Промышленный туризм в Ивановской области
Хочется иногда туристам чего-нибудь экзотического. Приезжают они в город, а им стандартная программа: музеи, древние здания и прочие балалайки с березками. Душа же праздника хочет. Как в старом фильме — «Сочини для меня что-нибудь такое, чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась».
Вот в поте лица и думают в турфирмах и профильных департаментах/управлениях местной власти, чем бы удивить дорогих гостей, дабы они были счастливы и всем друзьям порекомендовали приехать в данный регион.
На свет после этого рождаются новые форматы мероприятий от гениальных до максимально упоротых. Но даже этого мало требовательным гражданам, желающим отдохнуть на курортах солнечного Ивановского или Владимирского края (и остальных субъектов Федерации), а не в каких-нибудь Анталиях и прочих курортах иноземных.
И когда уже в слезах разные специалисты устали придумывать праздники наподобие переплывания на тазиках пруда имени телепузика Тинки-Винки, некоторые промышленники пришли им на помощь. И предложили, а давайте экскурсии по предприятиям водить.
В иноземных странах подобная практика отлично работала еще в начале десятых годов, а у нас по сей день на большинстве предприятий на тебя смотрят как на шпиона и похитителя технологий (и это не шутка, я могу назвать с десяток предприятий в регионе, которые считают, что их сверхсекретные разработки дизайна ситцевых трусов с двумя пуговками пытаются похитить конкуренты и внедрить у себя, с целью показать на следующей недели моды в Милане).
Так что разработка экскурсионных производственных программ для туристов это реально настоящий прорыв. Раньше на подобное производство можно было попасть только в рамках пресс-тура или рабочего контракта, а теперь любой человек, используя интернет, может побывать на заводе и своими глазами увидеть как производят интересующие его товары.
Не знаю как в ваших регионах, но в Ивановской области уже семь предприятий разработали свои программы для промышленного туризма. Кто-то скажет, что это очень маленькое количество, но в реальности эти пилотные проекты смогут постепенно донести до других предпринимателей, что это современный вид туризма, а не Ад и ужас, тем самым увеличивая с каждым месяцем количество открытых для людей производств.
Вот эти красавцы: "Шуйские ситцы", "Ивановоискож","Лидертекс", , "Возрождение" (лаковая живопись), "Палехский иконостас", "Рижский хлеб", "Фурмановская фабрика № 2". На "Шуйских ситцах" был год назад и сделал большой текст: «Как в России проходит крашение и печатание ткани», в 2021 году рассказал вам про "Палехский иконостас" постом «Как создают иконостасы в Ивановской области», а в далеком 2014 про "Рижский хлеб" тоже написал.
Теперь вы сами можете побывать на этих производствах и увидеть все своими глазами. И это достаточно просто. Сегодня с коллегами по «Уместному туризму» протестировал как все устроено на примере «Шуйских ситцев».
Предлагаю вместе со мной пройтись по всем этапам и еще раз увидеть производство ( ну или впервые, если пропустили мой пост про технологический процесс).
Если вы буржуин, то проще всего заказать программу у туроператора. Я посмотрел стоимость тура 3 дня/2 ночи и у меня немного нервный тик появился. За такое бабло я могу из Иванова слетать в Калининград и там в отеле пожить и еще местных яств повкушать (да у нас есть аэропорт и рейсы туда, и вообще мы достаточно продвинутый город с тех пор как перестали быть селом Владимирской губернии).
Так что предлагаю сегодня тратить максимально мало денежек. Из Москвы к нам ходит «Ласточка» и не доезжая до Иванова, можно выйти на прекрасный вокзал в Шуе.
На экскурсию по «Шуйским ситцам» записаться можно на сайте. Пока они проходят два раза в месяц. Но в планах еще добавить одну в выходной день (если что я про это не говорил, это тайна, рассказанная мне гидом под страшными пытками).
Продолжительность экскурсии 1,5 — 2 часа. Группа от 8 до 12 человек. На сегодняшний день большинство туристов из Москвы и Питера (у нас с ним тоже авиасообщение)
Заработала экскурсия с июня 2023 года. И сейчас ее постоянно улучшают (делают даже помещение под мастер-классы, так что если вы прочитаете это через пару лет, скорее всего будет не один вариант экскурсионного обслуживания, а несколько)
Стоимость 500 рубликов (для детей и льготных категорий вроде как в два раза ниже, но я уже старенький и у меня не получилось пройти по детскому билету, пусть и в душе я еще юн и прекрасен)
До начала экскурсии с вами обязательно проведут инструктаж по технике безопасности. Далее выдадут радиогарнитуру, поскольку только с ее помощью в некоторых цехах гида можно услышать.
Маршрут достаточно большой и если человек маломобилен, то надо это понимать заранее (хотя уже была одна туристка возрастом за 70, которая перемещалась на коляске, но была безумно счастлива, увидеть все своими глазами). Заранее надо помнить, что людям страдающим астмой или с аллергией на пыль — некоторые цеха могут нанести вред здоровью, так что это тоже учитывайте.
Программа экскурсии состоит из 4 этапов. В первую очередь вам расскажут 200 летнюю историю предприятия, начиная аж с выкупа крепостными себя и их дальнейшего купеческого развития.
После на этапе «Как ткань обретает цвет» покажут основные этапы отделочного производства. Все это будет происходить не в скучной форме, а с разными дополнительными элементами и опытами: начиная от дореволюционных манер(доски с узорами, которыми наносили на ткань рисунок) и заканчивая поливанием водой суровья и объяснением для чего нужна расшлихтовка и отбелка ( ну и все остальные этапы)
В цехе пошива постельного белья можно будет увидеть как роботы пришли на смену живым людям, ну и побезобразничать с вакуумным выворачивателем наволочек.
Финальный этап ожидает в фирменном магазине.
Два часа у нас сегодня пролетели незаметно. Откровенно говоря, подобный формат туризма не хуже вариантов с изучением исторических достопримечательностей. Все это вполне совместимо, так что можно сначала облазить особняк Павлова, подняться на колокольню, узнать местные легенды и истории, зайти в музей мыла или Шуйской водки, а кроме этого и на производстве побывать.
Хочется верить, что в ближайшие годы, приезжая в любой город от Костромы до Биробиджана, можно будет не только сходить в музей, но и увидеть как производят разнообразные товары.
P.S. В феврале нас ждут разные интересные заводы в нескольких городах страны, так что надеюсь и уповаю на ваш царский-королевский лайки и подписку.