Прошёл Alan Wake 2 второй раз (и больше не буду)
Я прошёл Alan Wake 2 на релизе. Я был крайне не удовлетворен игрой. Однако я не мог смириться с тем, что мне не нравится игра от студии Remedy. Я кайфую от всех их игр, что от первого Alan Wake, что даже от Quantum Break, который не понравился многим.
Думаю, дай-ка я попробую пройти игру ещё раз! Ну вдруг что-то изменилось... Вдруг. В итоге за второе время прохождения игры я её дропал раза два и удалял с консоли.
Однако сегодня свершилось: прошёл второй раз. И больше не намерен. Давайте коротко пробегусь по всем аспектам.
1. Сюжет
Да, говорят что сюжет здесь - графомания. Но всё-таки я кайфую не столько от самого сюжета здесь, сколько от концепции. Писатель, который пишет истории, которые впоследствии проецируются на реальной мир. При этом игра накидывает тебе приколов, что типа а вдруг Алан Вэйк - и сам в чьей-то истории, но другого человека (Томаса Зейна)?
Короче, сюжет здесь подаётся рвано и тупо. Я посмотрел на Ютубе Металлиста и других чуваков, которые на сюжетах игровых специализируются. И мне крайне больно слышать от таких корифеев фразы по типу: "Что это в сюжете - неизвестно", "Это непонятно" и так далее. Гениальность не в том, чтобы дать лихо закрученный сюжет, а чтобы сюжет можно было раскрутить и логически расставить по полочкам. Поэтому тут Лэйк проебался. Перемудрил как Нолан в своё время с "Доводом".
2. Экшен составляющая
Экшен в игре очень слаб. Да, в игре круто ощущается стрельба, враги круто разбираются по частям. Но вот проблема: враги очень жирные, что на врага одна обойма улетает легко из 12 патронов пистолета.
За Алана Вэйка играть - это ну просто пиздец, ребята. Короче, я прокачал какую-то штуку, которая позволяет врагам с вероятностью 50% меня просто игнорить. Как итог: в сюжетке за Алана я стрелял только в метро. Всю остальную игру я благополучно проходил мимо врагов, а если таковые меня и замечали, то я просто мог легко добежать до ближайшего источника света.
И вы тут можете писать, что, мол, зачем я это прокачивал? Ответ: игра дала такую возможность, а я ею и воспользовался. Косяк разрабов.
Враги за сюжетку Саги более-менее ещё, а вот враги за Вейка - это какие-то непонятные массы говна, которые всю игру бубнят себе под нос "УЭЙК!" "АЙМ ДРАУУУУУУНннннн".
Ну и игровых ситуаций интересных в игре - нуль. За Вэйка два раза убегать от Тёмной Сущности и один раз от Алекса Пэйна Кейси. Жать кнопку бега вперёд - ну нет, это немного не те интересные игровые ситуации. Хотя вспоминаю, как в Control была игра "Светофор"... Вот где интересные игровые ситуации.
3. Локации и графон
Графона отвалили с горкой. В принципе, это Remedy. Графика на 5+. Это ожидалось.
Но локации в игре - просто заёб полный. Постоянное исследование одного и того же леса, даже в светлое время суток бегаешь с фонариком, потому что ничерта не видно. Постоянно бегаешь туда-сюда.
За Вэйка один момент меня чуть ли до очередного дропа не довёл, когда я покинул отель, по сюжету пошёл в квартиру, а потом он в квартире увидел какую-то хуету и снова задача меняется опять пойти в отель. Гениально, сцука.
За Сагу же самая ублюдская локация - это Мир Кофе. Где пятисекундная зацикленная мелодия постоянно играет + сама локация сделана как-то уж слишком неудобно, что бегаешь туда-сюда и постоянно теряешься. У меня такое было как при первом прохождении, что при втором.
4. Геймплей
Половина игры - это сраная детективная доска и досье. Вот досье меня раздражают больше всего. Одна и та же анимация как Сага голову свою поднимает медленно, потом медленно опускает. И так при каждом выборе диалога. Последние часы игры за Сагу ты тупо смотришь на её лоб и лицо, слушая очередной бред, который можно было бы рассказать за один раз, без нужды постоянно кликать и выбирать и так обязательные варианты ответа.
Ну и доска. Мега духота, в которой никак не ошибиться. Shadows of Doubt не получилось сделать. Ну а самое идиотское - любой пук в игре - это улика. Ну вот Тор ушёл за дверь - опа, улика появилась. И ты сопоставляешь улики, что Тор ушёл за дверь. Нахуя это нужно? Ты собственными глазами видела, что он ушёл за дверь. Зачем этому подтверждение ещё в Mind Palace?
Кстати ловите лайфхак: можете в большинстве своём класть болт на эту доску. Если вы пройдете главу, то в следующей главе Сага автоматически большинство говноулик раскидает по доске. Вам же останется раскидывать только побочки, если интересно.
Плюс игра душит вечными скримерами. Эти скримеры круто вплетены сюжетно, но в моменте ну прооооооооосто достаёт. Дверь открыл - скример. Патрон подобрал - скример. Повернулся на выход к двери - скример. Даже сами разрабы признали, что со скримерами переборщили. Надеюсь, разрабы признают, что они и переборщили с этой доской улик идиотской, что переборщили с бесконечной ходьбой, что переборщили с жирностью врагов и так далее.
Короче, игра очень плохая. Третий раз я к этому прикасаться точно не буду.
Если вам игра нравится - гуд! Я очень за вас рад и даже завидую, что вам эта игра сумела понравиться! Я бы хотел быть в вашем числе, но всё-таки игра для меня мега духота. Как сериал я бы игру глянул, но не как игру.
P.S. все наяривают на уровень с мюзиклом. Да, он мега хорош. Но этот уровень в игре оказался чудом потому что его вообще хотели вырезать. И неизвестно сколько там в игре вообще вырезали. Ибо по моему ощущению, что в игре вырезали или хотели вырезать всё то, что игру сделало бы намного лучше. Даже главного героя полностью сменили. Зачем?
Лига Геймеров
54.1K поста91.5K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.