46

Просчет американской разведки

Просчет американской разведки Война, Военная техника, Вторая мировая война, Военная история, Прошлое, Авиация, Зеро, Длиннопост

Первые слухи о новом японском истребителе Zero стали доходить из Китая ещё в 1940 году. В январе 1941 г. помощник по авиации военно-морского атташе США капитан-лейтенанта Стивен Джерико посетил ежегодный военно-спортивный праздник в Японии и обнаружил этот новейший самолёт выставленный на всеобщее обозрение.

И не просто выставленный на всеобщее обозрение, но и любезно снабжённый табличкой с основными лётно-техническими характеристиками, включая вес, мощность двигателя и скоростные показатели. Все это не держалось в секрете, что вызвало удивление дипломата. Он добросовестно переписал все цифры, визуально прикинул габариты истребителя и площадь крыла, оценил вооружение, конструкцию обшивки, приборы в кокпите, а затем ещё и понаблюдал машину в действии, когда она состязалась в небе с армейскими истребителями. После чего отправил в Разведуправление флота США подробный отчёт.

Просчет американской разведки Война, Военная техника, Вторая мировая война, Военная история, Прошлое, Авиация, Зеро, Длиннопост

Однако ещё большее изумление Стивен Джерика испытал спустя пару месяцев, получив ответ на свой отчёт. Как он вспоминал впоследствии – первый и последний ответ за всю его двухлетнюю службу в Токио. Раздражённое начальство настоятельно рекомендовало капитан-лейтенанту более не присылать в Вашингтон подобного бреда и дезинформации. Американские эксперты по авиации в один голос заявили, что машина с таким набором характеристик просто не может существовать в природе. Ещё более абсурдной им показалась сама мысль о том, что «отсталые азиаты» смогли построить истребитель, превосходящий новейшие машины флота США.

Всего через год после этих событий американские эксперты убедятся, что новый японский истребитель не плод воображения, а его характеристики вполне реальны. Отзывы американских лётчиков, впервые столкнувшихся с «Мицубиси» А6М, нельзя охарактеризовать иначе чем «восторженно-панические». На первых порах бороться с ним было попросту нечем.

waysofhistory

302 поста145 подписчиков