1706

Прошу совета

Уважаемые юристы, финансисты и просто банковские служащие, подскажите, пожалуйста, как можно собрать информацию о всех долгах по кредитам, в том числе микрозаймам и кредитным картам.

Ситуация такая: на днях похоронила брата. Одинокого, бездетного, безработного. У него помимо квартиры в ипотеке, обнаружилось огромное количество долгов. Ещё прошлым летом он попал в руки мошенникам с Форекса, набрал всевозможных кредитов, в том числе и кредитных карточек, все деньги, спустил на Форексе, никаких выплат не делал, так как не работал. Кое-какие договора я у него нашла, порядка 10 кредитов и 10 кредиток, но подозреваю, что это не все. И вопрос, каким образом я могу собрать полную информацию о всех его долгах? Сама, через нотариуса,  с помощью нанятого юриста? На сайте судебных приставов пока никакой информации нет. Окружной нотариус сказала, что не занимается поисками долгов. Мне нужна информация для принятия решения о вступлении или отказе от наследства, и вариант нотариуса "кредиторы сами вас найдут" меня не устраивает.

Банковское сообщество

3.8K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Меня больше удивляет ситуация как одинокому безработному одобряют ипотеку и десяток кредитов по которым он не платит. Я со своей распрекрасной кредитной историей, хорошей белой зарплатой и отсутствием каких-либо просрочек по кредитам за последние 15 лет получил твердый отказ от Сбербанка, когда хотел взять относительно небольшую сумму в кредит, всего лишь 4 своих зарплаты за месяц.

раскрыть ветку (22)
26

Мне ВТБ кредит под тачку предложил под конский процент,хотя я являюсь их клиентом больше 10 лет (ранее брал кредиты).

Моя жена в Альфе получила кредит на

Карту за 10 минут в тот же день на лучших условиях (состоит на учете в службе занятости как безработная) 900 тысяч между прочим

раскрыть ветку (7)
103

это потому, что у вашей жены муж надежный клиент ВТБ

а вам отказали, потому что у вас жена безработная

раскрыть ветку (6)
8

Так, это щас сарказм же?

раскрыть ветку (5)
12

Это краткий пересказ одного анекдота (про братьев "герой войны" и "полицай на службе у немцев").

раскрыть ветку (3)
1

олдфаги подтянулись

0

По местному этикету анекдот надо рассказывать. Поверхностное гугление результатов не дало

раскрыть ветку (1)
1

Два брата — колхозники. В войну один был командиром партизанского отряда, другой — полицаем. После войны первый остался рядовым колхозником, а второй, отбыв срок, пошел вверх: звеньевой, председатель, депутат.

Первый:

— Я понять не могу, как так? Я партизанил, герой, всю жизнь вкалывал, копейки лишней не взял, а ничего не имею. А ты предателем был, а сейчас в больших начальниках ходишь.

— Ну, всё правильно. Вот что ты в анкете в графе "Родственники" пишешь?

— Правду пишу! Что брат у меня — полицай, предатель Родины.

— Вот! А я пишу, что мой брат — герой, командир партизанского отряда.

0

Вообще нет )))

2

Ну так скорее всего когда банк выдавал ипотечный кредит, человек ещё работал. А потом подсел на Форекс и потерял работу. Их же там хорошо зомбируют эти мальчики и девочки, впаривающие заработок на Форексе. А Форекс этот обычный лохотрон.

раскрыть ветку (2)
2

Форекс не лохотрон. Форекс это обычная биржа, где можно торговать валютными парами, сырьем, металлами.

А вот то что вам выдают за Форекс - другое дело.

раскрыть ветку (1)

Понятно, что мы имеем в виду именно так называемые торги на валютном рынке.

3

Хорошая кредитная история, это не та, где хорошая зарплата и не одного кредита, а та где время от времени берется кредит и выплачивается без просрочек и досрочного погашения на весь срок

раскрыть ветку (9)
1

Ну, скажем так. Наличие кредитов/просточек/досрочек - это просто факты. Если они все пишутся в историю - то потом уже задача потенциального кредитора дать этим фактам оценку.

Например, иметь кредитку и ВСЕГДА укладываться в grace-период - это определённо никакой выгоды банку. Поэтому предлагать вам такой продукт, чтобы на вас заработать, какому-то третьему банку уже бесперспективно. Но могут быть и сторонние выгоды, которые лично у вас ничего не отнимают, а банку улучшают статистику. Например, разбавить вами кучу заёмщиков, чтобы процент проблемных оказался ниже - ради какого-нибудь требования регулятора или отчётности.

На досрочку банку плевать обычно, он вас поимельна проценты в первые полгода

Да вы что!!! А я то и не знал, пользовался кредитами вовсю и вовремя всегда их оплачивал.

раскрыть ветку (6)

Да вы что!!! А я то и не знал, пользовался кредитами вовсю и вовремя всегда их оплачивал. И давно ли досрочное погашение кредита приносит минус в кредитную историю? Отрицательно влияли просрочки или вообще не оплата кредита.

раскрыть ветку (5)
1

Таки да, досрочное погашение банком не приветствутся.

раскрыть ветку (4)
0

Таки теперь смотрим другое мнение по этому поводу

«Досрочное погашение кредитов, как правило, оказывает положительное влияние на скоринг. Оно может свидетельствовать о росте платежеспособности заемщика, а значит, о снижении риска невозврата кредита. В результате банк может в будущем предложить клиенту более выгодную процентную ставку. Но стопроцентной связи между досрочным погашением и более выгодным предложением от банка не существует.»

https://www.vedomosti.ru/finance/blogs/2019/02/21/794803-isp...

Также смотрим о том как функционирует бюро кредитных историй и понимаем, что досрочное погашение не является моментом отрицательно влияющем на историю.

«Источники формирования кредитной истории (в основном кредиторы, например банки) заключают договор об оказании информационных услуг с одним или несколькими бюро кредитных историй. В предусмотренные договором сроки в бюро кредитных историй передается вся имеющаяся информация, определенная статьей 4 Федерального закона «О кредитных историях» (в том числе о полной стоимости кредита или займа, суммах и сроках исполнения обязательств, сумме задолженности, погашении и т.д.)»

https://www.cbr.ru/faq/credit_h/

Банк просто передает информацию, а не свое мнение о вас, если у вас есть просрочки, много кредитов в разных местах то ваш кредитный рейтинг падает. Но банки принимают решение не только на основании данных бюро кредитных историй, но и на основании собственного скоринга.

раскрыть ветку (3)
0

Таки согласен, Но банки принимают решение не только на основании данных бюро кредитных историй, но и на основании собственного скоринга. Что не противоречит моему мнению. Если есть 2 клиента. Их платежеспособность не вызывает сомнений. Они брали кредиты и все погошали без просрочек. Но один за год погасил второй за 5. С одного банк поимел лям, со второго 5. И не факт что первый возьмёт опять кредит, а второй будет в течении 5 лет делать отчисления. А если 10? Но в РБ не работает, за 10 лет кредит в РБ превращается в тыкву

раскрыть ветку (2)
0

Банку нужны ответственные платежеспособные клиенты которые гасят кредиты исправно, хоть досрочно, хоть в срок, отсекая клиентов которые позволили себе досрочно погасить кредит банк лишает себя прибыли и ему надо бегать искать другого клиента который вполне может оказаться ненадежным.

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорил что их отсекают. Обоим дадут. Но второй будет в приоритете. И если у вас хреновая история, чтобы ее исправить не надо брать кредит и сразу его возвращать. Нужно брать небольшой кредит, например технику, не рассрочку, именно кредит и гасить его весь срок кредитования, % как правило там мизерные.

0

Мне отказали в кредите размером с половину моей зарплаты.

Так же ни одной просрочки за всю историю.

Тот же банк)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку