Проект "Цезарь", Ответы разработчиков
Ниже представлен набор комментариев Юхана Андерссона (Johan Andersson), которые он оставил под сообщениями дневников Tinto Talks. Цитаты относятся к нему, но Юхан, будучи менеджером студии, говорит от лица всей команды.
В ответах под одним из дневников Юхан подтвердил, что стартовой датой новой игры под кодовым названием «Цезарь» (напомним, что все проекты студии называются в честь римских императоров, даже если они не имеют прямого отношения к Римской империи) будет 1 апреля 1337 года, и рассказал, почему разработчики выбрали именно эту дату:
Эта дата предшествует началу Чёрной смерти, чумы, которая станет хорошим испытанием для начала игры;
Система феодальной верности Франции придётся пройти проверку на прочность, ведь Эдвард III собирается начать Столетнюю войну;
В Гренландии всё ещё есть колония;
Византия всё ещё большая, но османы скоро начнут расширяться;
Близится звёздный час Тамерлана;
Некоторые великие империи находятся на своём пике, но сталкиваются с большими трудностями (Юань, Мали и Дели);
А некоторые государства только в начале своего пути, вроде ацтеков, инков, Маджапахит или сёгуната Асикага;
Разработчики смогут смоделировать переход держав от феодализма к современных государствам;
А также переход от феодальных ополчений к регулярной армии;
В СРИ происходят изменения, три династии (Виттельcбахи, Люксембурги и Габсбурги) борятся за императорскую корону, а Золотая булла ещё не принята;
Власть католической церкви на своём пике, а военные ордены ведут крестовые походы в северовосточной Европе и Средиземноморье. Но Папа Римский находится в Авиньоне, что приведёт к Великому западному расколу с Римом;
Власть Англии над островами слабеет из-за давления со стороны лоялистов Роберта Брюса в войнах за независимость Шотландии, а гэльские вожди начинают захватывать большую часть английских владений. В это же время зреет последнее большое восстание Уэльса;
В Иберии в этот период сложный баланс между христианскими королевствами и последними оплотами мусульман;
В таких регионах, как восточная Европа, Ближний Восток и юго-восточная Азия будет баланс сил значительно отличается;
Степные орды и их наследники Евразии правят от Средиземноморья до Тихого океана.
Для Юхана целевая аудитория — игроки, которым нравятся исторические, иммерсивные игры с картами. Разумеется, у пользовательских и маркетинговых исследований Paradox есть более подробные данные, но пока они не раскрываются.
Чаще всего проблемы с производительностью в поздних играх связаны с «плохим дизайном масштабирования», когда производительность плохо масштабируется с ростом X и Y.
Наиболее частая проблема — «большое государство ИИ воюет с другим большим государством ИИ», с рассчётом путей и другими крупными расчётами. Вторая частая проблема плохой производительности — плохие скрипты контента, когда рассчёты скриптов необоснованно требовательные.
К счастью, в проекте «Цезарь» изначально будет две крупных империи, Юань и Золотая орда, что позволяет увидеть состояние и проверить решения заранее.
В ответ на вопрос, будут ли в игре деревья заданий, как в EUIV, Юхан ответил:
Как я уже говорил, в игре не будет деревьев заданий в стиле EUIV, но это не значит, что их не будет вообще.
Более того, в игре будет уйма уникального тематического контента помимо заданий.
Один из комментаторов сообщил, что его расстраивают сроки разработки контента вроде деревьев заданий для EUIV. На разработку одинакового количества уникальных заданий и механик у студии уходит по полгода, в то время как парочка мододелов могут сделать то же самое за две-три недели.
В ответ разработчики сообщили, что они связались с известными и наиболее опытными мододелами деревьев заданий для EUIV и наняли их, так что опасаться нечего.
Imperator научил меня одной важной вещи: никто не помнит количество контента на релизе, все сравнивают её с текущим состоянием.
EU4, Stellaris, HoI4 и так далее… У них огромное количество контента, но мы стремимся добавить такое же количество и вариативность контента на релизе.
В следующем ответе он подчеркнул, что разработчики стремятся, чтобы на выходе игры в ней было такое же количество контента, как в EU4 есть сейчас.
В игре не будет системы войны, как в Victoria 3. Юхан выступил крайне негативно при предложении добавления боевой системы из Victoria 3. В проекте «Цезарь» боевая система предполагает перемещение боевых единиц по карте.
Разработка и дизайн игры начались во второй четверти 2020 года.
В ответ на вопрос, будут ли общественные ценности изменятся со временем или они будут обычным ползунком, который можно передвигать самому:
Они будут изменяться со временем в зависимости от принятых вами решений в разных аспектах игры.
В игре будут «красные, жёлтые и зелёные» оповещения (вместо одного раскрываемого оповещения как в CK3), а также настройка уведомлений, как в серии EU.
В ответ на вопрос, будет ли захват провинций работать так, как в CK3 (когда вы захватываете крепость, то вы захватываете всю провинцию с местами в ней):
Захват будет отличаться от CK3, но будет ряд других механик, которые упростят захват мест без необходимости осаждать каждую провинцию для победы в войне.
В ответ на вопрос, будут ли национальные провинции такими, как в EU4, когда можно национализировать любую провинцию, или как в EU3:
Они не будут похожими ни на одну из них, это будет нечто совершенно другое.
В ответ на вопрос, будет ли у конституционных монархий один правитель или будет раздел на монарха и министра, и сможет ли монарх дать больше власти министру и наоборот:
Пока что я не могу поделиться подробностями.
В ответ на вопрос, будет ли созыв парламента работать также, как в EU4 — скучной кнопкой без автоматизации, которую нужно нажимать раз в несколько лет:
Пока что можно созывать парламент раз в два года, а сословиям всё равно, если прошло менее пяти лет с последнего созыва парламента. Но после пяти лет они с каждым месяцем будут всё больше и больше волноваться…
Поэтому нет, он не будет большой кнопкой «Нажать раз в X».
В ответ на вопрос, будет ли интерфейс меняться во время разработки:
За последние 4 года, интерфейс уже менялся множество раз и изменится ещё больше до релиза. У текущего интерфейса нет изображений (кроме тех, которые мы вам показали).
1) Насколько будут настраиваемы формы правлений (например, можно ли ограничить количество сроков республиканских правителей)?
2) Будут ли в игре междуцарствия?
3) Когда вы говорите, что будут державы без «мест на карте», будут ли у этих держав особые формы правления, не указанные в дневнике, или это будут особенные державы?
1) Очень настраиваемы.
2) Да.
3) Нечто совершенное другое, расскажем в будущих дневниках.
Мне очень нравятся идея армии, которая может получать подкрепления только на дружеской территории.
Когда я начал заниматься проектом, то я взял код графики карты из Imperator. Это куда более обновлённая версия, и вы увидите очень крутые детали.
Один из комментаторов сказал, что ему очень нравится режим карты местности в Imperator, он красивый и одновременно функциональный. Юхан сообщил, что к такому результату они и стремятся.
В игре не будет маны или глобальных абстрактных ресурсов. Учтите, что я не считаю золото в EU4 и благочестие в CK3 маной.
В игре будет множество динамичных исторических событий, больше, чем в любой другой выпущенной нами игре. Однако это только один из множества способов погружения в игру.
Население будет просчитываться на уровне локаций (минимальной единицы территории). Провинция состоит из нескольких локаций.
Я не фанат изменения гейм-дизайна ради его упрощения. Но я всеми руками за более удобный интерфейс.
Как и в прошлый раз, ниже вы найдёте подборку ответов Юхана Андерссона под дневниками Tinto Talks и вопросами на форуме. Погнали!
В ответ на примечание комментатора, что ему не нравится «Выход за пределы карты, как в CK3» и он предпочитает верхнюю панель, как в EU4:
Все меню будут в боковых панелях, помимо журнала и некоторых окон реорганизации войск (как в EU4).
Игры надоедают, когда они становятся «рутинными» или когда «вызовов больше нет». Это одно из главных направлений работы над новой игрой — обеспечить хороший темп прохождения испытаний.
Реки можно включать и выключать в режимах карты.
В ответ на не указанный вопрос:
Всё зависит от войны. Если вы Англия и контроллируете море, используете небольшую армию наёмников и сражаетесь на чужой территории, то война мало на вас повлияет. Но если вы воюете на своей территории, долго используете своих рекрутов, теряете свою армию в осадах, игнорируете логистику и погоду, то война принесёт вам долгосрочные убытки.
В EU4 модель захвата — это тотальная война.
Мы не хотим этого в проекте Цезарь.
Будет ли возможность принять участие в тестировании?
Позже.
Как и в любой игре, главной стратегией станет развитие и колонизация мексиканских провинций с золотом за европейцев к 1360-м годам.
Хе-хе, этому не бывать.
Учитывая, что примерно 1% пользователей играет на других стартовых датах помимо самой ранней, крайне маловероятно, что в проекте Цезарь их будет больше одной. Я уже неоднократно об этом говорил, и за последние десять лет в наших играх не было больше одной или двух дат стартовых дат. 1618 и 1789 год были бы интересными стартовыми датами, но проект Цезарь — это не EU2 и даже не EU4, для которых можно сделать стартовую дату максимум за несколько месяцев.
В ответ на примечание, что большая часть контента не рассчитана на позднюю игру и поэтому мало кто играет в поздние стартовые даты:
Это было задолго до того, как мы выпустили множество дополнений. Мы даже потратили уйму времени на 1618 год в Art of War, но это не повлияло на выбор игроков.
В ответ на вопрос, будет ли поддержка модификаций для добавления новых стартовых дат:
Да.
Складываемые модификаторы, особенно получаемые в наградах за задания, со временем становились слишком мощными. При разработке контента для проекта Цезарь мы руководствуемся правилом «модификаторы не должны суммироваться».
В ответ на вопросы, будет ли Венеция островом и будут ли реалистично представлены острова:
Пока что Венеция не является островом. Венеция как остров едва ли достигает 5 кв. км. Это 1/10 Манхэттена или Гоцо. В игре и так уже преувеличен размер некоторых островов, лишь бы добавить их в игру, но они где-то в 50 или даже 100 раз больше Венеции, поэтому это было бы слишком нереалистичным.
В ответ на примечание, что механика революций в 18 веке не работала и она не понравилась комментатору:
Ни изначальная механика революций, ни новая не были хорошими.
В игре будет игровое правило, позволяющее выбрать название для Византийской империи: она может быть как Византийской, так и Восточной Римской империей. Также в игре будут аббревиатуры названий держав.
Будут ли в игре влиятельные семейства (как в Imperator: Rome — прим. пер.)?
Нет, они неуместны в этой игре.
Будет ли в игре миграция населения?
Да.
Будут ли в игре динамические флаги?
Вполне уверен, что мы можем их добавить.
Будут ли в игре городские типы местности, как в Анбеннаре, чтобы представить большие города?
Городской местности не будет, но есть другие факторы для городов.
Надеюсь, в проекте Цезарь будет нечто вроде «Случайного нового мира» из EU4.
Увы, мы больше не будем этого делать.
Будет ли в игре возможность получить достижения за «Удачливые нации», как в EU4? Мне это казалось довольно странным условием.
В этой игре не будет удачливых наций.
Что насчёт зимми (в контексте влиятельных сословий — прим. пер.)? Они не указаны в списке 4 сословий.
Скорее всего, они будут еретиками или непринятой культуры, поэтому у них не будет политического влияние, поэтому у них куда меньше влияния.
Будут ли в игре восстания рабов?
Да.
Как новая система населения и сословий будет моделировать Реформацию? Будут ли отдельные конфессии? Если да, то будут ли предшественники протестантов, вроде вальденсов и лоллардов, представлены среди населения на стартовой дате 1337 года? И вдобавок: возможен ли сценарий, при котором лолларды или вальденсы станут известными во время Реформации, а не будут поглощены другими движениями?
Реформация — это длинный процесс, в котором было куда больше движений на протяжении веков: от лоллардов и гуситов до лютеранов и кальвинистов.
Выглядит многообещающе. У меня два вопроса:
1) Будет ли у каждого члена сословия равный вклад во влияние сословия? Например, будет ли в державе один очень влиятельный дворянин или это будет представлено группой дворян в одной регионе?
2) Как будет изменятся количество относящегося к сословию населения со временем? Будут ли на него влиять политики, благосостояние населения или тенденции эпохи?
1) Всё зависит от локации в которой они живут.
2) Зависит от социальной пирамиды вашей державы.
Юхан, будут ли в игре представлены Сан-Марино, Монако (в то время он был больше), Лихтенштейн и Андорра? Мне кажется, локации достаточно маленькие, чтобы представить их.
Андорра будет на карте.
1) Будет ли локализация для разных культур и держав или же в игре будут уникальные сословия? Например, казаки или евнухи. Или ещё проще: будут ли дворяне в САСШ, например, плантаторами? Помимо обычного перевода.
2) Может ли сословие полностью отсутствовать, будь-то из-за отсутствия населения, относящегося к этому сословию, или из-за ограничений правительства? Будут ли бонусы или штрафы от такого сословия обнулятся?
1) Таких уникальных сословий не будет вовсе.
2) У сословия без населения не будет ни власти, ни влияния.
Если одно из сословий будет неверным и мятежным, будет ли оно представлено, как повстанцы в EU4? Если да, то станут ли они отдельной державой, если добьются своих требований, вроде казаков, или как они будут работать?
Это будет отличаться, ближайшим аналогом будут механики гражданской войны из Imperator.
Будут ли у держав стартовые привилегии или же их ячейки будут пустовать, как в EU4?
Зачастую у них будут исторические привилегии, а стартовая ситуация будет таковой, чтобы на старте не зрела гражданская война.
Будут ли «привилегии короны», влияющие на административную коррупцию и т. д.?
Вполне возможно.
Будут ли требования, бонусы и баланс различных сословий зависеть от государственной культуры, правительства или державы?
Они влияют на доступные вам инструменты. Но не будет чего-то вроде «Вы играете за Шотландию, поэтому довольство вашего дворянства снижено на 10.
Будут ли привилегии сословий отзываться по простому щелчку при выполнении условий или же это будет процесс, вроде принятия закона в Victoria 3?
Технически они убираются щелчком… но последствия могут вам не понравиться.
Могут ли недовольные, но влиятельные сословия принудительно продвинуть закон и реформу, даже если вы не созываете парламент?
У них есть способы это сделать.
pikabu GAMES
5K постов8.8K подписчика
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.