7

Промышленный дизайн: этапы проектирования

Рад сообщить о запуске серии лекций о промышленном дизайне!

Первая серия - рассказ ведущего дизайнера студии FORMA о том, что такое промышленный дизайн, стереотипах о промышленном дизайне и основных этапах проектирования изделий.

Industrial Design League

54 поста673 подписчика

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо. возможно, я привык к несколько иному подходу к проектированию: когда происходит постепенное изменение первоначального образца по результатам опытного использования и внедрения в промышленность т.к. я все еще уверен, что невозможно сразу все нюансы учесть при первоначальном проектировании, и при раннем внедрении

раскрыть ветку (1)
0
Если это сложный объект, состоящий из десятков и сотен деталей, такой как трамвай или станок, конечно нужна будет серия прототипов и постоянное лечение детских болезней, пока изделие не придет в норму. У изделий попроще большинство проблем выискиваются еще на стадии моделирования и расчетов, какие-то - у первых прототипов или малой серии.
0

согласен, хорошая раз(до)работка. спасибо за пояснения

раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста, рад был рассказать подробно о своей работе!
0

что составляет главенствующую роль в вашей продукции? красота? что вы подразумеваете под технологичностью продукции?

раскрыть ветку (1)
0
Главные факторы: эргономика (удобство сборки, использования, хранения, ремонта), технологичность (разумный выбор технологий изготовления, подходящие под конкретную задачу материалы, минимизация количества элементов, операций и крепежа, экономическая целесообразность) и эстетика, которая прямо вытекает из первых двух факторов.
показать ответы
0

прочитал, осознал. если вкратце: к вам пришел заказчик с достаточно четкими требованиями, уже готовым и внедренным приспособлением. ваша команда заменила многоразовый прибор на одноразовый (кстати, мне интересна - выгода действительно прослеживалась для покупателя хотя бы в среднесрочной перспективе?), используя полимеры ( интересно как был решен вопрос с взятием тканей - внедрение твердого пластика или металл все же присутствовал?). почему вы особый упор делаете на "эргономичность ручки"?

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, Вам посчастливилось ни разу не проходить эндоскопические операции, но скажу откровенно - ощущения не из приятных. И чем быстрее закончится эта пытка, тем лучше. А время проведения операции зависит от того, как быстро и точно врач сможет оперировать инструментом. Кроме того, от этого зависит и его прибыль - за смену проведет он 5 или 8 операций. А одноразовый инструмент сделан из более простых материалов, его не надо обрабатывать и дезинфицировать. Вот и экономика, повышается та сама производительность труда.
Металл есть, рабочий захват металлический.
показать ответы
0

"Пром.дизайн - доработка спроектированной продукции и тех. процесса, требуемого для ее получения" - это утверждение верно? я вас правильно понял? и тогда данное направление можно рассматривать исключительно как модернизацию и оптимизацию уже спроектированной продукции

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это неверный тезис. Стайлинг - это разработка внешнего вида объекта на основе готовой конструкции (те проектирование корпуса). Промышленный дизайн - это проектирование красивых, технологичных и удобных в использовании устройств. В этом случае разработка всего изделия ведется вокруг определенной концепции, к которому на определенных этапах подключаются технологи, электронщики, специалисты по материалам и тд.
показать ответы
0

то есть иными словами все ваши "инновации" содержатся в отрезке, начинающемся с 5ой минуты? то, что вы описываете - стандартный цикл в инженерной практике на протяжении хрен знает какого времени. Сбор требований - расчеты для достижения требуемых свойств - прототипирование - корректировка размеров/материала - выпуск опытной партии - массовое производство (либо покрытие требований к количеству). А буклетики/реклама/брошюрки и им подобное - относится к отделу сбыта, к продажам. Если я ошибаюсь - я прошу меня поправить, но я не увидел ничего инновационного, кроме того что вы больше опираетесь не на качество изделия, а на красивую упаковку

раскрыть ветку (1)
0
Вот, например, почитайте про то, как мы проектировали ручку эндоскопа: http://forma.ltd/ru/blog-ru/item/endoscopy
показать ответы
0

то есть иными словами все ваши "инновации" содержатся в отрезке, начинающемся с 5ой минуты? то, что вы описываете - стандартный цикл в инженерной практике на протяжении хрен знает какого времени. Сбор требований - расчеты для достижения требуемых свойств - прототипирование - корректировка размеров/материала - выпуск опытной партии - массовое производство (либо покрытие требований к количеству). А буклетики/реклама/брошюрки и им подобное - относится к отделу сбыта, к продажам. Если я ошибаюсь - я прошу меня поправить, но я не увидел ничего инновационного, кроме того что вы больше опираетесь не на качество изделия, а на красивую упаковку

раскрыть ветку (1)
0
А разве кто-то говорит про инновации? У нас в студии за такие слова бьют лекалами по лицу. Промышленный дизайн, как и было сказано в ролике - это и есть проектирование. Только с человеческим лицом. Чтобы не кирпич на выходе, а симпатичный девайс получился.
Вторая ошибка в Ваших выводах - то, что мы делаем красивую упаковку и забиваем на качество. Это в корне неверно! Упаковка - это стайлинг. Мы проектируем вещи - делаем компоновку, прорабатываем эргономику, делаем объект технологичным и, соответственно, недорогим в производстве. Суть, промдизайн - это эстетика, эргономика и технологичность в одном объекте.
показать ответы
0
Господа минусующие, напишите что не так, сделаем лучше!
1

очень интересно, даже зарегистрировался ради этого)) информации по предмету очень мало в инете. давайте все что знаете)))

раскрыть ветку (1)
0
С удовольствием! Пишите что интересно услышать, скоро будут новые видео. Подписывайтесь! :)
0
Заебали с рекламой.
раскрыть ветку (1)
Дружищще, какая реклама? Лига промдизайна, я рассказываю про промдизайн. Не нравится тема - можно поставить тег в ингор