Прошу помощи у людей, умеющих в столярку

Здравствуйте. Передо мной стоит задача: изготовить комод с безрамными фасадами из массивной доски, как на фото ниже.

Прошу помощи у людей, умеющих в столярку Столярка, Своими руками, Помощь, Рукожоп, Длиннопост, Нужен совет

Понимаю, что фасад на фото может быть фанерованным (облицован шпоном), и иметь основу из плитного материала (фанера, мдф). Может так даже правильнее. Но мне предстоит делать именно из массива.

Дано:

- материал фасада - цельная (не переклеенная) доска лиственницы тангенциального распила.

- размер 800*200*20 мм (толщина может быть другой).

- ящик на котором будет закреплен фасад из сосны.

Проблема: при сезонном изменении влажности в помещении фасад из лиственницы будет коробить.

Придумал 2 варианта решения.

Вариант 1: ослабить возникающие деформации в фасаде из лиственницы, сделав 3 продольных паза на глубину 13 мм, рисунок 2, б). Расположить фасад так, чтобы деформация краев была направлена на ящик, рисунок 2, а). Направление деформации показано красной стрелкой. И притянуть фасад к ящику 4 саморезами. Коэффициент деформации сосны от изменения влажности, примерно, равен коэффициенту лиственницы. Поэтому деформироваться и ящик и фасад должны, примерно, одинаково, что должно способствовать сохранению плоскостности фасада. Надо ли заморачиваться с отслеживанием тангенциального распила стенок ящика? Чтоб минимизировать разницу в характере деформаций ящика и фасада.

Прошу помощи у людей, умеющих в столярку Столярка, Своими руками, Помощь, Рукожоп, Длиннопост, Нужен совет

Вариант 2: также продольными пазами ослабить возникающие деформации. Изготовить 2 вертикальных паза в фасаде типа ласточкин хвост, рисунок 3. Плотно установить в пазы направляющие с профилем ласточкин хвост. И уже крепить фасад к ящику, вкручивая саморезы в направляющие. Нужен ли в стыке 1 зазор, рисунок 3? Нужны ли плечики у направляющих или можно без них, рисунок 4? Нужен ли зазор в стыке 2, рисунок 3?

Буду рад каждому конструктивному ответу.

Рукодельники

56.1K постов59.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Автор поста оценил этот комментарий
Можно распустить на ламели, сделать продольные прорези и потом склеить назад по рисунку
раскрыть ветку (1)
2

Когда режут доску на ламели, то каждую из них переворачивают, чтобы направление деформации ламелей компенсировалось. А если порезать и склеить назад без переворота, то и смысла нет

показать ответы
4

Любой. Я делал погружной пилой собственно на толщину диска. Примерно на глубину 2/3 или 3/4 от толщины детали. Суть процесса - нарушить связи волокон. То есть, разрезать их.

Видел фирменные столешницы, они снизу были порезаны по диагоналям на ромбики и вклеены фанерные шпонки. Ромбики примерно 80х40мм получались. Я так не заморачивался, но на заметку взял)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Полезный комент

DELETED

Тогда делайте филёнку. Оно и массив 100%, и не поведёт.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Но дизайн у комода с рамными фасадами будет сильно другой.

показать ответы
Лично я бы выбрал первый вариант, но при возможности лиственничные фасады бы стабилизировал (пропитка эпоксидкой в вакуумной камере). Дорого но надёжно как швейцарские часы.
раскрыть ветку (1)

Стабилизация в вакуумной камере - для меня слишком сложно. Но как вариант имеет место быть

показать ответы

1) Если есть  ленточка, переклей доску по пласти.

2) 4 самореза для крепления фасада не дадут ему гулять

раскрыть ветку (1)

Ленточки, к сожалению, нет. Но идея неплоха.

Только полностью законсервировать лаком. Такой способ иногда используют при производстве больших столешниц из массива ценных пород

раскрыть ветку (1)

А что за лак? Назовите марку. Читал где-то, что все покрытия паропроницаемые.

показать ответы
Я в курсе что так надо, но смысл всё-равно есть, снимется внутреннее напряжение. это конечно больше от трещин, чем от деформации, но всё-равно такие щиты будут гораздо стабильнее.
раскрыть ветку (1)

Ну, наверно, да, волокна будут перерезаны. Минус не я вам поставил:)

показать ответы
DELETED

Не обязательно. Вместо классической филёнки можно и рамный, и каркасный, и мало ли ещё какой.

раскрыть ветку (1)

В чем отличие рамного и каркасного фасадов?

показать ответы

Не нашёл остатков, смотрите фото. Сначала распускал на циркулярке с двух сторон и допиливал середину ножовкой, сейчас пилю на ленточной пиле. Через одну переворачиваю, чтобы кольца в разные стороны были. Клеил и PUR 501, и Titebond 3, и ещё каким-то D4 пва, пока полёт нормальный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ни че себе. Обычно по длине переклеивают, а вы по толщине. Черные линии это клеевой шов или что-то ещё вставлено? Какая толщина детали и ширина?

показать ответы
Ласточкин хвост не панацея, его тоже может выгнуть, прикрути на 4самореза по углам
раскрыть ветку (1)

Если направляющие ласточкины хвосты прикрутить к ящику, то их жесткость суммируется с жёсткостью стенки ящика. Их не должно выгнуть.

Почитал советы сведущих и думаю в сторону увеличения пазов-пропилов на тыльной стороне фасада с трёх до бесконечности. Ещё и диагональные добавлю. С последующей вклейкой в пазы ламелей. Это должно стабилизировать геометрию фасада. И на 4 самореза прикручу к ящику.

показать ответы
1

Я делал изделия с прорезями. Результат мне понравился. Не ведет и не крутит. На фасадах ящиков самое то, как раз прорезей видно не будет. В общем рабочий и простой вариант.

Чуть посложнее вариант, сделать прорези и вклеить в них шпонки в размер. Получается аналог переклеенного щита. Только морочнее. Но крепче чем простые прорези.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за развернутый ответ. Подскажите размер шпонок и пазов

показать ответы

Масла например, которые не позволят впитывать влагу.

раскрыть ветку (1)

На сколько я понимаю, масла не смогут запретить дереву впитывать влагу.

показать ответы

Я бы помимо продольных пазов ещё и поперечные добавил. На счёт саморезов или ласточкиного хвоста, смотри сам,  какая задача стоит или сам хочешь заморочиться

раскрыть ветку (1)

Ну задача простая - чтоб фасад сохранял ровную геометрию. Конечно притянуть фасад саморезами к ящику без ласточкиных хвостов, значительно проще. Кто бы дал мне гарантию, что всё будет ок. Собственного опыта не хватает.

показать ответы
1

ленточка есть? пили толщину на ламели и склеивай с переворотом, четыре - пять миллиметров мне хватало.

раскрыть ветку (1)

Не понял про 4-5 миллиметров. Это толщина переклеенной доски?

показать ответы
DELETED

Не так страшен чёрт. Шпон, ПВА и утюг.

раскрыть ветку (1)

:) Дело в спортивном интересе. Сделать по максимуму из массива.

показать ответы
DELETED

Не, лучше переклей шпоном заклеить.

раскрыть ветку (1)

Может и лучше, но не мой вариант.

показать ответы
Ну, в Питерских болотах всё портится быстрее, чем, скажем, в Краснодаре. Возможно, он просто в зависимости от региона сказать хотел.
раскрыть ветку (1)

Возможно, вы правы

Прошу прощения, а территориально вы где?
раскрыть ветку (1)

Не за что просить:) но и цель вашего интереса мне не понятна

показать ответы
2

слишком сложно, скажу кратко - в мастерской много чего из листвяка(оставшийся планкен от фасада дома) мастерская в течении зимы замерзает до -30 и потом протапливается до +20 и так может быть раз в месяц. может быть 2 раза в неделю, листвяк сухой - стабилен полностью.

раскрыть ветку (1)

А какой ширины у вас планкен? Думаете, если прикручу фасад на саморезы, не будет видимых деформаций?

показать ответы

А обработать дерево почему нельзя, что бы оно не играло от влажности?

раскрыть ветку (1)

Что за обработку вы имеете в виду?

показать ответы
1

1. Нужно высушишь доску до столярной влажности.

2. Из целиковой доски технологически не правильно. Нужно нарезать бруски и склеивать их друг с другом.

3. Твой вариант закрепить ласточкиным хвостом может подойти. Но при высыхании дерева все усохнет. В том числе и выравнивающий брусок. И толку от него будет 0.

раскрыть ветку (1)

Доска сухая, намерил 8% влажность. Я знаю, что доска из переклеенных ламелей с переворотом ведет себя более стабильно. Но цельная доска выглядит красивее. Как посоветуете крепить?

показать ответы