128

Профессиональная деформация

И так, сдав экзамены, пройдя аккредитацию и получив в торжественной обстановке долгожданный диплом, я могла гордо называть себя медсестрой. Хотя, сейчас я понимаю, что по сути была ещё только «зародышем медработника», а сейчас максимум доросла до детского садика.

Не так давно, но упорно тружусь в пульмонологическом (легочном) отделении, в палате интенсивной терапии.

Сейчас начинаю замечать некоторые особенности в своём поведении, если можно так выразиться.

- Постоянно обращаю внимание на вены. Обычно «встречают по одежке», а я по рукам и ногам. Иногда даже представляю как бы вот эту веночку р-раз. Раньше думала, что такого не бывает.

- Помню фамилию, имя, отчество, результаты анализов, дату рождения, диагнозы, назначения, давление, пульс, температуру, сатурацию, даты некоторых обследований своих пациентов, иногда в памяти остаются данные о тех, кто уже давно выписался или умер. Конечно, здесь есть заслуга моей заведующей (именно она ведёт эту палату), которая любит внезапно захотеть узнать вышеперечисленную информацию. А в обыденной жизни я даже свой номер телефона с трудом запоминаю.

- Равнодушное отношение к смерти. Не могу сказать, является ли это результатом работы, может я в принципе не особо обладаю сочувствием, но изначально была установка, что труп - это не человек, это просто предмет. Как бы то ни было, отношение к жизни и смерти меняется. Либо ты светя другим сгораешь сам, либо понимаешь, что на всех слез не хватит, а работа и то, что происходит за ее пределами - это разные вещи.

- Очень чёрный юмор. Можно было бы отнести к предыдущему пункту, но это настолько специфичная вещь, что достойна отдельного места.

Да, мы смеёмся над теми вещами, над которыми смеяться не положено. Когда я рассказывала смешную ситуацию с работы друзьям, они либо просто не понимали, либо смотрели как на Чикатилогитлера.

Думаю, я не открою великую тайну, если скажу, что это просто психологическое зашита. Если думать о всех этих вещах только серьезно, то становится пиздец страшно.

- Особый сленг. Это тоже не секрет. Ага, мы имеем свой язык, даже если не считать латыни. Литичка, экзот, В20, на трубе,  церэушник, мышка - это очень короткий список. Местами используется потому, что так быстрее, местами, что бы не поняли пациенты. Например, если родственники против того, что бы сообщать больному о злокачественном новообразовании.

- Интересоваться наличием аллергии. Даже если хочешь просто поделиться с человеком апельсинкой. Потому что ты видела острые аллергические реакции на какие-нибудь орешки (арахис).

- Спокойствие в ургентных (неотложных) ситуациях. В первый раз ты паникуешь. Все очень быстро, кажется, что только ты стоишь такой тупой, переспрашиваешь, в голове бегает орущий опоссум. Да, может у тебя и была пятерка по реанимации, но после подобного хочется взять диплом, свернуть в трубочку, засунуть себе в зад, а затем сесть в угол и плакать, думая о том, насколько ты бесполезный.

Второй раз все уже лучше. Ты уже не путаешься в основах, так как заново зубрил их дома, ибо больше не хочешь быть бесполезнее картошки. Да, без ошибок не обошлось, но уже не так плохо.

А дальше все проще и проще, пока не дойдёт до автоматизма.

- На медицинскую одежду заглядываешься чаще, чем на повседневную. Да епрст, потому что большая часть твоей жизни на работе.

- Начинаешь «чуять» ВИЧ-положительных пациентов. Для медсестры невероятно важно знать эту информацию. С такими больными ты более аккуратна, а если, не дай бог, как-то сконтактируешь с кровью не самым лучшим образом, сразу выпьешь таблетку («Клетра», например) и сдашь анализ.

Да, ВИЧ не видно, определяется только по анализам, но через некоторое время начинает срабатывать «чуйка». Не могу обьяснить, это просто ощущение, верное в 75% случаев. Конечно, ты относишься ко всем больным, как к потенциально заражённым, но обилка забавная.

Пожалуй, пока все. Чем дольше варишься в этом «медицинском котле», тем больше приобретаешь вот таких «пунктиков», у меня их, пока что, немного, все таки молодой специалист:)

Будьте здоровы, ребята.

Дубликаты не найдены

+15
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7

О да.

Это ты приходишь на смену, а к тебе ночью положили паралич. И после слов «а тебе там подарок» думаешь о всём объёме пиздеца, что тебе придётся разгребать.

+11

Профдеформация во всех профессиях бывает, разной степени выраженности.

Я автоматически вычитываю любой текст, а от корявой верстки меня передергивает, особенно когда вижу бланки в госконторах, даже заполнять их неприятно.

У медиков, педагогов, спасателей и полиции -- самая сильная профдеформация, т.к. они непосредственно с людьми работают.

раскрыть ветку 2
0
Не только с людьми, но и в экстремальных ситуациях, и когда смотришь иной раз на какую-нибудь распиздяйскую привычку или поведение, и понимаешь, какой пиздец следует из нее. Коробит. А также за пространством следишь на предмет возможного пиздеца.
0

Повторюсь, но я могу вещать только со стороны своей профессии. А так да, у каждого свои заебы. Даже у юристов и экономистов.

+5
Все хорошо, делитесь черным юмором!) И сорри, "абилка" (у меня своя деформация))))
+5

Это не только у медиков.

Я вот до сих пор неосознано отмечаю нарушения пожбезопасности, просроченые огнетушители, неправильные некомплектные посты и т.д.   Хотя пять лет прошло как ушел с той работы.

раскрыть ветку 1
0

Понимаю, но могу говорить только отталкиваясь от своего опыта.

+2

Профдеформация бывает не только от работы. Она бывает и у "сочувствующих". У меня вот не было ни денег, ни времени, чтобы поступить в мед. Кушать хотелось и пришлось работать. Но медицина меня очень интересует, причем во всех проявлениях - от фармацевтики до патанатомии. И да, я замечаю, что это очень отразилось на характере. Меня не трогает вид трупов, меня не трогает расчлененка/распидорасило. Заметил, что посты с тэгом жесть я рассматриваю с точки зрения анатомии, а не "ууу пиздец как стрёмно". Юмор черный прям очень заходит. Ломачинский и подобная беллетристика вызывает интерес, а не отвращение.

Жена бывшая - патанатом, и есть у неё пунктик - реакция собеседников на чернушечку. "Чёт ты какой-то невпечатлительный" - пожалуй, был лучший комплимент от неё. Произошло, когда она впервые позвала меня на работу к себе, поглядеть. Взяла из холодильника ампутированную МЖ с опухолями, приставила к себе со словами "гля, у меня три сиськи!".

Это же отразилось, когда работая слесарем/электриком/хуйпоймикем, выковыривал руку визжасшей поварихи из промышленной мясорубки. Остальные обосрались/заблевали, а мне интересно было...

раскрыть ветку 1
0

Хм. Да и про деформации о собственной профессии есть что сказать. Когда знакомлюсь с местом работы и техпроцессом других людей - всегда в голове крутятся мысли, как бы я мог оптимизировать техпроцесс с применением электроники и программирования. И мысли прям "ёбать вас конём, как вы там работаете в своём каменном веке?!".

+2

Поделитесь если не секрет, как все-таки отличаете, если удается, ВИЧ-инфицированных?

раскрыть ветку 2
+1

Скажем так, это что-то на уровне интуиции + шаблон.

Например, если бывал в местах не столь отдалённых, если температура держится, а этиология (причина) не ясная (что может быть и признаком рака, но об этом в другой раз). Или «хорошая» такая пневмония в молодые годы. Наркоманов «вижу» ещё со времён подработки санитаркой в психоневрологическом, а они тоже в группе риска.

Если болячка не поддаётся даже с использованием «тяжелой артиллерии» - наводит на мысли.


Как-то так

0

Дык тебе ж сказали, это что-то неосознанное, объяснениям не поддающееся.

+2

Блиииин... Нам всем , терпения и любви к и в своей работе/ профессии...

+1

Вопрос по поводу ВИЧ-положительных пациентов.

Недавно был пост о том, что нет ничего страшного, если без предупреждения и предварительной подготовки места и персонала в детский лагерь на смену к безвичевым приедет команда ВИЧ-положительных детей. Ваше профессиональное мнение - это действительно безопасно для здоровых детей?

раскрыть ветку 4
+2

Нет, это не безопасно. У детей часто бывают ссадины, мелкие порезы и прочая разгерметизация. Есть большой риск соприкосновения жидкостей.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо

0

Если честно, то неоднозначные мысли по этому поводу.

Во-первых, абсолютно все люди должны быть подготовлены по поводу ВИЧ-инфецирования. Это я про секспросвет, профилактические беседы касательно непосредственно СПИДа и пр.

Во-вторых, в лагеря,скорее всего, и так ездят дети с ВИЧ. Просто невыявленные. Да, таких мало, но подозреваю, что есть.

Однако, какое-то «животное» чувство все равно говорит мне, что это небезопасно.

Не могу сказать с полной уверенностью своё решение.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

+1

Про медицинскую одежду - очень знакомо. У меня жена - медсестра, живем в Канаде.  И как куда приезжаем - то мы вначале посещаем магазин медицинской одежды, а уж потом - все остальное.

В Москву прилетаем - первым делом едем на Спортивную или Автозаводскую. Там же магазины фирмы Модный Доктор.И обычно там средний чек - ее недельная зарплата, тысяч 40-45 российских. Даже в Лас Вегасе, нет чтобы на представления цирка Дю Солей ходить - мы едем в магазины медицинской одежды (а их там много)

А вот уговорить купить платье или ветровку.. Ну у нее ж и так есть три платья и целых две ветровки... (а униформ - полгода может ходить в разных :-)

0
Удачи и терпения на работе.
0
> сразу выпьешь таблетку («Клетра», например)

@Rainbow.unicorn От этого ещё и профилактика есть? Или чисто чтобы себя успокоить?
раскрыть ветку 1
-1

Если вирус в малом количестве, то есть возможность его победить.

Правда, я ошиблась, правильное название «Калетра»

Противоретровирусный препарат

0
А где профдеформация то? Без этого ты просто не смогла бы работать в профессии. Это что-то вроде профессиональных навыков.
0
А можно перевод со сленгового на русский, пожалуйста. Литичка, ясно, литическая смесь. В20 - ВИЧ. "На трубе", полагаю, интубированный. А что за "экзот, церэушник и мышка"? Просто теряюсь в догадках
раскрыть ветку 1
-1

Все верно.

Экзот - умерший. Сокращение от экзальтированный. Не спрашивайте почему, я гуглила, никакой связи не нашла. Просто так повелось.

Мышка - процедурный кабинет, где делают внутримышечные и подкожные инъекции. У нас просто две процедурки, одна - венка, другая - мышка.

Цэреушник - больной раком, так как рак - это cancer, а сокращённо c-r

0

"как-то сконтактируешь с кровью не самым лучшим образом, сразу выпьешь таблетку («Клетра», например) и сдашь анализ"

сразу клетра и анализ, говорите? в каком ВУЗе дипломчик выдавали?
Давно ли у нас прием экстренной постконтактной сузили до 1 таблетки кАлетры? и какой смысл в сразу сданном анализе? Повторим вместе сроки по ИФА?
Коллега, нельзя в ликбез постах допускать Такие ошибочки, печально это.

раскрыть ветку 3
-1

И при проф. травме вообще кровь на ВИЧи сдаётся в первый час после ситуации

раскрыть ветку 1
0

и что покажет такой тест? гемоглобин?

-1

По поводу опечатки извиняюсь, окей.

Я не упоминала, что таблетка только одна, а что первую пьёшь сразу.

Опять же, выражение «сразу» было написано в отношении таблетки.

0

если родственники против того, что бы сообщать больному о злокачественном новообразовании.

т.е. за меня всё родственники будут решать? Или это какие-то отдельные случаи?

раскрыть ветку 1
+1

Чаще всего бывает такое, если ты не в том состоянии, чтобы либо самостоятельно перемещаться, либо самостоятельно принимать решения - дети, старики, инвалиды. Это опекунство, даже если не формальное.

0
Работаю в похоронном доме. Та же ситуация с "чёрным юмором".
-4
Учили вас и так, и сяк...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: