Проработка травмы сексуального насилия
Шайнбрайтс, привет!💎
Ввожу новую для канала экспериментальную рубрику «Репортаж о сессии». В ней буду с разрешения клиентов рассказывать об их проблемах и ходе терапии. Душевные переживания людей часто схожи, и кому-то эти репортажи, я уверен, помогут сделать шаги к душевному исцелению.
Итак, ко мне обратилась (причем позвонила, что редкость) женщина 40+ лет, пусть её зовут Катя. Катя начала с того, что в детстве пережила сексуальное насилие, которое, по ее словам, уже долгие годы негативно сказывается на её психике и качестве жизни. Она сказала, что хочет вспомнить этот травмирующий момент, надеясь таким образом от него освободиться. Мы договорились о сессии.
Катя оказалась энергичной приятной женщиной, сразу обратил внимание на её решительность, настрой на работу и изменения – такие клиенты всегда радуют. В ответ на мой вопрос о том, какие последствия травмы мешают ей жить на полную, Катя сказала, что периодически испытывает чувство одиночества, страх близости и предательства, недооценивает себя как профессионала, стыдится поднимать ценник за свои услуги, а еще она «выключена как женщина».
Совместно решив начать работу с чувства неполноценности, мы сделали небольшую практику для погружения и через минут Катя увидела перед собой глаза родственника, совершившего насилие. «Мне ужасно тревожно, я чувствую себя преданной, чувствую себя жертвой. Я – тонкая линия, беззащитная», - говорила она.
Ища первопричину, я увёл её из этого воспоминание в другое, которое оказалось той самой сценой насилия. Что интересно, кадры Катя не увидела. Она оказалась маленькой девочкой (в том самом возрасте, когда произошло насилие), стоящей на краю «бездны из воды», олицетворяющей сцену насилия. Телесный дискомфорт, возникший в районе влагалища свидетельствовал о том, что мы действительно добрались до причины.
В режиме диалога Катя поделилась со мной инсайтом, что в той ситуации она приняла решение там и в дальнейшем ощущать себя жертвой, быть хрупкой и незаметной, как приведение, не привлекать внимание. Она подтвердила, что это именно то, как она чувствует и ведет себя в своей взрослой жизни.
Поработав с телом, подсознанием и логикой, удалось снять эмоциональный заряд этой ситуации и сделать в ней новые выводы. Катя поделилась тем, что теперь ощущает любовь к себе, уверенность, спокойствие, свою силу. Она почувствовала, что «возвращается к себе самой и теперь знает, какая она», знает, что с ней все в порядке. И даже, возможно впервые, ощутила себя «добрым человеком».
Благодарю Катю за качественную работу с полной самоотдачей и за разрешение поделиться её историей с вами! Надеюсь, для вас она окажется полезной.💙