Прошу совета. Требуют деньги за публикацию поста с Пикабу во Вконтакте2
Недавно мне на почту пришло письмо с претензией о том, что в 2024 году я разместил пост с Пикабу в своей группе Вконтакте.
Человек пишет, что данные фото защищены авторским правом и просит урегулировать конфликт в досудебном порядке, заплатив 90 000 рублей. К письму приложен файл претензии, скрины поста, договор автора фотографий с конторой ООО УИС г. Тула и доверенность на того самого юриста, который послал мне это веселое письмо. Так что на мелких мошенников не похоже.
В настоящий момент я удалил пост во вконтакте. Публиковал я его без какого-либо корыстного умысла и не для заработка, а в качестве развлекательного контента. Первые мои эмоции это возмущение и желание послать лучи печали в адрес этой конторы. Текст составлен так, чтобы запугать меня ещë бóльшими тратами в случае отказа.
Подскажите пожалуйста как лучше действовать в данной ситуации? Впервые сталкиваюсь с такой дичью.
Что самое интересное, в оригинале поста на пикабу тоже нет информации, что фотографии защищены авторским правом и люди могут финансово пострадать, если поделятся ими в социальных сетях. Может я чего-то не понимаю?
UPD. Связался с автором фотографий. Он подтвердил, что эти юристы работают с ним по договору. А значит все, кто использует данные фото с Пикабу, рискуют нарваться на иск. При этом пользователей никто об этом не предупреждает (ни автор фото, ни ресурс). Прошу модераторов сайта Пикабу прокомментировать этот момент.
Лига Юристов
38K постов39.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.