Проект "Утопия", ч.24

Если Вам не интересно - есть тэг "Проект Утопия", можете добавить его в игнор.

Приятного Вам чтения :-)


Предыдущая часть - http://pikabu.ru/story/proekt_quotutopiyaquot_ch23_4370164


Мы стояли на крыше. Точнее, я стояла недалеко от входа, а Дима разгребал снег на участке за ограждением.

- Завтра утром тут будет чисто, конечно же, ночью всё уберут, - он пыхтел, смахивая руками снег. - Коммунальные службы работают ночью и спят днём. Кому-то нравится такой режим, вот они так и работают. Ладно, хватит.

Он расчистил руками небольшой квадрат. Было уже темно, и я мало что видела, но благодаря подсветке телефонов я увидела какие-то пластины, похожие на пластины солнечных батарей, которые я видела в интернете.

- А почему их нигде больше не используют, раз это так выгодно? - съязвила я.

- А кому это выгодно? Тебе, мне, твоим соседям, моим соседям... Всем вокруг, - он выпрямился и развёл руками вокруг, - но никак не их владельцам. Их нужно обслуживать, постоянно платить: за ремонт, очистку от снега, мойку от пыли и прочее.

- И кто владелец этих батарей?

- А это уже интереснее. По идее, государство. Но на какие средства живёт государство? - я неопределённо шмыгнула носом в ответ. - Правильно, на налоги. А кто налоги платит? Все. По сути, мы сами платим за их обслуживание и ремонт. В целом, я доволен такой системой. У меня есть свет, значит, я плачу не зря.

- Но ведь по факту никто ничего не платит. Деньги на жизнь есть всегда. Этакая пожизненная зарплата.

- Не совсем, - Дима сел на ограждение и стал осматриваться. - Вот посмотри на меня. Я одет в простые джинсы, рубашку, куртку. Без изысков и украшений. Мой наряд стоит чуть больше доллара, вместе с курткой, сапогами и нижним бельём. Но есть у меня одна слабость - я обожаю электровелосипеды. И если обычный велосипед даётся в подарок, когда ты сдаёшь на права...

- В подарок? - мне казалось, что степень моего удивления просто невозможно передать мимикой.

- Ну... Да. В десять лет ты сдаёшь на права и становишься полноценным участником дорожного движения. Тебе дарят велосипед, самый простой. Но в продаже есть и скоростные велосипеды, и со всякими украшалками типа светящихся педалей и прочей чепухи. Когда я впервые увидел велосипеды с моторами... - он вздохнул. - Я влюбился в них с первого взгляда! Скажу честно, я копил на свой такой два года.

- Сколько? - я думала, удивляться дальше уже некуда. - Сколько же он стоил?

- Семдесят тысяч. Я ограничивал себя во всём. Ел по минимуму, работал, одежду покупал только тогда... Хотя, на самом деле, я не помню, чтобы за те два года вообще себе одежду покупал. Для сравнения, самый обычный велосипед под мой рост стоит вроде бы пятьдесят долларов.

- Неужели он настолько хорош? - ахнула я.

- Нет, самая минимальная комплектация. Но такие вещи относятся к разряду развлечений, и с них идут неплохие суммы государству. Которому, кстати говоря, принадлежит вся торговля. Вот с таких вот украшалок и живёт государство.

- Я рассматривала эту категорию как что-то необязательное для жизни, даже скорее ненужное...

- Это действительно необязательно, мне просто захотелось. Ты знаешь, что себестоимость пачки сигарет едва ли превышает доллар? Нет? Теперь знаешь. А сколько стоит пачка? То-то же.

- Погоди, а что ты называешь налогами?

- Собственно, та самая надбавка, которая есть у каждого товара или платной услуги. Её получает государство, с этих самых денег нам платятся новые и новые зарплаты, поддерживаются предприятия... Много чего, в общем. Слушай, я замёрз, пойдём домой.

- Вообще-то, ты сам меня сюда потащил!

- А кто говорил "Не верю, не верю. Быть того не может"?

- Но я же не просила тебя мне это показывать!

- Хватит препираться, пойдём уже. Ну, правда же холодно!

На лестничной клетке он неожиданно попрощался и ушёл. Вот просто так - взял и ушёл домой. Поздно видите ли. Раньше его это не останавливало, он готов был находиться рядом со мной двадцать четыре часа в сутки. После больницы он явно стал сдержаннее, и это меня удивляло. Не очень понятно, нравится мне это или нет, и тем более не ясно, что будет дальше.


Я проснулась рано. Я уже начинаю привыкать к местному режиму дня и просыпаться рано утром. По крайней мере, если я не делаю на ночь каких-нибудь сложных дел. Я сварила себе кофе (впервые в жизни!), и уже в конце процесса я заметила одну вещь. Я чувствую запах кофе! Отдалённо, слабо, но я слышу этот запах! И вчера... Вчера я слышала запах нашего совместного обеда! Какое же это счастье! Мой вопль счастья, казалось, слышал весь дом. Радость распирала меня, и мне не терпелось ею поделиться. И как же вовремя зазвонил телефон! Не посмотрев даже, кто звонит, я приняла вызов.

- Доброе утро, соня, - проворковал милый голос.

- Я давно уже не сплю, между прочим, - я засмеялась. Настроение было выше некуда!

- Чего смеёшься? - мне показалось, что Дима обиделся.

- Да просто настроение хорошее. Представляешь, я сегодня почувствовала запах кофе! Я уже успела немного отвыкнуть от этого ощущения...

- О, поздравляю! - он был рад не меньше моего. - Предлагаю это дело отметить.

- Каким образом?

- Ты не забыла, что ты тут по работе? - я уверена, что он на том конце провода ехидно улыбался.

- У меня каникулы, отстань.

- Ты сама просила меня показать тебе места проведения досуга во время каникул, забыла что ли? - теперь он точно обиделся. - Одно я тебе уже показал вчера. Пора двигаться дальше.

- О моей работе заботишься? - теперь ехидно улыбалась я.

- Я обещал тебе, и привык обещания выполнять. Завтракай и собирайся, через полчаса я за тобой зайду.

- Эй! А если я не согласна? - какая настойчивость! Совсем страх потерял...

- Ну значит не зайду. У тебя есть дела на сегодняшний день?

- Нет...

- Ну так в чём проблема? - перебил меня он. - Я предлагаю загрузить этот день, и заодно отметить начало твоего выздоровления. Ты согласна?

- Вот, это уже другой разговор... Да, согласна. Зайди за мной через полчаса, - и бросила трубку. Вот чёрт, это, видимо, заразно. Я начинаю перенимать их привычки!


Спустя полчаса мы уже шли по городу, медленно, прогулочным шагом.

- А что было самым удивительным, что ты увидела здесь? - спросил Дима.

- Даже не знаю. Всё здесь удивительно! И не так, как я привыкла.

- А что тебе из необычного на ум приходит в первую очередь?

- Отсутсвие животных на улицах. И бездомных. И солнечные батареи... Всё для людей, не для выгоды. Я такое вижу впервые.

- Неужели? - Дима удивлённо посмотрел на меня.

- Да. Я привыкла к другому обращению к людям... А что самое необычное ты увидел за пределами Утопии? - я не знала, что ответить, и перевела тему.

- О... Самое необычное - это люди. Я не говорю о ком-то отдельно, я говорю обо всех людях сразу. Машины на бензине, использование природного газа в быту, заводы прямо в черте города - люди делают всё, чтобы испортить себе жизнь. И всё ради чего? Я не понимаю, если честно. Вот это для меня просто тайна, покрытая мраком. Кстати, ты была в кино?

- Да. Не так давно, кстати.

- Чёрт, - прошипел Дима.

- А что за фильм? Я с радостью посмотрю с тобой что-нибудь.

- Мультфильм, если быть точнее. Один весёлый мультфильм, который я посмотрел как-то со своими друзьями, когда у нас был отпуск... Он один из новых, про ожившую еду. Забавный... Я не хочу тебе о нём рассказывать, а то расскажу весь сюжет. Будем смотреть или нет?

- А давай. С огромным удовольствием!


Мультфильм оказался весьма глупым. Старая, избитая тема - овощи и фрукты под действием всякой химоты ожили, обрели разум и стали жить, как живут люди - с городами, инфраструктурой и прочими прелестями.

- Просто бред сумасшедшего, - подытожила я.

- Да брось! Не воспринимай его всерьёз! Это же мультфильм! Выдумка! И забавная...

- На тему, ставшей банальностью ещё во времена моей бабушки, - фыркнула я.

- Ну брось... Неужели всё так плохо?

- Ну ладно, фильм действительно забавный. Хоть и банальный. Ладно, закрыли тему. Куда дальше?

- Трёхчасовое сидение на одном месте располагает к дальшейшей прогулке. Что скажешь?

- Вообще-то, мы не сидели, - фыркнула я.

Да, мы весьма мило лежали на огромном полу в изолированной комнате. По сути, маленькая комнатка без одной стены, в которой очень мягкие полы и чертовски удобные кресла. Можно лежать на полу, можно сидеть в креслах. Отсутствующая стена давала обзор на экран, ощущения, будто ты сейчас дома... Не хватало только пледа и чашки какао.

- Но всё равно. Давай прогуляемся.

- А я бы чего-нибудь перекусила.

- Давай тогда продолжим марафон по местам отдыха и проведения досуга нашей милой страны, - Дима взял меня под локоть и куда-то повёл.

- Куда мы идём?

- А мы уже пришли, - мы завернули за угол и тут же вошли в какое-то заведение.

Играла тихая, едва уловимая музыка, пахло кофе, люди сидели компаниями за столами и занимались разными делами - кто-то просто обедал, кто-то играл в игры, кто-то что-то рисовал, красил.

- Добро пожаловать в антикафе, - улыбнулся Дима. - Место, где посетители платят не за еду, а за проведённое здесь время. Пришёл, заплатил и занимайся чем хочешь. Пойдём! - он потянул меня вглубь заведения.

Справа от входа сразу стоял кассовый аппарат, как в магазинах, но без кассира и вообще какого-то человека за стойкой. Дима молча провёл рукой по сканеру и предложил сделать то же самое мне. Я повторила за ним.

- Зачем это? - удивилась я.

- Это отметка о том, что мы зашли. В конце аппарат посчитает, сколько мы тут пробыли и спишет нужную сумму.

- И нет кассира? - удивилась я.

- А зачем? Автоматика же.

- А если кто-то зайдёт и не заплатит?

- А кто сказал, что тут нет охраны? Если нет кассира, это ещё ничего не значит.

Мы подошли к барной стойке. Бариста поприветствовала нас, ослепительно улыбаясь. Девушка занималась лишь тем, что готовила кофе и напитки, брать еду нужно было с открытых витрин на баре. Ассортимент не очень большой, но люди приходят сюда в первую очередь, чтобы отдохнуть и заняться какими-то своими делами, а не поесть. Дима взял себе порцию омлета с беконом и попросил себе чай, я взяла запеканку и пару пирожных и заказала холодный коктейль.

- Не боишься есть пирожные? - хмыкнул Дима.

- Это другие. И вообще, ну тебя, не порть аппетит.

Мы сели за свободный столик, и я наконец-то осмотрелась. Стены были исписаны какими-то надписями, словно чей-то очень грязный черновик. В надписях угадывались стихи различных авторов, отрывки из повестей, что-то было на незнакомых мне языках. Сзади меня был огромный книжный шкаф, который образовывал межкомнатную стенку. Дима зашёл в соседнюю комнату и вернулся оттуда с небольшой коробочкой.

- Что это? - кивнула я на коробочку.

- Для начала, немного информации - мы сейчас в антикафе. Здесь люди занимаются разными делами, которые они не могут сделать дома по каким-то причинам. Они могут прийти и опробовать игру, которую хотят купить. Почитать книгу. Поиграть в компьютерные игры - кстати, пара консолей в сосденей комнате стоит. Что-то покрасить - вон в той комнате, - он указал рукой за свою спину, - есть огромный набор всевозможных карандашей, кистей и красок, фломастеров... Рай художника, одним словом.

- И как это оносится к тому, что ты принёс? - я не выдержала и перебила его.

- Это одна из моих любимых настольных игр. Для неё ничего не нужно, ты можешь параллельно заниматься любым другим делом. Суть её в том, что я рассказываю тебе загадочную историю, а ты должна докопаться до её сути, задавая мне наводящие вопросы, на которые можно ответить только "Да" или "Нет". Почувствуй себя детективом, одним словом.

- Не очень понимаю, - я пожала плечами.

- Давай, я на примере покажу, так проще. Вот смотри, первая карточка, - Дима снял крышку с коробочки и достал из неё картонную карточку. - Прочитай то, что написано сверху.

- "Мужчина увидел на стоянке своего старого врага. Он убил его, скинув в воду, после чего спокойно пошёл есть в ближайший ресторан, где пробыл до 12.00, после чего его задержали полицейские". Что за бред? - я уже хотела было перевернуть карточку, но Дима ловко выхватил её из моих рук. - Эй!

- С другой стороны ответ. Смотри, история загадочная, и сразу возникает куча вопосов. Почему убийца не убегал, например?

- И почему?

- Ты должна догадаться. Но просто так гадать бессмысленно, поэтому ты можешь задавать мне наводящие вопросы, но только такие, чтобы я мог ответить только "Да" или "Нет". Ну что, пробуем?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, продолжаю следить за сюжетом
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку