1

Прошу помощи с SEO

Как обычно всё начинается с работы. Работала контент-менеджером в интернет-магазине: добавляла карточки товаров, прописывала к категориям сео-параметры (заголовки, описания). Так получилось, что человек, ранее занимающийся сео-оптимизацией сайта, и в общем отвечающий за трафик и конверсии, уволился в начале лета. Дальше старались всеми силами как-то поддерживать уровень, даже получалось (возможно по инерции). За сентябрь естественно трафик начал просаживаться. По факту трафик не изменился, просто информативного стало больше, чем коммерческого. В итоге продажи за сентябрь круто упали. Мои знания сео-оптимизации заканчиваются где-то на копировании ключевых слов из вордстата по количеству запросов в категории товаров.

Путём трудных расспросов свела задачи к примерно такому: Нужно собрать хорошее ядро, добавить в отслеживание, мониторить и оптимизировать страницы под запросы. Но штука в том, что ранее с такими задачами не сталкивалась, пыталась искать информацию, но объём выплывает огромный, да и времени изучать всё обо всём просто нет. Нанимать каких-то других сотрудников начальство не собирается.

Может кто-нибудь сможет подсказать "на пальцах" куда заходить, что конкретно делать. Или хотя бы поделиться ссылками на источники, где будет изложено о конкретных шагах по решению этих вопросов. Буду очень благодарна за любую помощь.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрите статистику по сайту в период до ухода seo специалиста и после ухода, делайте анализ и сверяйте полученные данные.
Если трафик идет по информационным запросам, то добавляйте в тексте ссылки с нофолов на коммерческие страницы. Так же в конце статьи добавьте рекомендации по товару из статьи.
Вообще на двух пальцах не объяснить, список вопросов не влезет даже на лист а0.
Ищите в футере у конкурентов кто их продвигает и связывайтесь с ними. Могут подсказать, а могут нет. Все зависит от вас.
раскрыть ветку (1)
0

По статистике после ухода специалиста 2 месяца всё было в порядке, в сентябре обвал. В статьях постоянно добавляем ссылки на товары, рекомендации. Сложно проанализировать, если неизвестно, что именно делал ушедший человек.

показать ответы
0

Сео в принципе прогнозировать невозможно.

Если хотите каких-то системных знаний, попробуйте почитать ежегодные доклады ашмановской конторы про факторы ранжирования.

Думаю, что процентов на 80-90 информация у него достоверная.

Почитаете, оцените масштаб предстоящей работы, проверите, что у вас в магазине реализовано, а что нет.

Всяко лучше, чем ядро собирать, находясь в топе выдачи) /извините, не удержался/

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, попробую, спасибо. Но что-то такая досада накатывает от осознания объёма информации, что руки опускаются

показать ответы
2
Так начальство пусть и крутится. Зарплаты SEO специалистов начинаются от 80 000. Вы бесплатно эту работу делать будете?
раскрыть ветку (1)
0

Оплачивать готовы по факту только, но понятно что не полную стоимость. Работа уже была какая-то проделана по сайту, т.к. по запросам выходит в начале. Проблема как-то это поддерживать, пока учусь либо ищется удалённый сотрудник

0
Идти на курсы, которые оплатит руководство.
раскрыть ветку (1)
0

Отсюда вытекает вопрос, где можно найти такие курсы, которые действительно окажутся полезными, а не вот эти из вк "я научился за 5 минут" и теперь рублю бабло

показать ответы
2

Если коротко.

Сео (seo) процесс долгий, без гарантий.

Вы упоминали сбор ядра, значит, хотите начать с самого-самого начала.

Результат сео будет (если будет) через длительное время.

В связи с этим вопрос: с вас требуют продажи уже сейчас, будет ли начальство ждать долго (год, два, пять, десять), без гарантий и продолжать вваливать бабки в неочевидное (например, в ssl)?

Думаю нет, поскольку "нанимать каких-то других сотрудников начальство не собирается".

Да и без продаж магазин сдохнет раньше, чем сайт вырастет в поиске.

Вывод.

Если продажи нужны прямо сейчас, директ и adwords вам в помощь.

Не скажу, что освоить проще, чем сео, но результат будет (или не будет) сразу.

Если выплывете со своим магазином, тогда можно думать и о сео.

PS. Хорошие директологи всегда в цене. А набить руку за чужие бабки методом проб и ошибок - это просто подарок судьбы.

PPS. Не принимать все вышесказанное, как руководство к действию. Это просто полезная информация. Отлично, если поможет принять правильное решение)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас интернет-магазин по многим запросам на первой странице поиска, по некоторым в топ-5. Т.е. работа уже проделана была какая-то, надо как-то это поддерживать. Про сбор ядра я написала основываясь на моих поисках инфы, возможно я не права) Может лучше найти дистанционно специалиста, чтобы хотя бы просто оценил. Пытались найти, но очень много людей, которые просят заоблачные деньги без каких-либо прогнозов.

показать ответы
0
Всё хорошо. У нас интернет магазин. Чем чаще ты добавляешь название, описание и т.д.- всё на пользу. Один вопрос - Роскомнадзор к вам не имеет никаких претензий?
раскрыть ветку (1)
0

У Роскомнадзора вопросов нет) Одними названиями. описаниями товаров всё равно не выплывешь же

0

Прям с пальцев сняли фразу) может просто ищут чтобы кто-то сделал нахаляву?

раскрыть ветку (1)
0

Я бы с радостью, но судя по всему начальство не собирается этого делать, т.к. штат сократили. Нужно как-то выкручиваться так

показать ответы
2

Меня взяли инженером ракетчиком, но я всю жизнь грузил только кафель на поддоны.

Кто-нибудь может рассказать в 2х словах как проектировать нормальные ракеты?

раскрыть ветку (1)
0

Работу контент-менеджера выполняла на совесть) Но в сложившейся ситуации надо как-то вертеться)

показать ответы