил главную религиозную организацию страны. После этого в России пришлось восстановить должность патриарха (образца 17 века) для хоть какого-то подобия управления верующими.

Примечательно, что верхушка российского воцерковлённого мира открыто рукоплескала внезапному расширению своей власти. По всей империи начали созываться епархиальные, викариатские, городские и благочиннические съезды духовенства. Слова сожаления об ушедшем императоре звучали на них редко. Как правило, участники собраний однозначно поддерживали крушение монархии, видя в ней выгоду для себя…

#ЧасВолчий

Атеисты

931 пост3.1K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Автор поста оценил этот комментарий

Я не питаю иллюзий об уровне Вашего образования, но ссылаться на собственные агитки в полемике это просто за гранью)

https://histrf.ru/read/articles/kak-tsierkov-pomoghla-vyighr...

раскрыть ветку (1)
1

То есть, по сути сказать нечего? Сразу переходишь на обсуждение личности? А это очень показательно, и этом ответе, и во многих других комментариях в ветке. Вместо того, чтобы приводить доводы и аргументы ты тыкаешь в демонстративно вежливой форме на образование людей, на их школы и привычки, на родственников.
Вместо того, чтобы оценивать деятелей прошлого "по делам их", как завещал Христос в нагорной проповеди, ты опять перечисляшь, кто где учился, и где недоучился и навешиваешь ярлыки.
И после этого я читаю про какие-то "грани в полемике".
Ржу в голосину!
Пешы исчо!

показать ответы
0

По сути я Вам целую ссылку привёл, в ответ на Ваше "творчество".

И предыдущему оратору всё по факту расписал, прежде чем он о своих влажных фантазиях заговорил.

У меня, в отличии от вас, на каждое утверждение источников хватит)

И раз уж мы заговорили о Христе: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?".

Знакомые слова? Я оценил и тех и других именно по плодам. А вы так, от своих хотелок.

Я с человеком нормально общался, а он вместо доводов какую-то чушь про фашистов начал нести.

Вы в своём посте набрехали с три короба(собственно, как всегда), теперь тоже, вместо нормального разговора, хвостом крутите)

Очень показательные вы ребята, хочу вам сказать.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что тебе следует прикрываться другим принципом Христа: "Не мир, но меч несу вам". Ибо дискуссию ты превратил в словесное сражение. Не ради достижения результата в споре, а ради самой свары.
Фашисты, кстати, тоже прикрывались богом, когда уничтожали гражданских миллионами. У них на пряжке так и было написало "с ними бог". И этим они ничем не отличались от евреев, которые, согласно второй книге царств, тоже любили вырезать население захваченных городов под корень, младенцам мужского пола разбить головы деревянными молотками, стариков сжечь живьем в печах для обжига, а девочек "не познавших мужа" - угнать в рабство.
Пешы исчо, ты забавный.

Иллюстрация к комментарию
0

Если Вы хотите говорить о религии и не знаете как церковь помогала СССР в войне всем чем могла, то вопрос скорее к Вам, какие агитки Вы вместо учебников читаете.

раскрыть ветку (1)
0

Что немцу хорошо? всяко помогали, всяко... И своим, и чужим. Ведь "всякая власть от бога, кроме власти большевиков"

показать ответы