Прощать или не прощать

Прощать или не прощать Сгм, Психология, Семейная психология, Любовь, Обида, Прощение, Семейные ценности

Семья держится только на одной любви совсем недолго. Дальше подключается способность супругов строить семейное счастье.

Вы не встретите ни одну пару, у которых ни разу не было ссор или разногласий. Кто-то разводится из-за этого, кто-то учится прощать и просить прощения.

Во время ссор присутствует два чувства, связанные в крепкий узел — обида и вина. В то время, как один супруг обижен, другой испытывает чувство вины. Поэтому оба супруга должны уметь прощать и просить прощения одинаково.

Часто считается, что наилучшая стратегия решения конфликтов «сесть за стол переговоров», достигнуть компромисса, уступить по справедливости, пропорциональности и максимальной симметричности требований, парадигмы «прав/не прав».

Но так ли это на самом деле?

Если супруги начинают «считаться» справедливостью и правотой, то любовь уходит, а вместе с ней и смысл основания семьи.

Любовь безусловна, она действует безотносительно к справедливости и имеет своей целью не равенство, а счастье всех её участников, вне зависимости от пропорции вклада в семью. Именно это и отражается в популярной нынче идее «любить другого таким, какой есть».

Любящий человек не будет судить. Он способен прощать, пережитые отпустить обиды и понять ошибки в своих ожиданиях к супругу.

Когда, вы прощаете обиды одну за другой, то избавляетесь от иллюзий о любимом существе и получаете тем самым ясную картину того, с кем имеете дело.

А ваш партнер перестает мучиться от чувства вины. Он получает опыт безусловной любви, когда его любят и плохим. Тогда нет нужды ссорится и конфликтовать, обороняться от критики и требований. И у вашего партнера тоже нет препятствий попросить прощения за причиненную боль обиды.

Любящее сердце просит прощения не потому, что упрек справедлив, а потому что имеет своей целью ослабить обиду в близком человеке. И лишь такая стратегия усиливает любовь и укрепляет семью.