376

Профессия таксист

Всем привет.
Периодически натыкаюсь в каментах на "нужны только права, низкий порог вхождения, не требует умственной деятельности". Ну и шутки соответствующие..
Я согласен с этим частично, поскольку "перегорел" в IT и, после сокращения и безуспешного поиска работы, свалил на год в отпуск. Шуток у меня по отрасли и смежных типа бухгалтерии будет поболее.

В итоге поковырял в носу и решил заглянуть в такси. Батя у меня всю жизнь работал в такси, у меня УПК на механика-водителя В,С, стажа с 94 года и в 2015 я впервые сел на аренду. Где-то пару месяцев было очень тяжело - пытался "гоняться" за заказами, катал круги, переезжал в места, где на мой взгляд должны быть заказы, тёрся у кабаков по вечерам... В общем, занимался хернёй - терял время и жег бензин.

Потом я начал экспериментировать со временем и графиком, собирать статистику (привет МЭСИ). Время, день недели, место, дата, погода, город-область. Смотрел каналы на ютубе различных "профи"... и где-то через месяц выработал определённую стратегию и ритм. Я перестал торчать в машине по 14-16 часов и пришел к вполне относительно приемлимым 10-12 часов.

Отдельным пунктом хотелось бы отметить приложения с которыми работаешь. Тупо жмакать кнопки недостаточно. Любое приложение нужно изучить, понять особенности, а главное научиться анализировать информацию которую оно выдает. Навигатор это не руководство к действию, а сводка дорожной обстановки. Инструмент. Без знания города, порядка движения, "узких мест" и других факторов он вам покажет только месторасположение адреса и со всеми "проехал поворот, не тот ряд, взлетите вертикально" это относительно слабый помощник. Навигаторов я перепробовал больше десятка...
Приложения агреготоров тоже имеют свою специфику - этот даёт срочные, этот предварительные, тут можно получить на месте и т.д. Работал я Яндекс, Гетт, Ситимобил, Таксик. Кто-то основной, кто-то как вспомогательный... не более двух сразу.
Есть что поизучать применить не практике отнюдь не "за пару часов".

В таком режиме я отработал 7 месяцев на аренде и... взял в лизинг Киа Рио на 3 года. Не скажу, что это было дешевле аренды из-за появившихся расходов, но это уже была моя тачка специально взятая под такси. Ну и пошло поехало - бюрократия с разрешением, бухгалтерия с лизингом и дебетом\кредитом, разборки с ЦОДД из-за непнятного статуса такси как ОТ и выделенными полосами. Всё было. В таком статусе я откатал 3 года. Мой график выровнялся, обед дома, небольшой сон после, к 20:00 уже дома, никаких ночных поездок...

И тут прилетает лишение разрешения. Ухх..
Дело в том, что разрешение можно было оформить либо на ИП, либо ООО. Ни того, ни другого у меня раньше не было, поэтому оформляли их через "прокладки" за 5к рублей. Моя контора "напродавала" таких разрешений туеву хучу, а водилы на этих тачках нарушали столько, что хватило критической массы. В итоге Дептранс аннулировал все разрешения это конторы, в том числе и моё.
Но к этому времени был восстановлен жирок, параллельно я по белому работал в поликлинике с зп 75к плюс такси прихватовало время утром и вечером, да и белая работа давала много свободного времени.
Увы, аннулировании лицензии пришло не одно. В поликлинике оптимизировали всё что могли, нас выперли по соглашению с тремя окладами или предложили 200р/час на своих авто..
в Макдаке в то время платили 233р/час за орать "свободная касса"))
Сходил в СДЭК, отмучился 2 месяца, в середины смены вернулся на базу вывалил посылки обратно и помахал рукой.

И сел я обратно на аренду.... Киа Рио уже не могла получить разрешение, поскольку изменились правила цветографических схем для такси, а она, увы, не белая. Глупо было вкладываться в оклейку, в мутные конторы и т.д. Поэтому опять аренда, вполне уже спокойная работа без дичи и так полгода пока не обратил внимание на рекламу контор "машина для такси без взноса". Изучил, посчитал и сгласился.

В ноябре 2019 Киа Оптима GT Expiriens обошлась около 1,7 ляма со всем фаршем (ИП, разрешение, оклейка и т.д.) в кредит на 4 года. Сейчас декабрь 2021 и в сухом остатке я поимел из такси:
1. Рио 16гв, 1,6, АТ, около 100к пробега
2. Оптима 19гв, 2.0, АТ в фарше, 70к пробега
3. Ежемесячный доход от 80 до 120к
4. Полностью белый доход. (ага, я плачу налоги)
5. Абсолютно свободный график
6. Ещё 2 года платежей))

Я не приценивался сколько стоят машины, но они обе были в одних руках, обслуживались мной, поэтому байки "из под такси" меня не колышут. На Рио катается жена и иногда спрашивают за сколько отдам). Хз...ляма на 2-2,5 потянут обе? Значит столько я смог заработать в такси за почти 6 лет за вычетом пункта 6.

Так, что да. Такси для меня бизнес, маленький, но свой. Без долбоёбов начальников, дедлайнов, даунов сотрудников (я бывший начотдела), кейсов, совещаний и без этого дебильного "Итак, коллеги". Добби, свободен.

А таксую я ещё и для души))

З.Ы. ничего себе наваял... всем хорошей дороги.

Сообщество таксистов

6K постов8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
В IT можно было сменить компанию, направление
раскрыть ветку (13)
0
Не поверишь, даже на завод пригласили! НПО им. Румянцева. Правда по з/п тогда предложили вдвое меньше)
раскрыть ветку (12)
1

Итак, коллеги - тут можно увидеть, как вместо того, чтобы собрать эти копейки за год - кто-то шесть лет ишачит по 10 часов.

раскрыть ветку (11)
1
Ну чтот Греф не позвал на 100500 бабок... наверное, рожей не вышел. Даня Милохин меня на кривой козе объехал))
раскрыть ветку (10)

вроде в сбертехе не очень высокие зряплаты, но почему бы и нет
в общем и целом - главное, чтобы нравилось - а там и до майбаха недалеко

раскрыть ветку (9)
0
"Работаю в it в нашем самом известном банке. 2 дня в офисе, 3 на удаленке. Без частых переработок. Белый оклад 350к в месяц. Мне 31 год."
Значит камрад komm врёт ниже?
раскрыть ветку (8)
1

О чем?

350 совсем не потолок, в 35 он может и 700 получать.

раскрыть ветку (7)
3
Удачи в покупке майбаха)
Удивительно, один пишет, что работая в IT не может позволить себе новую машину каждые 3 года, у другого Майбах не предел. Заметьте, в одной отрасли, а какая разница. В такси абсолютно так же - один по паркам бегает и водюльку вечерком, а другой просто неспешно повышает уровень. Сейчас меня нынешнее положение дел устраивает более чем. Но кто знает?
раскрыть ветку (6)
0

Тоже не могу позволить новую машину, в частности потому что не понимаю зачем - есть другие более важные вещи.

И да, майбах - для такси, семейные люди обычно берут каен - он практичнее.

раскрыть ветку (5)
0
Ого! Я думал практичные берут, то, что не ломается.
раскрыть ветку (4)
0

тогда все бы ездили на ларгусах, разве нет?)

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку