Просьба с советом. Ч.2
Вот начало моей истории: Нужен совет пикабутян!
Еще раз извиняюсь что не написал все сразу. Не опытен. Сам перечитал и понял что мне бы тоже не понравилось прочитать кучу текста и не найти сути. Учусь и исправлюсь)
Так вот. Переехали к тестю и теще и начали делать ремонт в квартире. Ремонт делали долго (как я и писал ранее - год), подрядчик взял на себя много и везде не успевал.
Теща решила уйти с работы и присматривать за дедом и помогать жене (пузо то растет). Если кто переживает, денег на все хватало. Родителям мы ежемесячно давали денюжку, дабы на харчах бесплатно не жить. Помогали чем могли. А теперь для понимания временные промежутки:
Переехали к родителям в июне 2024. Начали ремонт.
В ноябре замечаем всей семьей маленькие изменения в поведении тестя. Теща подозревает его в хождении на лево.
Новогодние праздники - еще косяк тестя, более явный. У жены пузо больше меня (шучу конечно, но реально большое! Девчонка родилась 4500!)) Я напрягаюсь не на шутку. Жене говорю что наш ремонт сидит у тестя в штанах. Тесть просит прощения и говорит что бес попутал, исправлюсь. При всех призываю тестя к ответу: - Нам продолжать делать ремонт? Все в порядке? Мне отвечают что все в ажуре и даже не думайте о чем то плохом.
В феврале рожает жена и умирает дед. Радость и горе в разных лицах. Принимаем малыша, провожаем старца. Грустим все.
В мае 2025 заканчиваем ремонт и переезжаем! Новая квартира, мебель. Часть новой техники. У нас есть кухня!!! Новая ванна. В общем хороший средняковый ремонт. Конечно были моменты где требовались доделки, но можно было жить и без них. Итого вложено на тот момент около трех миллионов.
Август 2025 тесть уходит от тещи. Ну вот так. Поругались и все тут. Ну мы дети то взрослые, все понимаем, но были конечно не много в шоке. Прошлой жизни уже не будет. Ну решили родители, значит так хотят. Какие-либо попытки примерить не принимались - родители этого не хотели. Тесть уходит к женщине с которой его и подозревали все это время.
Сентябрь 2025. Тесть винит мою жену в том что она не побеспокоилась где ему жить и как он поживает. Что не приезжает и не наведывает его. Хотя в первый же день, она ему позвонила и сказала что он может перекантоваться у нас: душ, ночлег и тд. Отказался. При уходе он заявил что снимет себе квартиру и будет там жить. За этот период на звонки дочери трубки особо не брал, в вотсапе не отвечал. Ну мы не особо удивлялись, парень он взрослый и по телефону разговаривал всегда коротко и по делу. Но с женой сели и подумали - у папы нет ничего и у своей бывшей жены (моей тещи) он ничего не взял (Гордость не позволила на раздел имущества подать) Под старость лет остаться на улице - так себе идея. Решили что если он начнет нуждаться/попросит/ну или как-то мы поймем что у него прям все удрученно - отдадим одну из квартир. Будет жить, только коммуналку платить. Ипотеку будем выплачивать. Забегая вперед - скажу что надо было ему об этом сразу сказать, возможно это наша ошибка как детей - не достаточно переживали об решениях отца и его дальнейшей судьбе.
Октябрь 2025. Проходит полгода с момента смерти деда жены. Пришло время оформления квартиры. Тесть сообщает моей жене что ему деньги на оформление нашей квартиры не нужны. На все остальные вопросы отвечает односложно и коротко ( по телефону не особо любит разговаривать) и особо не делится. Мол все хорошо, спину хватает а так норм, ну и как итог он все сделает сам (хотя мы ему сказали что бы он не геройствовал - мы все компенсируем, где нужно сами побегаем) На фоне этой новости, моя супруга просит поговорить с ним по поводу затрат. Встречаюсь с тестем и он мне заявляет что будет продавать нашу квартиру. Что мы о нем не позаботились и не подумали о нем в целом. Что в дочери он разочаровался. И вообще свет не мил. При этом мы знаем что он живет у той же женщины и ему дали с работы возможность пожить в доме безвозмездно (дом в очень плохом состоянии и там нужны руки. По факту это склад его вещей). Я значит это все слышу и думаю в кого мне сейчас играть - в доброго и славного парня кем я и был или пробудить свою плохую сторону. Выбираю первый вариант т.к. со вторым не договоримся совсем. А в голове у меня мысли «я две недели назад отдал 120 тысяч предоплаты за мебель и куда теперь я ее засуну?» Я продолжаю: - Окей, я понимаю что на старости вам негде жить, живите в одной из наших квартир ( тут пояснение: квартира в соседнем поселке. Езда до его работы увеличится на 25 минут. Полностью мебелирована и там сделан хороший ремонт. Заходи и живи) на что он мне отвечает - ага, мол перееду, сейчас перепишу на вас свою квартиру и вы меня выгоните, знаю я таких. Я это слышу и понимаю что не узнаю своего тестя. Знал его до этого 10+ лет. Вместе много что делали, но вот такого не ожидал. И понимаю что он сам бы до этого не додумался, добрый он очень, эти мысли скорее все пришли извне нежели они сами родились. Я говорю хорошо - не переписывайте если нам не доверяете. Сделаем договор аренды. Вы будете жить в нашем, а мы в вашем. Это будет гарантия того что мы вас не выгоним. На этот ответ я заметил на его лице обескураживание, инструкций на этот вариант ему наверное не дали. Нет и все отвечает он мне. И говорит: подумал что мне хватит 5 миллионов с продажи квартиры, куплю себе дом. А сколько с продажи останется - вам отдам. Я быстро думаю: цена продажи квартиры варьируется с 6,5 до 8 млн. Плюс минус можно забрать свое (обидно конечно, но человек хочет дом. Как никак 25 лет прожил. Баня была. Сам построил. Нравилось ему там. Но жизнь вот так повернулась.) Я говорю окей. Будем продавать, сказал ему вариацию цен и сообщил, что прежде чем продавать, напиши мне мой дорогой тесть документ какой-нибудь о том что свои 1,5-2,5 миллиона я увижу. Бумаге я как-то доверяю лучше. А то я с твоей дочерью уже доверились 2 раза, а тут вон оно как. И тесть мне заявляет что ничего подписывать не будет и я должен довериться его честному мужскому (!) слову. Бомбануло меня внутри знатно, но сдержался. Говорю - хорошо, доверюсь (нифига не доверился). Так же он мне сообщает что продавать квартиру буду я т.к. ему это не с руки (ездить далеко, время тратить и тд.), эти слова меня не много успокоили. Хоть сделку я буду вести и буду в курсе что к чему. Итого: квартиру продаем, пока тесть не вступил в наследство и квартиру не продал - живите. Как продаст - отдаст наши деньги. Налог с продажи будем платить пополам.
Конец ноября 2025. Тесть поздравил мою жену с др. Смской. Жизнью внучки за все время интересовался раза два. Хотя до ее появления на свет ждал ее больше всех (я уже не говорю о том сколько он мне намекал на то что он с тещей ждет внуков..ох). Ну и моя жена не выдерживает и звонит по интересоваться на каком этапе происходит оформление квартиры. Он сообщает что 10 декабря он получит доки на руки и будет продавать. Жена переспрашивает: - сам будешь продавать? На что тесть отвечает: да, сам. Через риелтора. Меня от этой новости бомбит не по детски. Что удерживает меня от поездки к нему домой прям здесь и сейчас - не знаю наверное походы в церковь в 12 лет. Жене говорю что этот тип нам больше не близкий человек и играем мы в одни ворота. Все что он говорил до этого, он не выполнял и верить его словам нет смысла ( про «мужское» не забываем, ага). Что квартиру он скорее всего опрокинет, если она не будет продаваться по той цене которой захотим. А он снизит цену, сами видите что творится со вторичкой, опасные времена нынче. К тому же я уже уверен что мы и не узнаем детали сделки - а точнее ее стоимость. Может сказать все что угодно. Даже если продаст и за 8. Сообщит нам что денег не даст и вы можете пойти к теще у нее попросить свою долю. В общем с тяжелым сердцем я принимаю решение не тянуть кота за кокушки, а сьезжать. Возможно я поспешил. Возможно не обдумал. Но я так решил. Квартира не наша, прав у нас на нее никаких нет. Жили без договора аренды.
Маленькое пояснение по поводу переезда. В любом случае нужно было переезжать. Жить до победного не получилось бы по следующим причинам:
Ипотечная Квартира которую мы предложили тестю: в ней живет арендатор и она полностью укомплектована. Покрывает сама себя. И сдается за 25к/мес
Ипотечная Квартира которая вот вот будет нам сдана с ремонтом от застройщика - ее нужно укомплектовать/дорабатывать. Мы платим за нее 25к/мес.
И квартира с которой сьехали: полный набор для укомплектовки квартиры.
Итого: 3 квартиры и 2 набора для этих квартир.
было решено переехать до тещи на некоторое время. Затем запустить в аренду квартиру ( с ремонтом от застройщика) и далее выселить арендатора с квартиры которую предложили тестю. Как-то так. Будет платеж в 25к/мес. Но мы потянем. Почему пишу что потянем? Да потому что все пошло на перекосяк как всегда (хейтеры ипотечных дел под низкий процент ликуйте)) Жена в декрете и доход ее существенно упал. Квартиру которую нам сдают с ремонтом, я должен был запустить в аренду еще в апреле 2025. Но застройщик затянул срок сдачи. У меня у самого доход упал, но держусь. Временами подумываю сменить работу, но еще терпимо. Ребенок тоже вносит коррективы в тратах.
Самое обидное, что если бы он хотя бы мне сказал, по тихому, по взрослому - так и так в будущем наверное уйду, не делайте ремонт и тд но нет, он скорее боялся что его выпроводят если заподозрят что у него есть запасной план и ему с дедом нужно будет что-то срочно делать. Я с женой ему отдал бы его квартиру и даже не пискнули б. Пожили, бесплатно, огромное спасибо что предоставили такую возможность. А с женой бы сейчас жили в своей квартире двушке или может в ипотечной трешке, но в своей. Но как говорится - знал бы где упал, подстелил бы.
Все написанное мною выше - наверное по своему лечение моей маленькой депрессухи. Стараешься стараешься…а тут вот так. Можно было бы коротко и по делу. Но вот так.
В общем: есть ли какие либо законные способы возврата своих сбережений? Из 3 миллионов 2 замурованы в квартире, остальное можно вытащить (розетки, ванну, унитаз и тд читал что нельзя демонтировать т.к это является частью квартиры). Договора аренды нет. Договор на ремонт есть (сумма 1,3 млн) но это по факту как я думаю филькина грамота (делал ипшник, даже печать есть в договоре!) чеков по услугам ремонта не давали. Есть только подписанные акты и переписка в телеге. По использованным материалам все тоже сложно. Брал все через компанию своего работодателя (20% ндс все дела - кто в теме, то знает) да и если что-то брал сам, чеков не найду уже.
как-то так. Рассказал конечно не все, но как смог. Сейчас уже вывезли 80% вещей с квартиры. Живем пока на коробках) .
Буду рад и критике и советам