6

Прогноз ООН про пик численности населения

Лет 20 назад по телевизору довольно часто обсуждалась тема, что человечество размножается очень быстро. И что с такими темпами, нас скоро накроет волна перенаселения планеты и придется убивать друг друга в борьбе за товары. Однако, взрывного роста ожидать не следует. И темп приумножения населения планеты постепенно снижается. О его пределах и коллизиях на пути рассказано в прогнозе ООН.

Прогноз ООН про пик численности населения Научпоп, Наука, Население, Численность населения, Перенаселение, Ученые, ООН, Популяция, Длиннопост

На момент выхода статьи, на Земле проживает примерно 8 123 000 000 человек. Общее количество достигло исторического пика. Но рождаемость и уровень фертильности продолжают падать, а численный пик человечества всё ближе.

Актуальное состояние численности населения

В основе статьи лежит отчет Отдела народонаселения ООН «Перспективы мирового населения до 2024 года», в котором рассматриваются исторические оценки численности населения и предлагается ряд перспективных прогнозов на основе имеющейся информации.

Прогноз ООН про пик численности населения Научпоп, Наука, Население, Численность населения, Перенаселение, Ученые, ООН, Популяция, Длиннопост

Как вы можете видеть на графике, уровень рождаемости на всех основных континентах резко снизился с 1960-х годов

Исследователи указывают на следующие факторы, способствующие этому:

  • Доступ к контрацептивам и процедуре абортов.

  • Более высокий уровень женского образования.

  • Изменение социальных структур и религиозных убеждений.

  • Экономическое процветание и расширение возможностей выбора образа жизни.

  • Урбанизация.

  • Высокая стоимость воспитания детей.

Прогноз ООН про пик численности населения Научпоп, Наука, Население, Численность населения, Перенаселение, Ученые, ООН, Популяция, Длиннопост

В любом случае, уровень рождаемости уже ниже уровня смертности во многих развитых странах, включая США, Великобританию, Германию, Китай и даже Индию. Если сравнить по контрасту, то пик рождаемости припадает на Нигер где уровень 6,06 живорождений на женщину, а страдает Южная Корея, в которой приходится 0,72 живорождений на женщину. Африка как континент, в среднем доминирует в мировых показателях рождаемости.

Прогноз на ближайшие десятилетия

В глобальном масштабе ООН оценивает, что население Земли в 8,1 миллиарда человек – это не предел. И численность будет расти еще несколько десятилетий, достигнув пика в 10,29 миллиарда человек примерно в 2084 году.

Прогноз ООН про пик численности населения Научпоп, Наука, Население, Численность населения, Перенаселение, Ученые, ООН, Популяция, Длиннопост

Общая численность населения мира, историческая и прогнозируемая. Отдел народонаселения ООН

В результате население в целом будет выглядеть намного старше. И здесь аналитика ступает на шаткую почву. Медицинская наука и технологии борьбы со старением обещают продление жизни в целом, используя потенциал биохакинга.

Речь идет и про увеличение функционального периода жизни, как за это ратует теория трансгуманизма. Многие считают, что первый тысячелетний человек уже родился, и что как вид мы вполне можем обогнать саму смерть в ближайшие десятилетия. Став новым видом, как это описывает концепция постгуманизма.

Углубляясь в дебри

Нейросети, гуманоиды, синтез робототехники и выращенных мозгов, а также сверхчеловеческий интеллект и самооптимизирующиеся системы. Клаус Шваб описывает перспективы такого развития в книге «Четвертая промышленная революция», и схожего видения придерживается Илон Маск. По его мнению, экономический и производственный секторы могут расти, даже если население и рабочая сила будут сокращаться.

Умные роботы будут заботиться о старых и немощных, когда вокруг не будет достаточно молодых людей, чтобы выполнять эту работу, а остальные из нас смогут вести праздную жизнь. Но, как лично мне уже кажется, такое видение выглядит утопически.

С одной стороны, изобилие дает ресурс для рождения детей. С другой стороны, вскоре мы сможем заниматься сексом и с разумными роботами, достаточно убедительными, внимательными, отзывчивыми и приятными партнерами и нулевым риском беременности.

Технологическая Сингулярность уже перед нами. Мы ступаем на горизонт событий, когда весь прошлый опыт превращается в прах, а прогнозы будущего никогда  еще не были менее надежными, чем сегодня. Но, безусловно, интересно ценить размер и распространение нашего вида с глобальной точки зрения.

Больше похожего контента про мозг, сознание и место человека среди технологий – читайте в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие материалы!