Профессия - информ- кто...?

Как  уверяют , наши специалисты в области информационных технологий - самые лучшие в мире. Без них Силиконова долина - гора песка. Это даже в глухой деревне знают.
Я с 90-ых слышу: наши автомобилестроители - лучшие, просто у них возможностей не было, без них Форд не обойдется, они там работают, в Детройте ихнем. Правда, этот миф тут же рухнул...Наши авиастроители лучшие - без них Боинг не обойдется. Наши металлурги - лучшие, без нашего металла...
Я по природе человек недоверчивый и хвастать не люблю. Думаю, как  в любой профессии, есть хорошие специалисты, есть и плохие. Да и мир на трёх слонах держится, не на нас.
Что касается отечественных программ - признаю только Файн-ридер и Касперского. За то что антивирус Касперского помог восттановить всё на сервере, подвергшееся "атаке" злоумышленников, за которыми предположительно крупная фирма. Причем эта фирма не конкурент, с ее миллиардными оборотами и кавказкой-владелицей, дочерью одного видного чинуши в ельцынском правительстве.Так что не конкурент мы ей , малое предприятие, но кавказская мелочность сработала - и атака, и жалоба в контролирующую организацию за неточность в документах.


Но вот сайты госучреждений - просто ужас.
А ныне с паршивой работой столкнулись многие москвичи. И во многом - штрафы за нарушение режима изоляции.
Статья в сегоднешней КП Только выдержки:
Москвичка Виктория Добычина заявляет, что провела на карантине месяц, сидела дома, но получила 6 штрафов на 24 тысячи.

Алина Никонова жалуется, что вынуждена весь день сидеть у телефона в ожидании сообщения системы - оно может прийти в любой момент. «Вы учитываете, что во время ваших запросов человек может спать, так как ему плохо? У меня шестимесячный ребенок, силы уходят в три раза быстрее…».

Здесь нужно отметить, что создавая «Социальный мониторинг», столичные программисты ориентировались на аналогичные приложения Японии, Южной Кореи, Сингапура, Польши. Так что это не отечественное ноу-хау, в других странах подобным образом тоже мониторят. И, кстати, если на телефон человека невозможно закачать приложение (скажем, мобильник устаревшей модели), взамен могут временно привезти планшет с приложением. Но, видимо, не всегда.

- У меня еще 7 мая подтвердили коронавирус, - рассказывает одна моя знакомая, Арина Белкина. - Но прошло уже больше полутора недель, но ко мне домой никто не приезжал, никаких бумаг я не подписывала, соответственно, о «Социальном мониторинге» ничего не знаю. В самом начале только из Роспотребнадзора пару раз звонили, уточняли адрес и состав семьи.

ПРАВИЛО 24 ЧАСОВ

Кстати, помимо всего прочего были жалобы и на то, что сообщения с требованием сфотографироваться нередко приходили и по ночам.

- Так действительно было до 28 апреля, - рассказал глава столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуард Лысенко журналистам РИА Новости.

Теперь же действует регламент, что с 22:00 до 9:00 система никаких сообщений не рассылает. По словам Лысенко, ситуацию удалось исправить максимально быстро. Около 400 штрафов, выписанных за ночное молчание изолянтов, будут отменены.

С начала эпидемии за нарушение режима самоизоляции выписали уже более 70 тысяч штрафов. Это не только через «Социальный мониторинг», но и другие системы контроля лечащихся дома больных коронавирусом, ОРВИ, а также тех, кто был с ними в контакте. Их ведь выявляют в том числе и с помощью системы видеонаблюдения.

В свою очередь большинство штрафов по «Социальному мониторингу», как рассказывает глава ДИТ, выписывают как раз за то… что «пациенты» это самое приложение просто не устанавливают.

- Необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин, - говорит Лысенко. - В документах четко обозначено, что в течение 24 часов им необходимо поставить приложение. Более того, мы дополнительно напоминаем об этом в SMS-сообщениях. Я призываю к тому, чтобы люди, когда подписывали документы, внимательно их читали.

___
спасибо, (не)уважаемый лысенко. Лучше бы вы разъяснили многочисленные сбои в системе - то она не устанавливается (повсеместные жалобы), то не приходят "подтверждения... После всего этого возникают крамольные мысли - может, глава Деп. транспорта Ликсутов, заказывающий ПО на родине, в Эстонии, не так уж не прав?
Да и зачем? У нас достаточно "силовиков". Взяли прошлись по квартирам. Заодно помогли - принесли какой-нибудь обеспеченный государством паёк одинокому.За рубежом часто, даже у поляков, меры жестче. Но там не доводят до абсурда и есть реальная помощь тем же одиноким - судя по блогам.

Но вот сидеть в офисе и выдумывать программы для слежки - видно, старомодный я человек, не понимаю.../Не то что я отвергаю контроль - см выше. Но, например, тюремщик, следит за совершившими преступление. Он рискует и здоровьем,  и жизнью - только в сети в жалостливых рассказах все зеки - не виновны. А тут человек сидит в офисе и следит...Правда, и его квалификация видна...
Откуда берутся такие люди и вдобавок горе-специалисты?Может, он в детстве бегал в учительскую и сообщал о всех одноклассниках? Били - и без толку? Дома подслушивал о чем говорят соседи.
Есть же, как говорил, силовики. Могут обойти квартиры. Оказать помощь. Но не бросать людей без помощи, под жесткий контроль. Что-то очень не нравится новый дивный мир...