Прогноз по развитию бытовой робототехники: кулинария

Спрос на "высокую кухню" растёт во всём мире. И одновременно наблюдается катастрофическая нехватка хороших поваров, в чем многие могли убедиться на собственном горьком опыте (дефицит профессионалов нередко даже приводит к массовым отравлениям в общепите). Закономерно, что в эпоху роботизации стали появляться разработки и в сфере кулинарии.

Здесь открываются интересные перспективы. Рассмотрим, например, сектор программного обеспечения. Создаются программы для распознавания посредством смартфона растений и, в частности, грибов. Пока эти программы не очень совершенны: пишет, например, что перед вами груша, но сорт этой груши не указывает. Так что здесь видится большое поле деятельности.

Есть более серьёзные примеры: так, от IBM было сообщение, что на основе их суперкомпьютера Watson (о нём рассказывалось в одном из моих предыдущих постов) создаётся помощник шеф-повара. Обучение суперкомпьютера состоит в том, что в него загружается максимум мировой кулинарной информации: рецепты, технологии, сведения о сочетаемости тех или иных продуктов, их вкусовых качествах и т. д.

В этой связи возникает вопрос: а кто сможет освоить гигантский массив знаний, выработанных подобным суперкомпьютером? Логично, что взоры обращаются к такому электронному устройству, как мультиварка. Сегодня возможности её скромны, но технически возможно мультиварку оборудовать дополнительными чашами, манипуляторами для загрузки продуктов, доставленных роботом-курьером (и заказанных на продуктовой базе самой мультиваркой) и даже манипуляторами для сервировки стола. Видимо, будет возможен и такой этап роботизированной готовки, как "снятие пробы", поскольку разрабатываются различные анализаторы вкуса.

Заметим, что речь идёт о роботизации кухонь в рамках "умных домов", а не о роботизации ресторанных кухонных комплексов, поскольку будущее ресторанов и кафе проблематично: над ними висит "дамоклов меч" не только новых карантинов, но и элементарный человеческий страх заразиться от других посетителей вирусом.

Кстати, традиции для создания кулинарных автоматов в нашей стране есть. Старожилы помнят, как на улицах стояли павильончики, где автоматы отечественного производства испекали вкуснейшие пончики с сахарной пудрой.