Профессиональная деформация

И так, сдав экзамены, пройдя аккредитацию и получив в торжественной обстановке долгожданный диплом, я могла гордо называть себя медсестрой. Хотя, сейчас я понимаю, что по сути была ещё только «зародышем медработника», а сейчас максимум доросла до детского садика.

Не так давно, но упорно тружусь в пульмонологическом (легочном) отделении, в палате интенсивной терапии.

Сейчас начинаю замечать некоторые особенности в своём поведении, если можно так выразиться.

- Постоянно обращаю внимание на вены. Обычно «встречают по одежке», а я по рукам и ногам. Иногда даже представляю как бы вот эту веночку р-раз. Раньше думала, что такого не бывает.

- Помню фамилию, имя, отчество, результаты анализов, дату рождения, диагнозы, назначения, давление, пульс, температуру, сатурацию, даты некоторых обследований своих пациентов, иногда в памяти остаются данные о тех, кто уже давно выписался или умер. Конечно, здесь есть заслуга моей заведующей (именно она ведёт эту палату), которая любит внезапно захотеть узнать вышеперечисленную информацию. А в обыденной жизни я даже свой номер телефона с трудом запоминаю.

- Равнодушное отношение к смерти. Не могу сказать, является ли это результатом работы, может я в принципе не особо обладаю сочувствием, но изначально была установка, что труп - это не человек, это просто предмет. Как бы то ни было, отношение к жизни и смерти меняется. Либо ты светя другим сгораешь сам, либо понимаешь, что на всех слез не хватит, а работа и то, что происходит за ее пределами - это разные вещи.

- Очень чёрный юмор. Можно было бы отнести к предыдущему пункту, но это настолько специфичная вещь, что достойна отдельного места.

Да, мы смеёмся над теми вещами, над которыми смеяться не положено. Когда я рассказывала смешную ситуацию с работы друзьям, они либо просто не понимали, либо смотрели как на Чикатилогитлера.

Думаю, я не открою великую тайну, если скажу, что это просто психологическое зашита. Если думать о всех этих вещах только серьезно, то становится пиздец страшно.

- Особый сленг. Это тоже не секрет. Ага, мы имеем свой язык, даже если не считать латыни. Литичка, экзот, В20, на трубе,  церэушник, мышка - это очень короткий список. Местами используется потому, что так быстрее, местами, что бы не поняли пациенты. Например, если родственники против того, что бы сообщать больному о злокачественном новообразовании.

- Интересоваться наличием аллергии. Даже если хочешь просто поделиться с человеком апельсинкой. Потому что ты видела острые аллергические реакции на какие-нибудь орешки (арахис).

- Спокойствие в ургентных (неотложных) ситуациях. В первый раз ты паникуешь. Все очень быстро, кажется, что только ты стоишь такой тупой, переспрашиваешь, в голове бегает орущий опоссум. Да, может у тебя и была пятерка по реанимации, но после подобного хочется взять диплом, свернуть в трубочку, засунуть себе в зад, а затем сесть в угол и плакать, думая о том, насколько ты бесполезный.

Второй раз все уже лучше. Ты уже не путаешься в основах, так как заново зубрил их дома, ибо больше не хочешь быть бесполезнее картошки. Да, без ошибок не обошлось, но уже не так плохо.

А дальше все проще и проще, пока не дойдёт до автоматизма.

- На медицинскую одежду заглядываешься чаще, чем на повседневную. Да епрст, потому что большая часть твоей жизни на работе.

- Начинаешь «чуять» ВИЧ-положительных пациентов. Для медсестры невероятно важно знать эту информацию. С такими больными ты более аккуратна, а если, не дай бог, как-то сконтактируешь с кровью не самым лучшим образом, сразу выпьешь таблетку («Клетра», например) и сдашь анализ.

Да, ВИЧ не видно, определяется только по анализам, но через некоторое время начинает срабатывать «чуйка». Не могу обьяснить, это просто ощущение, верное в 75% случаев. Конечно, ты относишься ко всем больным, как к потенциально заражённым, но обилка забавная.

Пожалуй, пока все. Чем дольше варишься в этом «медицинском котле», тем больше приобретаешь вот таких «пунктиков», у меня их, пока что, немного, все таки молодой специалист:)

Будьте здоровы, ребята.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Профдеформация во всех профессиях бывает, разной степени выраженности.

Я автоматически вычитываю любой текст, а от корявой верстки меня передергивает, особенно когда вижу бланки в госконторах, даже заполнять их неприятно.

У медиков, педагогов, спасателей и полиции -- самая сильная профдеформация, т.к. они непосредственно с людьми работают.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я автоматически вычитываю любой текст, а от корявой верстки меня передергивает, особенно когда вижу бланки в госконторах, даже заполнять их неприятно.
Я, в какой дом ни приду, смотрю, как кабели проложены до квартир и есть ли кабель-каналы и в каком состоянии, думая, как, есичо, подключать тут кого и перетягивать. Даже если этот дом вообще не наш и нас там нет, как провайдера. И на домофоны смотрю, какой фирмы, можно ли открыть универсальными кодами и подойдёт ли моя связка ключей-вездеходов. Плюс, постоянно держу в голове карту города и прилежащих посёлков, автоматически составляя маршруты, чтобы не ездить туда-сюда дважды. Папа у меня водителем отработал всю жизнь, он привык всё по ориентирам смотреть, а мне проще адрес узнать и сразу знаю, как туда ехать. Хотя бы примерно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Повторюсь, но я могу вещать только со стороны своей профессии. А так да, у каждого свои заебы. Даже у юристов и экономистов.

Автор поста оценил этот комментарий
Не только с людьми, но и в экстремальных ситуациях, и когда смотришь иной раз на какую-нибудь распиздяйскую привычку или поведение, и понимаешь, какой пиздец следует из нее. Коробит. А также за пространством следишь на предмет возможного пиздеца.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку