9

Прошу помощи

Ситуация с арендаторами сьёмного жилья

Здравствуйте!

Ситуация следующая: сдаю двушку, доставшуюся в наследство от матери, по объявлению на авито была найдена девушка с двумя детьми, заселил, т.к. показалась нормальной.

С ней был заключён срочный договор до 25.07 с прописанием суммы оплаты за квартиру и коммуналку - фикс 5000, по факту прожитого месяца. В договоре так же был добавлен пункт о невозвратном залоге в случае предупреждения о выезде менее, чем за месяц.

За три дня до даты окончания 22.07 она мне написала, что они съезжают с квартиры, я её спросил, почему так поздно предупредила, она сказала что договор до 25.07, вот она и съезжает. Я ей напомнил о том, что я в таком случае залог не верну, плюс она должна ещё мне коммуналку 5000 за прожитый месяц и тут началась клоунада.

Вызывали полицию, которая якобы зафиксировала, что они ничего не украли и не повредили (непонятно как, ведь списка имущества в квартире у полицейских нет), что она едет в больницу всё фиксировать (тоже непонятно что), что у её мужа (который, к слову вообще в договоре не вписан, там только она и два ребёнка, но он вдруг появился вскоре после её заезда вместе с обильными синяками на её лице и всём теле) пропала золотая цепочка и серебряные часы. А ещё они напишут заявление в налоговую (тоже непонятно о чём).

Адекватно общаться не получается (я пока в другом городе, так что общение только через мессенджеры), мои доводы игнорируются, на всё ответ - "полиция разберётся" и "всё по договору". В квартире я ещё не был, буквально на днях вернусь и поеду смотреть, что с квартирой.

Подскажите, как мне в этой ситуации правильно поступить, как получить свои деньги за коммуналку? Что стоит учесть для избежания возможных проблем и рисков?

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, вы на пустом месте конфликт затеяли.

Во-первых, у вас там странные условия по согласованиям: вам и продление договора нужно письменно согласовывать, и отказ от продления - тоже письменно согласовывать.

Во-вторых, а где указано, что в случае отказа от продления вы не возвращаете залог?

В-третьих, для чего вам, собственно, сам конфликт? Вы сдали на короткий срок, вам в установленный срок освобождают квартиру. Из фрагмента вашего договора создается впечателние, что вы изначально не планировали возвращать этот залог.

По поводу жалоб в налоговую смешно, конечно.

раскрыть ветку (4)

Нет, я вполне нормальный хозяин (сам снимаю жильё, всё понимаю), тут просто история про то, что она заявлялась на длительный срок, но по факту решила сбежать, скорее всего с деньгами проблема. А возвращать не хочу, т.к. возможно там повреждения имущества (при таких разговорах ожидаемо, что могут нагадить). Плюс коммуналку она тоже платить не хочет, включает дурочку.

раскрыть ветку (3)
8

тут просто история про то, что она заявлялась на длительный срок, но по факту решила сбежать

у вас договор на 2 месяца!

И такое условие придумали вы сами. А то обстоятельство, что она с вами за месяц не согласовала пролонгацию вам ни о чем не сказало? У вас же условие - либо пролонгация за месяц, либо отказ от пролонгации за месяц.

А возвращать не хочу, т.к. возможно там повреждения имущества (при таких разговорах ожидаемо, что могут нагадить). Плюс коммуналку она тоже платить не хочет, включает дурочку.

Ну пока вы незаконно удерживаете залог.

Сначала нужно приехать, принять квартиру, если есть повреждения, выходящие за пределы нормальной эксплуатации, то зафиксировать и оценить их.

Из залога можно удержать сумму задолженности по КУ. Но просто безмотивно удерживать сумму залога, как сейчас делаете вы, не комильфо.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за конструктив!

0

Спасибо за конструктивный ответ!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку